Две недели назад умер любимый мужчина, ему было всего 35 лет. Единственное место, где я пытаюсь найти успокоение, это храм. Молюсь за любимого каждый день. По вашим советам исповедовалась и причастилась. Стало немного легче, перестала душа гореть, но болеть душа не перестала. Очень трудно без родного человека, преследует постоянное чувство несправедливости, обвинения себя, других, что были рядом и не помогли. Не представляю, как я без него буду жить, не в плане жизненных трудностей, а то, что больше не увижу его никогда. И что долго жить без него не хочу. У меня есть дочь от первого брака, живёт с отцом, там ей лучше. С ним не было общих детей, но теперь понимаю, что хотела бы этого. Жалею, что мы не расписались с ним и не родили детей, хотя специально ничего не делали для этого. Не понимаю как дальше просыпаться и не иметь возможности видеть его. Я исповедовалась и причастилась, но получается новые грехи набираю, не принимая волю Божию и задаваясь вопросом, почему Господь не оставил его со мной. И опять новое чувство вины. Помогите пожалуйста, что мне делать? Как принять Промысл Божий? Я понимаю умом, что вера в Бога - это доверие к Его Промыслу. Но сердце никак не принимает.
7 Ответов
Ольга, обдумайте сами свои мысли и чувства с точки зрения не человека, но Бога. Раньше Вы были далеки от Него, а сейчас лишь в Нем находите утешение. Раньше ни во что вменяли церковную жизнь, богослужение и таинства, - а теперь, наконец, исповедовались и причастились. Раньше жили в смертном грехе, а теперь свободны от него. Раньше любили одного человека больше всего на свете, а теперь лишились своего мужчины как кумира и стали внутренне свободнее. Раньше даже избегали простых и всеми желанных вещей: быть замужем, иметь общих детей, - а теперь переоценили эти свои поступки как ошибочные.
Если все это оценивать с точки зрения Царства Божия, то теперь Вы стали к нему ближе. Вот и ответ на Ваше "почему". Видимо, с точки зрения Бога Ваш друг не способен был на такое изменение, которое в Вас все-таки произошло.
Но тоска, которая съедает Вас, показывает, что внешнее изменение еще не стало внутренним покаянием и переменой образа мыслей. Надо работать над этим и не унывать. Если Вы сможете действительно стать ближе к Богу и всецело принять Его волю, то Ваши молитвы станут действеннее, в том числе и о Вашем будущем, и о покойном.
Не нам с Вами решать, высока ли цена смерти нераскаянного грешника.
Что касается значимости Вашей души для Бога, оцените сами: ради Вас умер Сын Божий.
Да. Спасибо🙏. Сама потом подумала об этом. Но это так трудно осознать мне, простому и слабому духовно человеку.
Я скорее нашу встречу считала Промыслом Божиим, потому что мы друг друга сделали лучше. И в отношении Веры тоже. Без него Я бы точно не задумалась бы о Боге, и это не касается его смерти, эти мысли пришли мне ещё при нашей совместной жизни. Только вот воцерковиться не дошёл черёд.
Поймите, эта страница перевёрнута, жизнь теперь будет иной, а сожаления не имеют смысла.
Молитесь за всё, что рядом - за дочь, за родителей, бывшего мужа, и когда одолевают навязчивые мысли, то читайте покаянный канон Богородице, Она очень помогает избавиться от переживаний любого толка.
Ольга, время лечит. На осмысление происшедшего двух недель мало. Крепитесь и молитесь, это нужно и ему и Вам.
Спасибо🙏
Нам всегда бывает сложно терять людей, к которым мы привязались. Было бы удивительно, если бы мы не грустили и не плакали после смерти такого человека. Нужно, чтобы прошло время, много времени. Однако христианин призван делать смыслом своей жизни отношения с Богом и стремление подготовить свою душу к вечности. Если мы ставим в центр своей жизни человека, то неудивительно, что с его уходом весь наш мир рушится. Но эту ложную установку нужно менять: ничто кроме Бога не вечно в этом мире и только в Нем мы можем найти успокоение. Понимание этого облегчает горечь утраты в какой-то мере.
Жалею, что мы не расписались с ним и не родили детей, хотя специально ничего не делали для этого.
Вот вы написали, что исповедовались, а эти слова подтверждают, что покаяния не произошло. Вы не изменили свое отношение к прелюбодейной связи, продолжаете ее оправдывать и вспоминать об этом с сочувствием. Значит вы до сих пор не поняли проблемы, не произошло изменение сознания. Вам до сих пор кажется, что Бог хотел этой связи.
Вы пишете о своем недоверии Богу, Его Промыслу. Вам нужно перестать сопротивляться Богу, перестать враждовать с Ним, покаяться от всего сердца. И если Вы хотите изменений в своем сердце - просите об этом у Бога. Никто не становится духовно сильным или крепко верующим автоматически, это дар от Бога. Только просите искренне и без лукавства, с полной готовностью исполнять волю Бога, а не свою волю. И начинайте ее исполнять уже сейчас, как можете. Она открыта нам в Евангелии, в заповедях Христа.
Помоги Вам Господь на этом пути!
Прошло слишком мало времени с момента его смерти, чтобы можно было говорить о каком-то душевном успокоении для вас. Пока привыкайте жить с этим чувством потери, а со временем вам станет легче. Вы ищете душевного мира в храме, и это правильно. Только там его и можно найти.
Пережить потерю такого масштаба без горечи и скорби, во всем положившись на волю Божию, способны только очень духовно стойкие и опытные христиане. Не такие такие обычные люди, как мы с вами. Поэтому не надо приписывать себе новую вину - это не вина, а просто обычная человеческая слабость.
Живите со своей скорбью, она со временем вас многому научит, а потом постепенно утихнет. Не факт, что это случится скоро, но случится. Молитесь за усопшего, творите в его память добрые дела, и все будет хорошо.
С уважением,
Спасибо🙏
Соболезную Вашей потере! Переживания, сомнения, даже ропот и возмущение, которые сопровождают Ваше горе, вполне естественны для первого времени после смерти дорогого человека. Однако нельзя их разжигать в себе. Я рекомендую воспользоваться советами психолога о том, как пережить утрату, чувство вины и обвинения других в том, что не сделали чего-то важного, а также Вы можете руководствоваться Планом поминовения на 40 дней, в котором есть и духовные наставления и конкретные рекомендации психолога. Помоги Вам Господи обрести душевное равновесие и начать жить с опорой на Бога!
Спасибо🙏
Однажды я приехал на несколько дней в монастырь-"батарейки подзарядить", а надо сказать, что несколько дней рядом с посвятившими себя Богу при посте, при Храме, при послушании заметно прочищают всего человека, то встретил там весьма возростного послушника, которого прежде я там не видел. На мои расспросы он рассказал, что был далёк от веры, но у него умерла жена и он, чтобы прийти в себя после пережитого и привести голову в порядок приехал сюда , да так тут и остался. Почему бы Вам не последовать его примеру? Тем более, что впереди несколько Новогодних и Рождественских выходных. Не знаю, где Вы живёте, но если где - то в Европейской части, то есть смысл обратить внимание на Дивеево, о котором преподобный Серафим свидетельствовал, что по благодати это место соизмеримо с Иерусалимом и Афоном, что Богородица ежедневно его посещает. И вспомните, что среди Апостолов был и Иуда Искариотский. Как Вы думаете ,что бы он предпочёл сейчас: ничего не менять в своей жизни , или умереть на несколько лет раньше, не встретиться с Иисусом, и не оказаться там где оказался? Мы не знаем будущего, но не Господь. И, если Он судил Вашему другу умереть сейчас, то для него это лучше.
Простите, Спасайтесь.
Эти мысли посещали меня, но не слишком ли высока цена? И это ещё больше во мне вызывает чувство вины. Неужели Господу так нужна именно моя душа?