Здравствуйте!
Я воцерковленная христианка, регулярно исповедуюсь и причащаюсь. Стараюсь ежедневно читать Евангелие и духовную лит-ру, но иногда ленюсь.
В последнее время стала больше заботиться о внешнем виде, наношу лёгкий макияж, делаю укладку, учусь красиво сочетать одежду, сбрасываю вес. Муж (христианин, воцерковленный) чаще стал делать комплименты, да и видно по взгляду, что ему нравятся такие перемены, хотя он всегда мне говорил приятные слова. И конечно, это меня радует.
Но я начинаю ощущать сильное тщеславие, долго стаю у зеркала и любуюсь собой, рассматриваю свои фотографии и вообще начала часто фотографироваться (чего раньше не было). Мысленно сравниваю себя с другими девушками, лучше я выгляжу или хуже. Появилось желание получать комплименты и даже захотелось, чтобы мне завидовали.
Одновременно приходит вразумление, появляется страх, крутится фраза в голове: «мир разрушался, а жена все наряжалась». Кажется, что Бог на меня прогневается, и я утрачу Его благодать и милость. И думаю, что так оно и есть. Но при этом так хочется выглядеть хорошо, потому и в Храме девушки наряженные, красивые.
Можно ли это сочетать, что для этого можно сделать? Или это тот самый случай, когда нельзя служить двум господам?
3 Ответа
Эстетическое чувство вложено в нас Создателем, причем у женщины стремление к внешнему украшению по естеству сильнее, чем у мужчины. Надо правильно пользоваться этим качеством, чтобы вместо пользы не получить вреда, который Вы совершенно точно увидели в своей душе. Как же украшать себя женщине? Об этом говорят сразу два апостола. Вот слова ап. Петра:
«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Пет.3:1-6).
Подобно учит и ап. Павел:
«чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:9-10).
Итак, позаботьтесь не о внешней красоте, а об украшении своей души добрыми делами и молитвами. Уверен, что польза будет велика не только для Вас, но также для супруга и детей. А вот желание внешнего эффекта со временем может вызвать лишние взгляды и приставания посторонних мужчин. Лучше не провоцировать грех в сердце других людей.
Но вес сбрасывайте, конечно. Особенно позаботьтесь о строгом посте в установленной Церковью время. Потому что объядение и чревоугодие - такой же смертный грех, как и блудная страсть.
Внешняя красота не враг духовности, если не становится идолом! Бог сотворил нас прекрасными. Беда в том, когда взгляд от Него смещается на себя, и мы ищем лишь похвалы.
Когда мы ловим себя на «любовании» – будь то внешняя красота, талант, успехи или даже наши добрые дела – это верный признак того, что тщеславие уже пустило корни в душе. Этот порок, словно искусный хамелеон, умеет маскироваться под добродетель, делая свои ловушки особенно незаметными. В этот момент наше внутреннее око отвращается от Бога и обращается к самому себе, упиваясь временным и преходящим. Это похоже на взгляд в кривое зеркало, которое искажает истинную перспективу, заставляя забыть о главном.
В чём же коварство этого «любования»? Оно ворует у нас плоды наших трудов. Человек, который что-то делает ради похвалы, теряет награду от Бога. Он уже получил свою «плату» – мимолетное одобрение людей.
Поймали себя на любовании? Сразу поблагодарите Бога за дар красоты и переключитесь на молитву, помня о бесценности внутреннего человека. Это не просто совет, это духовный приём, «хирургическое вмешательство», которое вырывает корень тщеславия. Молитва возвращает нас к Богу, к Источнику всего благого, отводя взгляд от собственного «я». Именно в этом кроется смирение: осознать, что мы лишь управляющие этим даром, а не его владельцы. А что делает добрый управитель? Он умножает то, что ему доверено, и воздаёт хвалу Хозяину.
Наша истинная ценность не в том, что видят и хвалят люди, а в состоянии нашей души: в её смирении, чистоте, любви, терпении. Эта внутренняя красота не увядает, не зависит от обстоятельств и болезней. Она драгоценна в очах Божиих и является залогом нашего спасения.
Истинное украшение христианина — смирение и любовь. Таинства Покаяния и Причастия — верные помощники в борьбе с этой страстью.
Спаси Господи, Отче, буду стараться применять
Здесь нужно разделить нормальное отношение к внешности и грех. В заботе о внешнем виде, желании выглядеть красиво и стильно, желании нравится своему мужу греха нет и можно Вас только поддержать в этом, если все это делается умеренно. Грех начинается там, где Вы начинаете придавать внешности слишком много значения. Я бы предложить для начала подумать о том, как глупо мнение о том, что ценность человека измеряется его внешностью. Внешность сейчас можно сделать любую, но это ничего не прибавит к человеку, если его душа не украшена добродетелями. Подумайте о том, как глупо Вы выглядите с желанием, чтобы другие завидовали Вам. Все это скорее показывает отсутствие уверенности в себе и болезненное желание доказать что-то кому-то. Подумайте о том, что это навязанные обществом стереотипы, на которые Вы ведетесь, вместо того, чтобы руководствоваться неизменным Словом Божьим. Начните с того, чтобы поразмышлять над этим и благодарить Бога всякий раз, когда Вы видите себя в зеркале.
Спаси Господи за ответ, я прислушаюсь
Спаси Господи, Отче.