Обстоятельства в которых мне приходится жить длятся уже очень много десятков лет. Всё началось с детства, когда мне примерно было пять лет. Мои родители начали потреблять алкоголь и постепенно дошли в падении до очень низменного состояния. Но не смотря на это я всегда любила их и в подростковом и во взрослом возрасте, когда у меня появилась своя семья, боролась за них, молилась и старалась помочь выйти из зависимости.. Но всё безрезультатно. Мама умерла от алкоголя в пятьдесят, папа ровно через десять лет ушёл по той же причине.
Вот уже десять лет я с этой же страстью столкнулась у моих сыновей.
Младший тайно начал потреблять синтетические наркотики, потом алкоголь. Старший был очень хорошим и примерным сыном, но вот уже три года назад, как стал запойным алкоголиком.
Сейчас когда я совершенно выгорела оттого, что все мои молитвы, как мне кажется имеют обратный эффект, я боюсь, что потеряю веру.
Сама я верующий православный человек, всегда и часто хожу в храм, раз в две неделе и чаще причащаюсь, алкоголь не пью совсем.. Молюсь за детей и усопших родителей, подаю записочки в монастыри, езжу в святые места просить помощи и поддержки.. Но становится только хуже.. Дети не пошли по моих стопам, хотя и были в храме и веруют в Бога. Стало совсем страшно, когда старший сын в своих запоях постоянно говорит про суицид, смерть и ненависть к окружающим. Я не узнаю своих детей! Да и сама я выгорела. Вчера во время чтения Евангелия о спасении детей, пришла мысль.. Она, как бы спустилась в голову, как у Иова, если бы я похулила Бога, детям станет легче.. Но не могу этого сделать, но боюсь, что если с детьми случится беда, утрачу веру.. Помогите прошу советом, что делать мне? Только прошу не советуйте мне пройти курсы для созависимых, я мне кажется почти все их прошла и вда тоже.. Как мне помочь детям, как не потерять веру в милосердие Божие?
3 Ответа
Вы задали два вопроса, из них ответить легче на первый: как Вам помочь детям. Увы, Вы как человек ничем не можете им помочь, кроме молитвы и слова жалости. У всякого из нас есть свободная воля, и одни пользуются этой волей хорошо, а другие худо. Причина греха в нас - это и действующая в нас похоть вкупе с гневом и иными страстями, и противоборствующие нам бесы. Они же сейчас стараются ввергнуть Вас в уныние. Похоже, Вы слишком надеялись на свои труды, слова, молитвы, милостыни. И не могли, делая это все, смиренно принимать волю Божию, что Он не захочет вмешаться.
Конечно, трудно советовать, не зная Вас, но по-человечески хочется сказать Вам доброе слово, чтобы Вы не отчаивались. Перед лицом возможной потери веры сохраните ее, хотя бы пришлось потерять все остальное. Вы ведь помните слова Спасителя:
Итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мф.10:16)
Поэтому начните жить так, чтобы милость Божия обратилась к Вам лично. Может быть, через укрепление Вас в вере и молитва о детях быстрее дойдет до Всевышнего.
Раз уж Вы ходите в храм и участвуете в таинствах, советы такого рода будут излишни. А вот укрепление внутренней решимости всегда следовать за Христом полезно всякому. Поэтому порекомендую Вам начать систематически читать святых отцов. Например, "Духовные беседы" прп. Макария Великого, житие прп. Антония Великого, "Луг духовный", "Древний патерик", а из русских - письма свт. Феофана Затворника и его же "Что есть духовная жизнь". И, конечно, жития святых свт. Димитрия. Если что-то читали из этого списка, всегда полезно перечитать. Я иногда открываю, к примеру, "Луг духовный" или "Древний патерик" и читаю по 2-3 страницы. Такая радость, словами не передать!
Итак, не унывайте, трудитесь и вместе не надейтесь на свои труды; чаще вспоминайте про обетование Божие Аврааму, наследником которого являетесь и Вы тоже:
Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека (Евр.6:13-20).
Надёжная вера та, что ничего не ждёт и не требует от Бога, а основана на доверии к Нему, на том, что Он лучше нас знает что и когда и кому даровать.
Что касается других людей, то у них, как и у нас, есть свобода духовного выбора и мы не можем решить за них. Это аксиома, окончательное решение всегда за самим человеком.
Унывать в молитве не надо. Господь именно для этого
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:1-8)
Конкретно молитвы можно найти в следующих разделах:
- Молитвы об избавлении от пьянства, курения и других зависимостей по ссылке.
- Молитвы в унынии по ссылке.
- Молитва о даровании смирения по ссылке.
Мы молим Господа. Он, благой, полагает на сердце, о ком мы молимся, благую мысль о покаянии. Вот только примет ли человек эту мысль, зависит от самого человека:
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20).
Господь насильно никого не спасает. Ему нужны любящие дети, а не затравленные рабы. Хотя Он и создаёт обстоятельства, располагающие к покаянию, но силой придти к Себе не заставляет. В этом и заключается Богом дарованная свобода человека, которой он отличается от животных, которая делает его духовным, способным в будущей жизни стать ангелом. Но и демоном тоже. Выбор всегда за человеком: быть ему с Богом или без Него.