Здравствуйте!
Вопрос к чтецам, хотя все священники через это проходят.
Подскажите, пожалуйста: когда вы читаете богослужебные тексты, с вами бывает такое, что вы читаете и даже не понимаете, что читаете? Читаете красиво, но самим для себя непонятно.
У меня, когда я читаю вслух молитвы (особенно, когда читала в церкви), все внимание уходит неясно куда.
Как от этого избавиться? Помолиться самой тоже хочется, но не получается молитвы.
Это нормально: не понимать, что читаешь, но читать для людей? Или это пройдет с опытом и появится осознание молитв, особенно, когда язык, на котором мы читаем станет более понятным?
4 Ответа
При достаточном опыте большинство часто повторяющихся текстов становятся вполне понятными, если приложить немного усилий и ознакомиться с переводами. Но вряд ли получится охватить абсолютно все богослужебные тексты, которые читаются или поются в храме. А что касается домашней молитвы, то тут Вы вообще можете пользоваться русскими переводами.
когда вы читаете богослужебные тексты, с вами бывает такое, что вы читаете и даже не понимаете, что читаете?
Да, конечно бывает. Хотя бы потому что в некоторых текстах (например, каноны двунадесятых праздников) используется сложный синтаксис, подстрочный перевод с греческого. Эту проблему недоступности многих текстов церковнославянского языка отмечали многие, например, свт. Феофан Затворник. Решением могло бы быть упрощение сложных конструкций и замена некоторых слов на более понятные.
Как от этого избавиться? Помолиться самой тоже хочется, но не получается молитвы.
На личном уровне я вижу только одно решение: заранее знакомиться с переводом читаемых текстов, благо, многие из них доступны в интернете.
Или это пройдет с опытом и появится осознание молитв, особенно, когда язык, на котором мы читаем станет более понятным?
Что-то со временем проясняется конечно, но это не значит, что произойдет чудо и все станет понятным. Как и в случае с любым неродным языком, это требует изучения.
Спаси Бог!!!
Старайтесь заранее прочитывать те тексты, которые будете читать в храме. Если трудно угадать, то регулярно читайте весь возможный круг текстов. Все непонятные места поверяйте по переводам или словарям. Понимание смысла текста - одно из условий разумной молитвы.
Но главное все-таки заключается в личном желании, страхе Божием, а также в навыке молитвы. Почитайте об этом «Четыре слова о молитве». Будете настойчиво следовать советам свт. Феофана, со временем все у Вас получится.
Спасибо! Очень интересная статья!!
Дорогая Алина, поделюсь своим опытом.
Я впервые услышала, много лет назад, как читает на ЦСЯ моя будущая регент, тогда это было шестопсалмие. Меня это очень поразило и я загорелась желанием тоже читать! Правда тогда это для меня, было непонятно что и как)
Меня взяли на клирос, и каждый день по нескольку раз я самостоятельно ( вне служб) читала псалмы, которые используются на часах, шестопсалмии. Читала, учила, потому что не везде правильно ставила ударение. Потом моя регент меня экзаменовала и только после этого допускала к прочтению определенного часа. Конечно, на тот момент я особо не понимала, что читаю) Проходили годы, я стала преподавателем ЦСЯ, получив соответствующее образование, и конечно уже стала вникать и понимать прочитанное.
Если непонятно какое- то слово, то фиксировала себе, затем переводила, находила историю его появления и употребления, таким образом, фактически открывая новый мир...
Спасибо