9 августа 2021 года умер мой сын, верующий человек, ученый, кандидат психологических наук, имеющий биологическое и медицинское образование, почти окончивший докторскую диссертацию, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины имени И. П. Павлова. Я, его мать, Павлова Светлана Ивановна, учительница, 68 лет, не могу понять воли Божьей и со смирением принять смерть моего сына, понимая, что тоже совершаю грех. Как мне быть, я молюсь, но смирения нет в моем сердце, разуме и душе?
4 Ответа
Светлана Ивановна, сочувствую Вам.
Регалии и научные степени для Бога не имеют никакого значения, Ему важно лишь духовное состояние. Верьте, что Господь призвал Вашего сына в наилучшем его духовном состоянии, которое было, есть и могло быть. Смириться со смертью сына трудно, но от Вас сейчас этого никто не требует. Просто примите это как данность, которую изменить нельзя.
Светлана Ивановна, этот вопрос нужно задать Богу напрямую, только так. Бог точно ответит и утешит.
И самое важное - не в каком физическом возрасте человек предстал перед Богом, а в каком духовном состоянии, духовном возрасте? Вот это принципиальный, самый значимый вопрос, какую вечность обрёл новопреставленный...
Ваше положение ужасно, и в таком состоянии сложно быстро придти к душевной гармонии. Молитесь о упокоении сына, творите в его помять добрые дела. Помните, что этим Вы ему реально помогаете в его ином бытии, продолжая выполнять свой святой долг матери.
Пройдут годы, и к Вам придет душевный мир и понимание святой и мудрой воли Божией. И Вы, даже вопреки временному внутреннему ропоту ведя христианскую жизнь, когда-нибудь встретитесь в ином мире с Вашим благочестивым сыном.
С уважением,
Светлана, очень сочувствую Вам. Я не знаю точно воли Божией о Вас, но вот что было открыто известному старцу схиигумену Савве (1898-1980) в одном конкретном случае:
У M. было два сына. Старший А. работал геологом. При переправе через реку на плотах он утонул, и восемь месяцев о нем не было известий. Не зная причины его молчания, мать поехала к старцам и многих обошла, и никто не мог ей сказать о сыне, но один из них посоветовал ей съездить в Псково-Печерский монастырь к старцу схиигумену Савве.
Когда она приехала в монастырь, отец Савва сам подошел к ней и спросил: «Вы кого ищете? Сына? Его нужно отпеть. Мы его отпоем, и он найдется. А тебя я беру к себе в духовные чада».- И добавил: «Ты за меня будешь молиться, а я за тебя».
Когда она возвратилась домой, ее ждала телеграмма, в которой сообщалось, что нашли тело ее утонувшего сына.
Проходит полгода, и молнией убивает другого сына. Потрясенная горем, М. едет в Печоры к отцу. Как и в первый раз, он сам подошел к ней. Она сказала, что лучше было бы ей самой умереть, чем ее детям. На это отец ответил: «Ты примешь монашество и будешь за них молиться. А если бы умерла ты, то они, не молясь за себя, и за тебя бы не молились».
Когда она стала монахиней, то во сне сыновья явились ей, благодарили ее и сказали: «Мама, мы в хорошем месте».
Это как пример, что было открыто Богом, почему дети могут умереть раньше родителей. Может ему требуется молитва, а может - Вам, и он теперь вместо диссертации там все время молится о Вас. Так он молился только часть времени, а теперь все время (если Вы говорите, что он верующий). А Вас это сподвигает также больше молиться, и о нем, и о себе, может Вы раньше недостаточно молились.