Добрый день,
Хотел спросить о том, является ли смерть в христианстве предопределенной в руках Бога? Я болею паническими атаками и шизофренией, и у меня очень сильный страх смерти, постоянно кажется что я умираю и от этого ужас в душе. Сегодня общался с психотерапевтом, и он сказал что это гордыня, то что я не до конца доверяю Богу. Что все в мире в руках Бога, и чему быть того не миновать, и мне правда легче от этих слов, правда. Скажите, так ли это? И не является ли это фатализмом? Лозунг «Делай что должен, и будь что будет» - является ли он христианским? Стоит ли бояться за свою жизнь, или все равно я помру когда Бог решит что мне пора? А в других случаях этого никак не случится.
Извините за сумбур.
Заранее спасибо.
4 Ответа
У Вас хороший психотерапевт, советую Вам держаться за него.
Относительно вопроса. Если человек живёт полноценной православной жизнью, регулярно молится, постится, исповедуется, причащается, старается не грешить, делать посильные добрые дела, то он не должен бояться смерти. Ведь что такое смерть? Это переход к Богу. Переход от этой полной страданий и болезней жизни к полной счастья вечной жизни с Богом и Его святыми. Потому все усилия надо направить именно на это - быть угодным Богу. Совсем не грешить мало у кого получается, но если человек борется с собой, кается, просит прощения у Бога - он в разряде имеющих надежду на спасение.
Вообще все страхования - это диавольское воздействие. Надо усилием воли откидывать их от себя. Молиться Богу о помощи, доверять и доверяться Ему. На диавольские страхования не обращать внимания. Они только и умеют, что пугать. Ничего они не могут, только то что будет попущено Богом. А Бог хочет не нашей погибели, а спасения и всё подводит под такой исход. Если только мы сами активно не сопротивляемся Ему. Потому и смерть придёт только тогда, когда будет попущено Богом. Тогда, когда Вы будете к ней готовы.
Относительно фразы «Делай что должен, и будь что будет», то она принадлежит императору Марку Аврелию, философу. Однако её любили повторять и оптинские старцы. Так что вполне можете руководствоваться этим принципом, вкладывая в неё православный взгляд: мы должны исполнять заповеди Христовы, а что за этим последует - в руках Божиих.
Хотел спросить о том, является ли смерть в христианстве предопределенной в руках Бога?
Можно сказать, что и да, и нет. Да, потому что Бог хозяин всех жизней и вообще всего, без Его воли ничего не происходит в этом мире. В Священном Писании сказано:
Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство – от Господа (Сир.11:14).
С другой стороны, человек может сам ускорить свою смерть, если будет подвергать свою жизнь опасности, пренебрегать заботой о себе. Но если человек делает со своей стороны все возможное, то остальное надо предоставить Богу.
Если хотите подробно разобраться с темой Промысла, можете прочитать эту книгу.
Спасибо ??
Бог всемогущ и всеведущ. Конечно, Он знает время и обстоятельства как Вашей, так и моей смерти. И знал это время даже до создания мира.
Другое дело, что Он не навязывает нам, как поступать, но сохраняет свободную волю. Поэтому всякий раз при панических атаках молитесь Богу и во всем положитесь на Него. Без Его воли ни бесы, ни злые люди не причинят нам никакого зла. Будете молиться с твердой надеждой на Его милосердие, и увидите Его помощь. Но обратите внимание, что Господь ждет и от нас взаимной любви - исполнения Его заповедей.
Чтобы стать ближе к Богу, необходимо не только молиться, но и читать Евангелие, ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Психическая болезнь этому не мешает, поэтому во время исповеди просто скажите о ней священнику, а дальше можно каяться в грехах, как и все каются. Это не борьба за свою жизнь, а просто сама жизнь, причем жизнь христианская. Желаю Вам скорее вступить на этот путь.
Благодарю ??
Спасибо большое за развёрнутый ответ ??