4 Ответа
Не думаю, чтобы это было хорошо. Все-таки настоящая икона - это труд (в том числе молитвенный) иконописца, а если бумажная - перед ней совершалась освящающая молитва священника. А здесь просто цифровое изображение. Даже бумажные репродукции из книг нельзя считать пригодными для молитвы.
Цифровые изображения у нас на сайте предназначены не для молитвы, а для ознакомления и созерцания (последнее, кстати, весьма важно!).
Если нет иконы, просто молитесь на восток, как и с апостольского времени было принято. Или перед другими иконами, обращая молитву к тому, кому желаете молиться.
Об этом нельзя задумываться, если не знать. Это апостольское церковное предание, о котором впервые, кажется, письменно говорит свт. Василий Великий: «Из догматов и проповедей, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в Писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского предания, приняли мы в тайне. Но те и другие имеют одинаковую силу для благочестия. И никто не оспаривает последних, если хотя несколько сведущ он в церковных постановлениях. Ибо, если бы вздумали мы отвергать не изложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя. Например (напомню сначала о первом и самом общем), кто из возложивших упование на имя Господа нашего Иисуса Христа письменно научил знаменовать себя крестным знамением? Какое Писание научило нас – в молитве обращаться к востоку?» и т.д. Почитайте сами целиком: https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/o_svyatom_duhe/#0_27
Иконы, перед тем, как попасть в церковную лавку, освящаются священником. Пример такого чина можете посмотреть по ссылке. Там священник в т.ч. молится:
...Благослови́ я́ и освяти́, и пода́ждь и́м си́лу целе́бну, все́х ко́зней диа́вольских прогони́тельну, и во е́же все́м приле́жно пред ни́ми моля́щымся услы́шанным бы́ти, и ми́лость Твоего́ человеколю́бия привлещи́, и благода́ть получи́ти сотвори́.
После этих молитв иконы трижды кропятся святой водой с призыванием Святого Духа. Таким образом икона становится посвященной тому, кто на ней изображён.
В цифровых изображениях это всё отсутствует. Потому я согласен, что лучше не молиться перед ними, а использовать для ознакомления. Их можно распечатывать и давать на освящение в церковь. Тогда они становятся полноценными иконами. Особенно, если поместить их в рамку или кивот. Хотя при виде цифрового изображения тоже не лишним будет перекреститься.
На восток обязательно? Я даже об этом никогда не задумывался...