Здравствуйте.
Я знаю, что безделье это грех. Нельзя не работать и жить за чужой счёт.
Но ситуация такая. Я не стремлюсь ни к деньгам, ни к карьере. Образование и опыт работы есть, мог бы хорошо зарабатывать при желании. Но это нужно работать каждый день, да и дома о работе думать. А я люблю отдыхать, ездить на дачу итд. Работа скажем сутки через трое, на простой должности, для меня самое то.
Это же касается и отношений с людьми. Семья обременительна, поэтому для меня сложна.
Является ли это ленью, если я делаю по минимуму всё, но за чужой счёт не живу?
4 Ответа
Для христиан предпочтительными являются два пути в жизни: семья, рождение и воспитание детей, или монашество, жизнь посвящённая целиком Богу. Третий, не принадлежащий этим, как связанный с праздностью, святыми отцами считается опасным, душевредным. Отдых посреди трудов, конечно, нужен, как и после болезни или пережитых душевных потрясений. В этом нет греха. Но чересчур затягивать его, даже если он активный и не связанный с бездельем, это значит превращать его в праздное времяпрепровождение. Уныние может быть причиной и следствием такого образа жизни. Отсюда отсутствие интереса к жизни и лень. С унынием надо бороться не развлечениями, которые только усиливают скуку, а молитвой, исповедью и интересным посильным трудом, чтением духовной литературы. Также молитвенные просьбы к Богу помогут определиться с будущим, как лучше Ему послужить: в семье или в монашестве. И постепенно готовить себя к тому или другому.
Я думаю, что вы имеете на это право, и такой образ действий сам по себе не является грехом, раз вы не собираетесь жить трутнем. Другой вопрос, что переизбыток свободного времени может быть чреват пустым времяпровождением и даже появлением вредных для души увлечений.
Вспомним русское дворянство, которое было вольно распоряжаться собой и своим временем как угодно, но только немногие из его представителей выбирали путь служения Богу, ближним и родине. В основном же аристократы делали свой выбор в пользу бесполезного времяпровождения, блуда, пьянства, дуэлей, оккультизма, азартных игр, суицида и проч. Возьмите «Анну Каренину» и другие подобного рода произведения - ведь большая часть бед случалась с их героями от элементарного безделья.
Слишком много личной свободы, в том числе и от разного рода обязательств - это немалое искушение для человека. Вот если использовать ваше свободное время на нечто душеполезное, то было бы очень хорошо.
С уважением,
Александр, проблема не в объеме работы, а в том, на что уходит свободное время: что из него достается Богу, что уходит на помощь ближним, что на заботу о собственной душе? Если Вы относительно немного работаете, чтобы больше молиться и ходить в храм, чаще читать Евангелие и святых отцов, помогать немощным, незаметнее поститься, удобнее бывать на праздничных богослужениях,- то честь Вам и похвала не от людей, но от Бога. Но в вопросе заметно совершенно иное: желание отдыхать и развлекаться, избегание минимальных тягот, даже с семьей. Но ведь мы будем наказаны не только за то, что сделали плохого, но и за то, что не сделали хорошего:
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак.4:17).
Подумайте, сделает ли ли Вас нынешний образ жизни другом Божиим и введет ли в Царство Небесное?
К христианину нет требования строить карьеру, но есть заповедь о делании добрых дел, есть притча о талантах, которая говорит о необходимости использования своих возможностей для служения Богу и людям. Отдых хорош именно как отдых, а не как основная часть жизни. Поэтому даже график работы в нынешнем виде не дает Вам права проводить большую часть времени в праздности, которая является поводом к различным грехам.
Это же касается и отношений с людьми. Семья обременительна, поэтому для меня сложна.
Тут нужно вспомнить христианское учение о двух путях жизни христианина.
1) Безбрачие. Апостол Павел называет этот вариант предпочтительным для христианина: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор.7:8). Почему же? Потому что неженатый может более полноценно посвятить свою жизнь Господу, не связывая себя заботами о семье: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене» (1Кор.7:32-33). Ценность безбрачия для него, прежде всего, в свободе для служения Богу и людям. И это вовсе необязательно жизнь в монастыре (хотя и монашеская по духу).
Можно обратить внимание на то, что святой Павел не предусматривает безбрачия ради построения карьеры или чтобы «жить для себя», тем более, никаких свободных отношений. Безбрачную жизнь по эгоистическим мотивам он порицает, говоря о молодых вдовах, которые ни в брак не вступают, ни Богу не служат: «Они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1Тим.5:13) и «сластолюбивая заживо умерла» (1Тим.5:6). Так что мотивация не вступать в брак, чтобы ничем себя не обременять и жить только в свое удовольствие - недостойна христианина. Не хочешь обременять себя браком, займи большую часть своего времени чем-то полезным (молитва, дела милосердия, миссионерская деятельность, изучение Св. Писания и душеполезных книг и т.п.).
2) Брак. Путь брака предлагается апостолом для тех, кто не готов принять на себя подвиг безбрачия. Это также путь деятельной любви к Богу и ближнему, хотя и не такой непосредственный и свободный как безбрачие. Апостол описывает норму христианской жизни для молодой вдовы, которая может относиться и к любой замужней женщине: «Я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию» (1Тим.5:14).