Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, называть животных человеческими именами грешно или просто нехорошо? У нас котенок Тима, если я не ошибаюсь, это сокращённо Тимофей, бабушка, когда была жива, держала хозяйство. Там был поросёнок Вася, бычок Боря и т.д. и т.п. И всех я их так и называла. Я и не знала, что так не стоит делать. В пособии «В помощь кающимся» по Игнатию Брянчанинову (покупала в церковной лавке и заглядываю в нее перед каждой исповедью) не видела такого (может, просмотрела), а вот в других источниках встретила. Надо ли говорить на исповеди об этом? И что теперь с котёнком делать? По-другому назвать его? Спасибо.
5 Ответов
Я думаю, что не стоит называть именами святых, хотя и нет строгих правил на этот счёт. Но в Вашем случае беспокоиться не о чем, котенок назван не именем святого, а лишь производным от имени. Производные от имени никогда не используют ни в крещении, ни при обращении в молитвах к святым.


Думаю, что беспокоиться Вам не о чем.
Называйте как хотите, никакого греха в этом нет. Вы ведь не в честь святых называете.

Большое спасибо. Нет, конечно, мне бы и в голову такое не пришло.
Полными именами точно не следует называть, но и кратких я бы избегал, всё-таки лучше придумать какое-нибудь прозвище. Про прп. Паисия Святогорца есть такая история:
Из всех своих пернатых друзей отец Паисий выделял птичку-зарянку. Однажды, когда преподобный, сидя под масличным деревом, занимался рукоделием, она прилетела и стала порхать вокруг него, что-то весело щебеча. Старец назвал ее Óлет, что в переводе с арабского означает «малыш». И каждый раз, когда отец Паисий звал ее: «Óлет! Óлет!» – птичка сразу же прилетала.
Спасибо большое. А если я пару раз, когда его воспитывала, он нахулиганил в очередной раз, назвала его таким строгим голосом Тимофеем, ничего страшного? Впредь я, конечно, так делать не буду, но вот тогда по незнанию использовала полное имя, а не производное. Без всякого умысла.