Здравствуйте! Я очень тревожный человек, уже более 10 лет страдаю ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) в основном религиозного характера. Мне постоянно кажется, что я все делаю неправильно. Любая тревожная, дурная, хульная мысль, любое отрицательное чувство или эмоция (злость, раздражение, желание критиковать кого-то, недовольство собой) вызывают панику и компульсии (повторяющиеся действия) - молитву. Но сколько бы я ни молилась, мне почти всегда кажется, что я недостаточно/не так/не столько раз, сколько нужно, молюсь, что за мои мысли, чувства, эмоции Бог накажет меня или дорогих мне людей.То же самое происходит, если я, например, читая что-то религиозное, начинаю сомневаться в написанном, то есть в правдивости чудесных явлений. Я, конечно, сразу за это себя ругаю и виню. Сейчас такие молитвы занимают почти весь день и очень меня выматывают, потому что я второй год в декрете, но не могу спокойно заниматься ребёнком. Если не получается помолиться нужное количество раз, то я очень нервничаю, раздражаюсь и даже порой злюсь. Тревога увеличивается от этого. Часто придумываю себе за это наказания и ограничения (отказ от того, что я хочу, например, от вкусной еды или других удовольствий). Плохо сплю уже несколько лет. Начала раздражаться, срываться на ребёнке (пару раз ударила по попе), за что ещё больше недовольна собой и ещё больше испытываю страх и вину перед БОГОМ. Мои молитвы по большей части являются компульсивными, то есть как бы своеобразными ритуалами, устраняющими тревожность, хотя я верю в Бога.
Я крещеная ещё в детстве, лет в 12, примерно с этого же времени стали появляться страхи, тревожные мысли, но потом все прошло. Возобновилось во время учёбы в университете, но усилились ОКР во время работы из-за сильного стресса и большой нагрузки. В церковь хожу очень редко, раньше чуть чаще бывала.
Посещение психологов особого результата не дали, препараты помогают, но сейчас я их пить не могу.
Я читала информацию в интернете о религиозном ОКР, смотрела форумы. Скорее всего, я сама себе ставлю слишком высокую планку морального поведения и облика в целом (запрещаю себе испытывать негативные эмоции и чувства). Может, это от гордыни, хотя я далеко не высокомерный человек, скорее наоборот (недовольство собой возникает из-за низкой самооценки). Не знаю, в чем причина или их может быть несколько.
Может, вы мне объясните, как относится церковь к религиозному ОКР? Как с точки зрения религии оцениваюся/толкуются мои тревоги, страх и вина перед Богом, компульсивные молитвы? Много раз пыталась прекратить так реагировать на эти тревожные мысли, но или не получается совсем, или удаётся только 2-3 дня более-менее спокойно себя чувствовать.
5 Ответов
Болезни бывают разные, в том числе и нервной системы. Так Церковь к этому и относится, как к болезни, немощи человеческой.
Очень плохо, что Вы редко ходите в церковь. Регулярное участие в Таинствах покаяния и Причащения принесло бы Вам облегчение. Ведь корень наших болезней - в нашей греховности. Частое Причащение и Вашему ребёнку принесло бы много пользы.
Затем можно делать то же, что и в любой болезни: молиться об исцелении, прибегать к чудотворным иконам и мощам. Церковная молитва - очень мощное средство от стресса. Потому что молитва даёт надежду на Бога и умиротворяет дух. Особенно церковное молитвенное пение и чтение. Постарайтесь найти время на это, тем более, что лекарства Вам пока недоступны из-за кормления ребёнка.

Я не занимался отдельно изучением ОКР, но исследовал тему невротической религиозности в современном Православии. ОКР - это психическое расстройство, так к нему и надо относиться. Прежде всего, Вам необходимо понять, что грехи и добродетели - это то, что мы можем контролировать. Многое из того, что Вас пугает от Вас не зависит и винить себя не за что. Бог не будет наказывать или награждать человека за то, что от него не зависело, что происходило от его болезни. Чем более Вы боитесь каких-то мыслей, ожидая какого-то наказания, тем чаще они приходят. Хотя все это происходит только в Вашей голове и реально Вам ничего не угрожает, Бог не собирается Вас наказывать за то, чего Вы сами не хотели.
Мои молитвы по большей части являются компульсивными, то есть как бы своеобразными ритуалами, устраняющими тревожность, хотя я верю в Бога.
Совершенно верно. Вы сами осознаете, что Ваши действия зачастую вынуждены, а значит что они ни хорошие, ни плохие.
Скорее всего, я сама себе ставлю слишком высокую планку морального поведения и облика в целом (запрещаю себе испытывать негативные эмоции и чувства).
Вполне вероятно, что так и есть и это усугубляет Ваше состояние. Надо это полностью признать и изменить свое отношение. Запрет на эмоции ведет к алекситимии (я об этом тоже писал в своей работе) и это вредно для психического здоровья. Нужно понять, что не бывает греховных эмоций или чувств, бывают греховные мысли, слова и поступки. Любые эмоции нужны для чего-то, но нужно учиться их контролировать, чтобы они не разрушали ни Вас, ни других людей.
Как с точки зрения религии оцениваюся/толкуются мои тревоги, страх и вина перед Богом, компульсивные молитвы?
Это проявления психического расстройства на религиозной почве. Они могут усугубляться неадекватным восприятием себя в духовном плане, о чем, например, подробно рассказывается, в книге Фантастический христианин в сравнении со святоотеческим человеком. Здесь необходим комплексный подход, включающий в себя продолжение лечения и налаживание духовной жизни под руководством адекватного духовника. Необходима помощь и поддержка других людей, самостоятельно Вы эту проблему не решите.

Спасибо большое Вам! Постараюсь познакомиться с материалами, о которых Вы написали в комментарии. Нужно систематически серьёзно работать над собой, стремиться хоть немного изменить свои внутренние установки (перестать себя винить за негативные эмоции и чувства, изменить их восприятие, свою реакцию на них).
ОКР остается тревожным невротическим расстройством, независимо от того, какую форму обретает - страха перед микробами или религиозного невроза. Церковь относится к нему как к недугу, который можно и нужно лечить.
Усилием воли остановить навязчивые мысли невозможно. При ОКР необходимо лечение, и лекарства при этом – лишь одна сторона. Необходима еще и психотерапия, направленная на коррекцию иррациональных мысленных установок и поведенческих ритуалов, а также обучение навыкам релаксации и мысленной саморегуляции – без этого лекарства лишь заглушка и временный регулятор состояния. Психотерапия вполне возможна, даже если принимать препараты пока нельзя.
То, что посещение психологов ничего не дало, возможно, связано с тем, что вы выбирали специалистов без подготовки в области психотерапии (а ОКР — это расстройство, требующее именно психотерапии, а не обычной психологической проработки). Или же оставляли работу раньше, чем она начинала приносить результат – а психотерапия ОКР дело обычно не быстрое.
Ну и не исключено, что прогресса в исцелении нет из-за вашего духовного состояния – очень часто именно наши страсти не позволяют нам что-то менять, избавляться от отравляющих жизнь мыслей. Все навязчивые мысли в той или мной мере питаются страстями и поддерживают определенное самоощущение, которое зачем-то нужно, несмотря на всю свою болезненность.
Вот гордыня, например, проявляется не только через высокомерие, а и через скрытые формы, внешне похожие на кротость (низкая самооценка, за которой в большинстве случаев кроется ложное смирение, перфекционизм и др.). То самое «ставлю высокие планки» напрямую свидетельствует о больших притязаниях – подспудном ощущении собственных больших возможностей, а в случае самобичевания от несоответствия этим высотам - о неспособности принять собственное бессилие и несовершенство. От всего этого очень некомфортно, даже больно, но даже уязвленная гордость остается гордостью и подпитывает самомнение (это разновидность того, что называют «вторичной выгодой», которая часто деструктивна).
Попробуйте для начала избавиться от явной ошибки – перестаньте оценивать (обычно негативно) себя и свои достижения в религиозной жизни самостоятельно и так же самостоятельно придумывать себе за это наказания и ограничения. Мы все подвержены влиянию духовной прелести, которая мешает нам трезво оценивать свои духовные достижения, потому и нуждаемся в учительстве пастырей.
«Надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности – безрассудной и душевредной…. Не доверяйте, братия, вашим помыслам, разумениям, мечтам, влечениям, хотя бы они казались вам самыми благими, хотя бы они представляли вам в живописной картине святейшее монашеское жительство!» Свт. Игнатий Брянчанинов.
Обратитесь к священнику, доверьтесь пастырю, который со стороны сможет видеть ваше душевное усердие и указывать на ваши ошибки. Слушайте исповедника, а не себя. При этом нужно, чтобы это был не разовый рассказ о своих проблемах батюшке, а постоянное общение, чтобы он мог видеть довольно полную картину вашей духовной жизни. Для этого надо чаще ходить в храм и участвовать в Таинствах.
Рекомендую еще посмотреть эти материалы о вине и навязчивых мыслях. Они не совсем о вашей проблеме, но там есть указания на общие принципы здоровой саморегуляции в этих направлениях работы над собой.

Наталья, спасибо Вам за такой развёрнутый ответ! Согласна, что нужно найти духовника, который бы помогал мне ориентироваться в духовной жизни, но я все не могу на это решиться. Кажется, что люди не поймут или поймут неправильно мои внутренние, духовные (моральные) проблемы и тревоги.
По поводу гордыни (её скрытой формы, проявляющейся в недовольстве собой и высоких притязаний к себе) я даже не думала. Но, наверно, Вы здесь действительно правы. Возможно, именно это и мешает мне более объективно оценивать себя, свои поступки, эмоции.
Есть большая разница между человеческими мнениями, которых Вы ждете от нас, и божественной благодатью. Советую Вам регулярно ходить в храм, приступать к таинствам исповеди и причастия, добросовестно готовиться ко причащению; ежедневно читать Евангелие, утренние и вечерние молитвы (но точно не молиться целый день!); по возможности почаще читайте и жития святых. Такая жизнь привлечет благодать Божию, которая смягчит Ваше сердце и поможет уменьшить тревожность.

Спасибо большое! Постараюсь следовать Вашим советам.
Вы редко ходите в храм, соответственно, редко участвуете в Таинствах. Духовные практики вы тоже придумываете для себя сами, без духовника. Очевидно, что это привело к тому, что сейчас имеет место у вас.
Вам необходимо начать упорядоченную церковную жизнь, чаще исповедоваться и причащаться, и постараться найти себе компетентного духовника. О последнем вам надо просить Бога, и самой также прикладывать определенные усилия. Молитва тоже должна быть не неким заклинанием, которое необходимо вычитать строго согласно ритуалу, иначе оно не сработает, а личным общением с Богом. Когда вы таким образом организуете свою духовную жизнь, у вас все станет так, как должно быть у православной христианки. Не отчаивайтесь, вы просто в искушении. Бог не собирается вас мучить, и если все выглядит именно как издевательство над вами, то это не от Бога. Наш Господь милостив, Он любит вас и поможет вам.
С уважением,

Спасибо большое за поддержку и добрые слова! Согласна с Вами, что нужно по-другому наладить духовную жизнь, упорядочить её (то есть перестать воспринимать молитву просто как некий ритуал). На Бога нет обиды, просто иногда думаю, что ОКР - это своеобразное испытание, которое я должна пройти. Верю, что с Божией помощью это обязательно получится!
Спасибо Вам за ответ! На исповеди я, признаюсь, ещё вообще ни разу не была, хоть и думала об этом. Трудно представить, как рассказать о всех своих тревогах священнику. Стыдно, что буду выглядеть в его глазах ненормальным человеком.