Здравствуйте!
Возник такой вопрос
На этом сайте в Энциклопедии есть статья про Миссионерство (Миссию), там раздел «Основание христианской миссии», а в нем слова: «недопустимо оскорбление религиозных чувств иноверцев».
Что именно является оскорблением религиозных чувств иноверцев?
Скажем, вот ситуация: человек верит в сглаз, и, общаясь с православным, говорит ему: «Сплюнь!» и «Не сглазь», - а православный в ответ: «Это не работает, сглаза не существует». И тому человеку неприятно слышать, что то, во что он верит, - это неправда. Это оскорбление его религиозных чувств?
6 Ответов
В Вашем примере нет ни иноверца, ни религиозных чувств, ни их оскорбления, ни даже миссии.
В цитате из энциклопедии шла речь о настоящих иноверцах (мусульманах, буддистах, иудеях и т.п.) и недопустимости грубо говорить о предметах, которые им дороги. Вообще мы не должны никого оскорблять, в т.ч. иноверцев и даже атеистов. Нужно с сочувствием и жалостью относиться к ним, потому что в результате своего духовного заблуждения они далеки от живой Истины - Иисуса Христа. Тем дальше они будут от Него в вечности, пребывая в муке ада. Однако можно и нужно уметь корректно выражать несогласие с их вероучением, уметь показать его внутренние противоречия, исторические проблемы и несогласие с обычным человеческим опытом. Этому надо специально учиться. Если желаете, можете записаться в ШПМ или на другие подобные курсы.
Фундаментом такого отношения, конечно, должно быть хорошее знание собственной веры и пребывание в благодати Божией через постоянную молитву и исполнение заповедей Божиих, чтение Писания, участие в общественном богослужении и в таинствах Церкви.
Что касается суеверных «православных», нет необходимости указывать им на ошибки, если они сами не спросят нашего мнения.
«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).
Лучше вместо этого в сердце горячо помолиться о них Богу. Если же зайдет речь о спорном предмете, лучше кратко высказать свое мнение и аргументы в его пользу, не вступая в дальнейшую полемику. Редкий человек в споре желает найти истину, гораздо чаще люди хотят настоять на своем.
«От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2:23-26).
Я думаю, что оскорбление, в данном случае, это не выражение несогласия с ложными верованиями или объявление их суевериями, а такие слова или действия, которые используются для того, чтобы намеренно унизить то, человек считает для себя святым, пусть и ошибочно. Как пример, можно привести осквернение различных предметов, карикатуры, уничижительные именования.
Оскорблением религиозных чувств иноверцев является целенаправленное глумление над их святынями. Например, придумывание их религиозным авторитетам каких-либо оскорбительных кличек, прибавление к здравым духовным обличениям каких-либо клеветнических и грязных домыслов и тому подобное. В общем то, что в просторечии называется быдлизмом.
Высказывание же им в корректной форме правды об их духовных заблуждениях такого рода проступками не является. В том числе это относится и к тому примеру, который вы привели — в нем не содержится ничего, кроме дистиллированной истины.
С уважением,
Прямое свидетельство об истине, сказанное без злого умысла, не является оскорблением. Оскорбление — это сознательное унижение человека или его святынь с целью насмешки или уничижения, а не спокойное изложение своей веры. Разница в цели: хотим ли мы донести истину с любовью или принизить собеседника, чтобы самоутвердиться.
Главное — свидетельство о Христе, которое должно совершаться в духе любви и уважения к человеку, но не к его заблуждению. Апостол Петр наставляет христиан: «...будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).
Вера в сглаз — это суеверие, то есть ложная, пустая вера. Ответить человеку: «Что за дикость? Только темные люди в это верят!» — это будет оскорбление, потому что здесь есть уничижительная оценка самого человека.
А вот ответ: «Простите, я христианин и верю, что от зла защищает Божья благодать и крестное знамение, а не сплевывание», — это свидетельство веры. Вы не нападаете на человека, а объясняете, почему поступаете иначе.
Оскорбление — это насмешка над чужой верой. Свидетельство — это рассказ о своей.
В таких ситуациях лучше не просто отрицать чужое суеверие, но и предлагать христианскую альтернативу.
Здравствуйте, миссионерствово – дело ответственное, ведь одно наше неверное слово или даже интонация, и человек может навсегда или на положительный промежуток времени отвернуться от Христа и Его Церкви! «...Как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними» (Мф.7,12).
Иными словами тут речь о деликатности, тактичности и христианский вежливости, так выразить христианскую позицию,чтобы человек сам сделал вывод в неправде своей позиции, ведь недаром Христос учил Притчами, хотя при этом инола и грозно обличал фарисеев.
Приведу пример, можно встретив мусульманина сказать ему: Мухаммед - это лжепророк и Вы служите диаволу (что является конечно же чистой правдой).
Не надо переходить на личности и оскорблять конкретного человека как носителя ложного учения, ведь кто знает, может он станет святым и мучеником и примет Православие.
Оцениваете само лжеучение, но не олицетворяейте человека с ним.
А можно сказать так: Вы стараетесь чтить Бога Творца, следуя тому, что о Нем учил Ваш пророк Мухаммед, но, если сравнить библейские откровения ветхозаветным пророкам с тем с тем, как получал откровение Мухаммед, мы увидим, что он не подходит под критерии пророка от Бога, а значит откровение переданное им искаженное, а так как искажение не есть Истина, то кода Вы думаете, что чтите Бога Творца,то Вы Его не чтите должным образом,а, напротив, доверяя ложным и недостоверным свидетельствам, невольно подпадаете под власть дьявола.
Это касается в большей степени личных бесед, в диспутах публичных иногда нужно все же делать прямые и бескомпромиссные заявления,но не сразу же в лоб, а только после аргументированных доказательств.
Архиерейский собор Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» 1994 года призывает православных христиан к тому, чтобы «разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений...".
Мягкость необходима к человеку, но не к его ложным заблуждениям.
А вот замечательный пример из жития преподобного Макария:
«Говорили об авве Макарии Египетском, что однажды, восходя из Скита на гору Нитрийскую, будучи близок к месту, он сказал своему ученику: “Пройди немного вперед”. И когда ученик прошел немного вперед, он встретил эллина – это был жрец Педала, который нес большую вязанку дров для сожжения и бежал. И закричав ему, брат сказал: “Ах ты, демон! Куда ты бежишь?” И вернувшись, жрец пошел к брату, нанес ему удары и оставил его наполовину мертвым. Потом, подняв дрова, он снова побежал. И пройдя немного вперед, авва Макарий встретил его и сказал ему: “Здравствуй, здравствуй, трудолюбец!” И жрец, удивившись, пошел к нему и сказал: “Что доброго ты нашел во мне, что почтил меня приветствием?” Старец сказал ему: “Я видел, что ты утруждаешь себя; но не знаешь ли ты, что ты утруждаешь себя напрасно?” Он сказал: “Я умилился от приветствия, и узнал я, что ты – служитель великого Бога; но другой монах, злой, которого я встретил, оскорбил меня, и я избил его до смерти”. И старец узнал, что это был ученик его. И взявши его ноги, жрец говорил: “Я не отпущу тебя, если ты не сделаешь меня монахом”. И они пошли к месту, где находился брат, привели его в церковь горы; и когда увидели там жреца, были изумлены. Они крестили его, сделали монахом, и множество эллинов сделались христианами из-за него». – Авва Макарий говорил: «Слово худое делает добрых худыми; подобным образом и доброе слово делает худых добрыми».
Также важно следовать советам святителя Нектария Эгинского о вежливости, вот что он писал:
«Христианин должен быть вежлив со всеми. Слова и дела его должны дышать благодатью Святого Духа, которая обитает в душе его, чтобы таким образом было засвидетельствовано его христианское житие и славилось имя Божие».
«Тот, кто выверяет каждое слово, тот и выверяет каждое дело. Тот, кто исследует слова, которые собирается сказать, исследует и дела, которые намеревается совершить, и никогда не перейдёт границ хорошего и добродетельного поведения».
«Благодатные речи христианина характеризуются деликатностью и вежливостью. Это то, что рождает любовь, приносит мир и радость. Напротив, грубость порождает ненависть, вражду, скорбь, желание побеждать [в спорах], беспорядки и войны».
«Итак, да будем всегда вежливы. Никогда да не изойдёт из уст наших дурное слово, слово, которое не будет исполнено соли благодати Божией, но всегда [да будут у нас] речи благодатные, речи благие, речи, которые засвидетельствуют вежливость во Христе и развитость души».
Помоги Господи Вам, соблюдать эту золотую середину при общении с иноверцами, любить человек, но не ненавидеть ложь и заблуждение!
Не всё, что человеку неприятно слышать, является оскорблением. Как христиане, мы обязаны свидетельствовать об истине, даже если это не нравится собеседнику.
К оскорблению можно отнести «переход на личности» и излишне эмоциональные оценочные суждения. Если взять себе за правило чётко определять предмет обсуждения и не уклоняться от него, то можно уберечься от ненужных слов.