Как быть, если крестили (во времена СССР) именем - Руслан, в православном календаре нет такого имени. В жизни священник (другой) называл - Августин, т.к. день рожд. в августе, в день св. Пантелеимона. с этим именем исповедался и причащался много раз. Как быть, с каким именем причащаться, какое имя считать «своим»? Прошу не отправлять ответы вроде: «священник крестивший такой-сякой…..; точно ли крестили…. и т. п.
…священник, храм (сельская церковь) - православный, крестили более 45 лет назад, вечером, при закрытом храме и выключенном свете (время такое было). Сейчас найти какие-то свидетельства - не представляется возможным. Спаси Господи!
5 Ответов
Крестить по святцам - это русская традиция, а не церковный канон. Теоретически можно крестить с любым человеческим именем, что и имеет место в других поместных церквах. Если Вас крестили Русланом, значит, в Крещении Вы Руслан.
Другой вопрос, что периодически могут возникать проблемы, так как не все верующие знают о том, о чем я сейчас написал. Поэтому Вам надо быть готовым к тому, чтобы объяснять ситуацию и запастись для этого теоретической базой. Впрочем, информация в наше время быстро распространяется, духовное просвещение растет, и можно надеяться, что скоро подобные проблемы перестанут быть актуальными.
С уважением,
PS: не сочтите за умничанье или иронию, но я всегда хотел понять, что значат слова "Спаси Господи"? Это молитва "Спаси его, Господи", или пожелание "Да спасет вас Господь"? Если речь идет о втором варианте, то выражение грамматически неверно. Просто оно часто употребляется, вот каждый раз и задаешься вопросом...
Немудрено, что «Спаси Господи» вызывает у Вас удивление. Ведь это не современный русский, а церковнославянский. Звательный падеж. По-русски это должно звучать как «Спаси Господь».
Кстати, это не единственное такое выражение, которое почему-то употребляется в церковнославянском варианте. Довольно распространенное «отче» при обращении к священнику — это «отец» в звательном падеже.
Благодарю за пояснение, о. Дионисий.
С уважением,
Благодарю.
Обязательно давать имена при крещении в честь святых угодников - это русская традиция. Именно поэтому в наших храмах часто смотрят удивленными глазами на тех, кто в крещении назван не по святцам и отказываются принимать записки. Если Вы доподлинно знаете, что крестили Вас с именем Руслан, то это Ваше имя в крещении. К сожалению, придется каждый раз доказывать, что это так.
Благодарю.
Если бы мне пришлось исповедовать или причащать человека по имени Руслан, я бы обязательно уточнил, с каким именем его крестили. Если он будет утверждать, что именно Руслан, то я бы беспрепятственно допустил его к таинству с этим именем. Поэтому советую Вам приготовиться терпеливо всякий раз сообщать, что Вас крестили с этим именем. И желательно писать об этом в записках около своего имени.
Благодарю.
Благодарю.