Здравствуйте! Что нельзя в названный период приступать ко Причастию, написано в документе «Об участии верных в Евхаристии» . А что касается обычного посещения храма?
В упомянутом документе пишется о 2-ом правиле святого Дионисия Александрийского, и я не понимаю один момент:
О находящихся в очищении (ἐν ἀφέδρῳ) женщинах, позволительно ли им в таком состоянии входить в храм Божий, считаю излишним и спрашивать.
Я читала несколько статей на эту тему. Отцы говорят, что Причащаться, ссылаясь на это, нельзя, но посещать храм, молиться, прикладываться к иконам и т.п. можно. Похоже, что я неправильно понимаю слова святого.
Спаси Господь!
2 Ответа
По практике Московской духовной академии женщинам в эти дни позволено входить в храм; регентши даже поют в свою череду. Однако они не причащаются и не исповедуются, не целуют крест и иконы.
Думаю, это оптимальное решение вопроса о женской нечистоте при условии, что женщина соблюдает необходимые гигиенические меры. Подобно объясняет и Пидалион:
Впрочем, никакой женщине в таком состоянии не запрещается молиться, где бы она ни находилась (одна в своем доме или пусть даже в притворе храма), призывая Бога и прося у Него помощи и спасения. Однако приближаться к Святому Святых, иначе говоря, причащаться Святынь запрещается тому, кто нечист душой и телом, а таковы и женщины в месячном очищении.


Обе Ваши цитаты не имеют отношения к женской нечистоте. Первая касалась буквально пищи, а в таинственном значении (как то видно из последующего) - возможности для язычников войти в Церковь без обрезания. Вторая цитата объясняет свободу христианина вкушать любую пищу независимо от ветхозаветного деления на чистую и нечистую.
Что же касается женской нечистоты, она связана с особой ролью крови. Истечение кровей делает человека телесно нечистым, причем важна тесная связь тела с душой. По моим наблюдениям, в это время у женщин нередко меняется даже характер, становится более страстным.
Впрочем, не хочу вступать с Вами в спор. Поступайте, как считаете нужным. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

Я подумала, что эти цитаты могут, возможно, относиться ко многому, а не только к тому. Простите, если как-то задела, я не хочу спорить. Спаси Бог!
В приведенном Вами каноне св. Дионисия Александрийского отражено мнение, что в период месячных женщина нечиста душой и телом. Оно, на мой взгляд, совершенно безосновательное (уже в древности некоторые отцы Церкви прямо отрицали существование ритуальной нечистоты), но оно до сих пор остается частью дисциплины в ряде Поместных Церквей (включая Русскую Церковь). При этом, например, в Константинопольском Патриархате, его недавно официально признали предрассудком и разрешили причащаться женщинам в любое время.
Что нельзя в названный период приступать ко Причастию, написано в документе «Об участии верных в Евхаристии» . А что касается обычного посещения храма?
В практике многих приходов Русской Церкви полноценное исполнение правила, которое действительно запрещает даже заходить в храмовое пространство во период месячных, отсутствует. Осталось только ограничение на участие в Таинстве Крещения и Таинстве Причащения. Архиерейский собор 2016 года специально не останавливался на этом вопросе, поскольку документ посвящен только теме Евхаристии, то вопрос о месячных затрагивается только в связи с Евхаристией.

А можете, пожалуйста, если есть возможность, дать ссылку на творения тех святых отцов, которые отрицали ритуальную нечистоту?

Св. Григорий Великий пишет: «Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно ее недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню? Ты скажешь: «Она страдала от недуга, а мы говорим о естественном порядке вещей». Но ведь все, любимейший брат, от чего мы страдаем в нашем смертном теле через недуги, послано нам судом Божьим за грехи. Голод и жажда, жара, холод и усталость равно поражают нас по причине несовершенства нашей природы. И если мы едим, когда голодны, пьем, когда жаждем, охлаждаемся, когда нам жарко, тепло одеваемся в случае холода и отдыхаем, когда устали, то разве не естественно нам искать лекарство и от прочих недугов? Истечение крови у женщин есть тот же недуг, поэтому, раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха. Удел благочестивых душ-винить себя за дела сами по себе безгрешные, но коренящиеся в грехе. Так, когда мы голодны, не грех поесть, хотя голод возник вследствие греха праотцев. И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества. Несмотря на это, из-за несовершенства нашей природы мы оскверняемся против воли, и человек отвечает как за грехи, сотворенные сознательно, так и за те, что совершены невольно. Предоставьте женщин собственному разумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание за это налагается с большей осторожностью. Тогда как закон запрещает есть многие вещи как нечистые, Господь в Благовествовании Своем говорит: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». И после этого поясняет: «ибо из сердца исходят злые помыслы». Отсюда совершенно ясно, что всякая скверна, как показано Всемогущим Богом, исходит из скверны мысленной. Так и апостол Павел говорит: «Для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого». И далее, говоря о причине этого осквернения, он добавляет: «но осквернены и ум их, и совесть». Посему, раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?»
https://azbyka.ru/otechnik/Beda_Dostopochtennyj/tserkovnaja-istorija-naroda-anglov/1_27
Поэтому на христианском Западе в согласии с мнением св. папы Григория, нет ограничения на причащение для женщин в период месячных. Это тема с нечистотой, более присущая именно Востоку.

Спаси Вас Господь!
Немного не понимаю, почему нельзя целовать крест и иконы, почему женщина считается нечистая душой и телом. Вспомнились слова из Деяний Апостолов:
«Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян.10:15).
И также из Посланий ап. Павла к римлянам:
«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим.14:14).
Подскажите, пожалуйста, как это объясняется?