Добрый вечер! Да, темы похожие были. Но я так и не нашла ответы на некоторые свои вопросы.
-
- В храм понятно, как одеваться -- максимально закрыто. А вне храма, как одеваться? Мне интересно мнение сестер и священников. Длинные платья на мне смотрятся, как мешок с картошкой, я не рада такое носить. Как вы считаете можно ли носить юбки и платья по колено или немного выше его, например, на сантиметров пять (чуть выше колена)? Или это уже нецеломудренно?
- Можно ли носить платья на бретельках, без рукавов? (сарафаны летние)
- Может ли быть на одежде небольшой стандартный вырез v, u ? Естественно, не до пупка, а как на детских футболках или если расстегнуть 1-2 пуговицы верхние на рубашке. Или это уже для мужчины соблазн?
- Что такое обтягивающие брюки, о которых все в негативном ключе говорят? Я не говорю о леггинсах, лосинах, а просто о брюках к костюму, как они могут быть необтягивающими? Любые брюки будут обтягивать попу. У меня есть брюки теплые, сужающиеся к низу, зимние - их теперь выбрасывать? О чем же все-таки шла речь? Хочу услышать ваши взгляды на эти ситуации. Как одеваться христианке вне храма, незамужней?
- Почему мужчинам можно носить шорты, а женщинам нельзя (говорю о шортах чуть выше колена и по колено)? Правда ли, что небольшой вырез на одежде - это уже плохо? Почему тогда мужчины носят футболки с небольшим вырезом?
- Грех ли носить сарафан? Ведь спина открыта.
Меня реально очень волнуют эти вопросы! Я бы загрузила фото, но у меня нет разрешения (буду рада, если мне позволят). Эти вопросы собирались в моей голове несколько лет. Прошу поделитесь мнениями.
6 Ответов
Я не священник и не сестра, но "вставлю свои пять копеек".
Христианка должна выглядеть так, чтобы ею любовались, но не возбуждались на нее. Уточню: критерием здесь служат, разумеется, не сексуальные психопаты или южные торговцы, которые готовы возбудиться хоть на пенек с дуплом, а обычные, уравновешенные мужчины.
Если вы по совести, твердо уверены, что ваш внешний вид не должен вызвать взрыва эмоций "ниже пояса" у нормального мужчины лет 30 - 35-ти, который возвращается усталый после рабочего дня к жене и детям - то таким образом и одевайтесь. Ведь один из страшнейших грехов по Евангелию - осознанно, целенаправленно сеять соблазн (Лк. 17:1-3).
С уважением,
Здравствуйте, Дарья! В каждом обществе и в каждую эпоху есть свои понятия о (не)приличии в одежде и манерах. И это приличие определяется не Церковью, а обществом. Здесь нет нужды разбирать каждую отдельную деталь гардероба. Св. Августин пишет:
Нарушений принятых норм нравственности следует избегать как у себя, так и в чужой стране, стараясь во всём следовать законам и обычаям государства или народа. Ибо всякая часть, которая не сообразована с целым, отвратительна.
Мне кажется, что нет смысла настолько заморачиваться и пытаться ориентироваться на какой-то церковный стандарт, которого не существует. Апостол Павел говорит, что следует одеваться прилично, со стыдливостью и целомудрием (1Тим.2:9). Вот и все рекомендации. Надо как-то постараться найти середину между непристойностью и отсутствием вкуса. Брюки не являются чем-то недопустимым для девушки, они могут выглядеть вполне прилично. Добавлю в заключение слова патриарха Кирилла:
Не следует приходящих в Церковь молодых людей ставить в жесткие ограничивающие рамки: отныне одеваться следует так, а не иначе, о веселье и радости надо забыть, от занятий спортом отказаться, светскую музыку не слушать. <...>
Молодых людей, желающих быть христианами, мы не в иноческую келью увлекаем. Дай Бог, чтобы кто–то из них в свое время ощутил призвание к монашескому подвигу. Тогда это другой вопрос — и другой образ жизни, другой взгляд на вещи. Но даже это вовсе не означает, что, вопреки Священному Писанию, фарисей более угоден в глазах Господа, чем мытарь. Однако если человек желает жить христианином в миру, имея работу, семью и неизбежные светские попечения, то почему он должен стараться изменить выражение своего лица, одеваться на какой–то особый манер, замыкаться в себе, прерывать общение с другими людьми? Встречаю как–то утром на дороге к храму группу молодых женщин. Все как одна выглядят диковато, резко выделяются среди горожан, одеты странно и не по–людски. Оказывается, местный батюшка допускает женщин на службу не иначе, как в этой псевдоправославной униформе. Вот и ходят они в храм в каких–то черных сарафанах. Все это не имеет никакого отношения ни к Православию, ни к благообразию, ни к достоинству, ни к скромности. Это пародия на Церковь, дурновкусие. Насаждая фольклорное, музейное, костюмированное Православие, мы тем самым словно сигнализируем обществу и человеку о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место Православия — на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств.
Ап. Петр учит:
Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. (1Тим.2:8-10)
Поэтому, мне кажется, можно подобрать такие платье или юбку, чтобы они смотрелись приятно и никого не смущали своим внешним видом.
У наших прабабок были сарафаны только с закрытой спиной. Я и сейчас такие нередко видел. И всякий вырез, конечно, является соблазном для мужчин.
Шорты для верующих мужчин (как и для женщин) - не самое лучшее решение. Вы никогда не видели, как в иных монастырях дежурные отлавливают таких "паломников" и требуют от них переодеться в юбки?
Итак, советую Вам начать заботиться не о внешности, а о стяжании Духа Божия и украшении собственной души. Тогда и эти вопросы мало-помалу отпадут.
Дарья, я вполне согласен с Сергием - нет никакой необходимости рассматривать каждый фасон или деталь гардероба. Так можно скатиться к буквоедство и начать мерить сантиметры выше пола, выше щиколотки, выше колена, определять допустимое количество расстегнутых пуговиц и формы вырезов, а там уж и до нижнего белья добраться недолго. Все это совершенно лишнее и ненужное занятие. В определении допустимого в одежде просто возьмите для себя за правило - одежда должна быть скромной и опрятной, не вызывающей и не соблазнительной.
Здравствуйте, Дарья... То, о чем Вы, душа моя, сейчас ведёте речь, относится к явлению, которое я называю "храмовое христианство".
Суть этого явления заключается в том, что человек поступает как христианин только "в пределах заповедника". Т.е. - на территории храма, монастыря, святого источника (далеко не всегда в последнем случае).
Иными словами говоря: ходит степенно, говорит тихо и спокойно, одевается скромно...
Но стоит только выйти за пределы "заповедника" (иногда буквально на пару шагов - до собственной машины или такси), как "обратное преображение" не заставляет себя ждать...
И в лучшем случае это касается одежды...
А по большому счету, вопрос одеяния - это Ваше личное дело.
Если Вы чувствуете, что за ту или иную одежду (слово, поступок) Вам будет стыдно перед кем-либо из близких Вам людей, то лучше этого не надевать (не говорить, не делать)...
К сказанному могу добавить только одно:
Православие - не баптизм. И скромность в одежде - это не означает, что человек должен выглядеть как чучело... 😉
Это только мое мнение, мой вкус, но вроде в противоречие с православным "дресс-кодом" в миру оно не вступает. Шью много лет, кое-что понимаю.
- брюки могут быть обтягивающими, но надо смотреть на фигуру, не все в них выглядят ок. Лично я предпочитаю шаровары, патио, султанки. Бывают ситуации, когда женщина в обтягивающих брюках нагибается или садится на корточки и зрелище это такое себе. Особенно в культурных учреждениях (по работе) лично мне очень неприятно наблюдать оголенные окорока и пятую точку, далекие от совершенства, да и совершенные тоже не очень интересно. Можно же сверху одевать что-то на выпуск, чтобы прикрыться по линии бедер?
- сарафаны я сама люблю и ношу... дома в жару - то, что надо. Но на улице под сарафан предпочитаю одеть легкую футболку с рукавами. Дело вкуса. Мне так комфортнее. Вижу в магазине рядом с домом даму бальзаковского возраста с обширной татухой на спине в топе. Так себе видок.
- Юбка, не выглядящая, как мешок для картошки - это четырех-, шести- клинка, годэ, солнце, полусолнце и т.д. Не прямая. А при наличии талии - очень круто и стильно.
Будучи новоначальной, в начале 2000-х годов я долго не могла для себя установить отношения с покрытием головы для выхода на улицу. Там были еще и кое-какие личные обстоятельства (мужа рукоположили, а все знакомые матушки поголовно ходили по городу в платочках). Стояло лето, было жарко, ну я себе соорудила что-то на голову в соответствии со своим вкусом и в этом гуляла по городу с сыном в коляске. И так случилось, что некий человек кавказской внешности с глазами убийцы то ли принял меня за какую-то свою знакомую, то ли хотел украсть у меня ребенка, в общем, повел себя неадекватно и начал меня преследовать. С Божией помощью удалось от него уйти. Но после этого я перешла на светский стиль и никаких головных уборов. Такие дела...