С мужем 3 года вместе, из которых 2 в браке и пол года венчаны. Муж всегда откладывал рождение детей по двум причинам. Первая - материальный вопрос. Мы живем в студии, которая принадлежит моим родителям. Вроде бы мы под крышей, и можно родить детей, но больше двух, муж сказал, тут не родишь. Вторая причина - я. Мне 25, я недавно воцерковилась, и он хочет, чтобы я окрепла духовно, повзрослела (из-за малообщительности и боязни общества, он считает меня инфантильной). Вот наконец, он решился (отложив на месяц). Но у меня есть некая грусть на сердце. Я думала, что венчание это благословение Божие на рождение детей, и если мы избегаем этого по немедицинским показаниям, то милость Божия оставит нас. Я часто плачу из-за этого, молюсь. Страшно, что Господь оставит нас. Муж давно воцерковлен, это он привел меня к вере. Я всегда хотела большую семью, но муж говорит, что это у меня розовые очки. А он не против трех, четырех, но будет смотреть по обстоятельствам материальным. Скажите, я должна была, быть может, помочь ему накопить на будущее жилье, пойти на работу? Помочь решить материальный вопрос? Я не работаю, и он меня содержит, говорит, "Лишь бы ты была счастлива, я не против, сиди дома". Я лишь молилась о супруге дома.
Средствами контрацепции мы не пользуемся.
3 Ответа
Эти вопросы должны целиком и полностью решаться с мужем. Не допустимо убийство детей во чреве с помощью абортов и абортивных контрацептивов. А решение рожать детей должно быть обоюдным. Ваш способ это ускорить: молитвы Богу и убеждения мужа. Бога можно просить и о смягчении сердца мужа, а себе - о способности к рождению и воспитанию детей. Мужа можно убеждать надеждой на помощь Божью, а также силой взаимной любви.
Церковь напоминает супругам о том, что они "несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей" (Основы социальной концепции РПЦ, XII.3) и считает важным ответственный подход к их рождению. Ответственный подход предполагает, что сами супруги (а не кто-то другой) по взаимному согласию принимают решения в этой области с учетом их индивидуальной ситуации (здесь играет роль много факторов: медицинский, экономический, психологический и т.п.). Перекладывать ответственность на кого-то еще, включая Господа Бога, было бы неправильно. Вместе с этим христианский подход к ответственному родительству исключает такие аморальные средства, которые считаются нормой среди неверующих, как совершение аборта (включая использование абортивных контрацептивов), использование барьерных контрацептивов, прерванный акт, поскольку все это является извращением. Единственным этичным средством здесь нужно признать методы естественного распознавания плодности (например, симптотермальный метод), которые уважают созданные Богом плодные и бесплодные периоды женского цикла, либо постоянное воздержание.
Вроде бы мы под крышей, и можно родить детей, но больше двух, муж сказал, тут не родишь.
На мой взгляд, муж говорит разумные вещи, исходя из Ваших реальных возможностей на данный момент. При этом ждать, когда появится свое жилье, чтобы родить первого ребенка, я думаю, что это неразумно. Так можно всю жизнь прождать.
Я думала, что венчание это благословение Божие на рождение детей, и если мы избегаем этого по немедицинским показаниям, то милость Божия оставит нас.
Да, брак предполагает рождение детей и в венчании испрашивается благословение Божие, но важно, чтобы оба были к этому психологически готовы. Полностью быть готовым к детям, по моему, невозможно, всегда можно найти аргументы против. Но рожать ребенка из страха, без позитивной мотивации и обоюдного желания, это ошибка. Ни к чему хорошему это не приведет. Мне кажется важным обсуждать такие вопросы совместно с супругом и откровенно. Но для начала нужно самой себе честно ответить на вопросы: у меня есть сейчас позитивная мотивация к рождению ребенка или мной движет только страх? Есть ли у меня понимание и внутренняя готовность к тому, что рождение ребенка серьезно изменит жизнь нашей семьи, ее порядок и быт, отношения? Ответственное родительство как раз предполагает, что будущие родители задаются такими вопросами, а не просто рожают, потому что это кому-то надо. Принять решение здесь можете только вы с супругом, а не кто-то за вас.
Скажите, я должна была, быть может, помочь ему накопить на будущее жилье, пойти на работу? Помочь решить материальный вопрос?
Решение таких вопросов зависит от вас с мужем. Это вы сами должны решить кто у вас работает и какой вклад вносит. Желаю вам научиться самостоятельно принимать решения вместе с супругом и чтобы в основе этих решений лежал не страх, а что-то позитивное!
Поскольку контрацепцией Вы, слава Богу, не пользуетесь, то есть лишь один способ гарантированно избежать деторождения - это полное супружеское воздержание. На это не все способны. С другой стороны, детей дает Бог, и дает их не всем и не всегда: я знаю немало семей, которые уже много лет не имеют детей, хотя очень хотят. А другим дает много, и лишь через долгие годы люди понимают, что такое количество было спасительно и для них самих, и для их детей.
Поэтому рассуждения о возможном количестве детей сейчас у Вас выглядят достаточно теоретическими. Старайтесь всеми силами избегать греха в браке, а прочее оставьте на волю Божию. Глядишь, благодаря появлению детей у Вас получится гармоничнее войти в общество и научиться забывать о себе ради любви к другим. Детки заставят.