Здравствуйте! Аж стыдно говорить о таком. Хожу в храм совсем недавно. Меня искушают некоторые (не все!) мужчины в храме, они меня отвлекают. Я поглядываю и думаю о них. Мысли о них не пошлые, они пристойные. Я стою на службе и мне стыдно перед Богом, что пришла на службу к нему, а думаю о других. Последний раз даже ушла во время богослужения. Потому, что это лицемерие стоять там с видом молящегося человека, а в голове "каша". Как с этим бороться ? В храме стою с левой стороны. Мужчины по идеи должны стоять с правой стороны. Но нет, они встают и с левой, как назло. Вот такое искушение. Искать другие храмы? Или ходить в этот и бороться с дурными мыслями. Но как? Вот засада. И уходить во время службы по такой причине грешно, когда мысли "гуляют"?
7 Ответов
Мария, дело ведь не в том, что мужчины Вас искушают, пусть и некоторые. Проблема в Вас и Ваших мыслях. Они не на пустом месте, вероятно, возникают. Вы каялись в этом на исповеди?
Я поглядываю и думаю о них.
Так не поглядывайте, встаньте перед иконой и смотрите на нее всю службу. Зачем Вам головой мотать в разные стороны?
Я помню тоже засматривался на женщин и девушек, и тоже стыдно было.
Я крестился и опускакал глаза в пол, рассматривая плитку, пытался слушать богослужение. Со временем это проходит, когда есть молитва и участие в Исповеди и Причастии.
Если храм удобный, то не нужно его менять. В другом храме будут теже самые проблемы.
Бесы того и добиваются, чтоб Вы уходили со службы. У меня было мощное искушение хульными помыслами перед первой исповедью и Причащением прямо на Литургии. Думаю, с этим сталкиваются все неофиты.
Попробуйте Иисусову молитву. Можете ешё говорить "отрекаюсь", когда подступают мысли. Помогает.
Помоги Бог!
Мария, а представьте себе, что вы ходили бы в храм, молились, и у Вас были бы другие мысли: "вот я покаялась, грехи прощены, сама благочестивая, хорошо молюсь, молюсь за других, за грешников, а сама-то я не такая, как они, что-то из себя представлю, не фунт изюма" и т.п. Это же гордость. И вот от такой гордости, чтобы ее не было, часто и возникают блудные мысли, т.е. Бог их попускает. Чтобы человек смирялся.
Смирение у верующих в первую очередь возникает через видение своей невозможности не грешить. Святые отцы даже говорят, что лучше бороться с нечистотами (т.е. блудными мыслями), чем с гордостью. Тем более, что гордость часто не видна или мало видна - кажется правильным взглядом на вещи.
Не стоит излишне об этом переживать, со всеми бывает. Чем больше Вы будете сознательно сосредотачиваться на богослужении, тем меньше Вас будет интересовать происходящее вокруг. Мысли гуляют у всех: и у новоначальных, и у давних, и у мирян, и у священников. Вы не какое-то исключение. Почему бы не взять книжку с последованием службы и не смотреть в нее?
А теперь подумайте, каким было бы ваше внутреннее состояние, если бы эти мужчины стояли там еще и практически голые, только едва прикрытые узенькой тряпочкой... И представьте теперь, каково верующим мужчинам, когда летом женщины появляются повсюду, в том числе и в храмах, почти что без одежды. А стоит высказать где-либо негатив к этому явлению, как тут же раздаются крики, что мы хотим напялить на женщин паранджу, что нечистому все нечисто, и что вообще это не наше дело. Прочувствовали? :-))
Искушения во время молитвы - это обычное явление. Ни в коем случае не уходите с богослужений, ведь именно этого и ждут от вас бесы. Боритесь с собой, просите Бога укрепить вас и избавить от страстей. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что разного рода искушения будут преследовать каждого из нас в течении всей нашей земной жизни. Это часть нашего подвига ради Христа.
Богослужение, молитва и вообще все пространство православия - это не зона комфорта, а скорее зона боевых действий. "Претерпевший же до конца спасется" Мф. 24:13.
С уважением,
Именно что надо бороться, а не уходить из храма, это самое неправильное решение. Думаю, тут может быть много факторов, например, вы в юном возрасте и ищите спутника жизни, тогда такой интерес понятен.
В любом случае необходимо укреплять дисциплину мыслей: стараться "ловить" себя как можно раньше и возвращать ум к богослужению. Поищите укромное место или, наоборот, встаньте спереди, чтобы никто не отрывал ваш взор от икон.