Здравствуйте, меня зовут Артемий.
Это не стеснение, а я бы сказал страх, я боюсь креститься на людях, недавно хотел побороться и, войдя в аудиторию к преподавателю со студентами, сказать Христос Воскресе, но перед самой дверью меня остановил страх и я просто не мог решиться войти. Я сказал это, когда остался только преподаватель и несколько человек. Этот страх мерзок, что я просто не хочу его испытывать вновь и вновь, я раньше пытался побороть страх креститься на людях, я ходил и совершал крёстное знамение, но вместо того чтобы ему ослабеть - боязнь усилилась (теперь ещё сложнее это преодолевать) Я просил Господа избавить меня от этого, но ничего не изменилось.
Господь Иисус Христос говорил, что кто постесняется Его, того и Он постесняется перед Отцем - из этого появляется чувство страха перед моей вечной участью и осознание своего недостоинства Царствия Небесного.
Честно говоря у меня уже мало желания себя терзать и что-то пытаться
2 Ответа
Я не думаю, что нужно искусственно себя заставлять. Всему есть свое место и время. Вы хотели похристосоваться в светской аудитории. Зачем? Это приветствие уместно между христианами, а не со всеми подряд. Исповедание веры к этому не относится.
Господь Иисус Христос говорил, что кто постесняется Его, того и Он постесняется перед Отцем.
Одно дело стыдиться имени Господа, когда тебя прямо спросили или ты находишься в ситуации, где нужно исповедовать веру. Другое дело, стесняться демонстрировать свою религиозность там, где это и не требуется. В последнем случае, греха нет и переживать не о чем. Поэтому я посоветовал бы не забивать себе голову и исповедовать веру открыто тогда, когда это действительно требуется. В повседневной жизни придерживайтесь последовательно заповедей Божьих, это будет служить хорошим свидетельством веры для окружающих.
Артемий, нет такой заповеди - со всяким христосоваться и креститься на людях. Даже наоборот, это зачастую неуместно, подает людям повод к насмешкам над православной верой. Мы полагаем на себе крестное знамение в храме и во время домашней молитвы, и слава Богу.
В одном из писем свт. Феофан Затворник так оценивает идею необходимости публично исповедовать Иисуса Христа:
11) После всего сказанного мною пред сим ты уже и сам можешь решить, сколько правды есть в приводимых тобою словах вашего нового учителя. «Однажды, – пишешь ты, – он много толковал вам о том, что непременно надобно устами исповедать Иисуса Христа и что, как только кто исповедует Его устами, тотчас делается приявшим Его, и Он исполняет его и хранит Своею благодатию. К одному он очень приставал: исповедуй, исповедуй; но тот не согласился. Говорил: совестно как-то».
И хорошо очень сделал, что не согласился. Прав дух у него, потому что такое исповедание, ни с того ни с сего, противно воле Божией. Чуткая совесть этого доброго христианина и не позволила ему этого сделать. Это было бы фанфаронство и фиглярство. Исповедание Иисуса Христа есть великий подвиг, и Господь обещал за него исповедать исповедавшего Его пред Отцем Небесным (Мф.10:32). Но в каких данное обстоятельствах исповедание так ценно в очах Господа? – В таких, когда предлежит или исповедать свою веру в Господа Иисуса Христа и за то тут же подвергнуться страшным мукам и быть замучену до смерти, или отвергнуться Христа и принесть жертву идолам. Исповедающий Христа в таких обстоятельствах в духе уже подъемлет мученичество. Оттого исповедание его так и ценно. В Церкви Божией исповедники стоят наряду с мучениками. Мученики – те, которые, исповедав Христа, были мучены и замучены до смерти; а исповедники – те, которые, исповедав Христа, были мучены, но по какому-либо случаю не были замучены до смерти. Вот о каком исповедании говорит Господь! Почему оно стоит у Него вместе с противоположным ему отвержением Его. «А иже», говорит, «отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, Иже есть на небесех» (Мф.10:33). А у вас там есть ли такие обстоятельства, что или исповедуй Христа и страдай, или отвергнись Его, и живи счастливо?! Нет. Стало быть, нет возможности явить и такое исповедание, которое столь ценно в очах Божиих. Пофанфаронить же, пофиглярничать всегда есть возможность. Выбеги на улицу и кричи: верую во Христа и исповедую. Но такое исповедание будет на ветер, как и то, которого требовал учитель ваш.
Итак, не смущайтесь и не требуйте от себя того, чего не требуют Господь и Церковь. Лучше позаботьтесь о том, чтобы чаще и усерднее молиться, а в свободное время постоянно вспоминать о Боге, во всех обстоятельствах поступая согласно Евангелию. И, конечно, чаще читайте и перечитывайте само Евангелие.