4 Ответа
Важно не повторять чужие злые поступки и никого не осуждать. Но как этого достичь? Апостол пишет:
Наконец, братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то́ исполняйте, – и Бог мира будет с вами (Флп.4:8-9).
Итак, если Вы позаботитесь о том, чтобы всегда размышлять о божественном, то ум Ваш не станет прилепляться к чужой нечистоте. В «Древнем патерике» (великая книга!!!) есть такая история:
Брат спросил авву Пимена: от чего сердце мое ослабевает, если постигнет меня хотя и малый подвиг? Старец сказал ему: как же не удивляться нам семнадцатилетнему юноше Иосифу, как он в Египте – земле идолослужителей перенес искушение, и Бог наконец прославил его? Не видим ли и Иова: как он до самого конца не ослабевал в привязанности Богу? Искушения не могли поколебать упования его на Бога!
Итак, ежедневно читайте Евангелие и прочее Писание, чаще обдумывайте прочитанное, применяя его к своей жизни и ко всему миру. Не ищите обличений и никого не осуждайте, но старайтесь видеть везде действие Божие, содействующее добру и пресекающее зло, хотя бы это действие проявилось и не сразу.
Конечно, важно заботиться и о молитве. Как и когда правильно молиться, почитайте здесь.
Здравствуйте! Я понимаю, что это непросто. Вспоминаю год службы в армии, где мат звучал от всех и почти круглосуточно. Но вполне возможно сохранить себя от этого, если самому не употреблять матерных слов и постараться абстрагироваться. Во многих случаях, уместно попросить не материться в своем присутствии. Не выбирайте себе друзей, которые матерятся, пошлят и злословят людей. Возможно со временем, и Ваш добрый пример поможет окружающим задуматься об отношении к сказанному слову. Приведу также совет прп. Паисия Святогорца:
Если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Потому что, если он поймет, что ты за ним следишь, он может сквернословить не переставая. И ты, таким образом, станешь причиной его одержимости нечистым духом. Однако, если сквернословит не бесстыдник, а человек, у которого есть совесть, и сквернословит он от дурной привычки, то ты можешь ему что-то сказать. Но, если у него есть не только совесть, но хватает и эгоизма, то будь осторожен. Не говори с ним строго, но, сколько можешь смиренно и с болью.
Христианин в такой среде отчасти уподобляется Господу Иисусу Христу, жившему среди «неверного и развращенного» народа (Мф. 17:17), евшему и пившему с мытарями и грешниками (Лк. 5:30-32). Если, конечно, такой человек не впадает в подобные грехи и не осуждает согрешающих. Даже среди отобранных Господом ближайших учеников был предатель, а также маловерные трусы, спорившие о том, у кого в Царствии Небесном будет больше власти (Мф. 20:20-24), и хотевшие спалить небесным огнем не принявший их город (Лк. 9:54)...
В Нагорной проповеди Христос призвал Своих учеников быть светом мира и солью земли. Это означает в числе прочего и то, что нам подчас необходимо оставаться христианами, праведными и благочестивыми - именно в неблагочестивой обстановке. И именно этим, реализацией в жизни своей веры - светить и солить.
В подобные ситуации ставит нас Господь. И для того, чтобы, как уже было сказано, «светить и солить» - не превозносясь при этом и не тщеславясь. И для того, чтобы в нас самих воспитывать правильное христианское отношение ко грешникам: не осуждающее и превозносящееся, - а оправдывающее и жалеющее их.
Нам же подчас такие «задания» кажутся слишком сложными или вредящими нашему духовному состоянию. Но у Господа все продумано, все вовремя и все на своих местах. Поэтому, нам необходимо усердно стараться выполнить возлагаемое на нас апостольское послушание и пройти эти тяжелые испытания, посылаемые для нашего спасения.
Да хранит Вас Господь!