Я перехожу в 7 класс, проблем с учёбой нет, и с мамой отношения отличные (папы нет). В последние время стало духовно хуже, но я стал молиться больше (раньше было 1 раз за день, а то и 2), в церковь ходить, и мне это очень понравилось. Хочу поступить в монастырь, а не в воскресную школу (буду просто мало успевать), поступить навсегда не на недельку две, а прям надолго, мама точно не поедет так как работа и т.д. (она директор пропасть резко не может), как я знаю я могу пойти только не знаю как. Прошу рассказать как это сделать? Возможно ли? И я не иду туда потому что я плохо учусь или плохо общаюсь с родителями, а потому что я нашёл в Боге истину которая подарила мне радость, доброту и т.д
2 Ответа
Леонид, никто ребенка или подростка в монахи не пострижет. Это очень хорошо, что вы пришли к Богу. Живите в миру, как благочестивый христианин. В этом нет ничего запредельного. А лет в 40-50, когда ваши жизненные приоритеты уже полностью сформируются, а сознание освободится от юношеского максимализма и вообще свойственной юности эмоциональной неустойчивости, вы сможете вернуться к планам принятия монашества. Или продолжить другой спасительный путь: путь благочестивого мирянина.
С уважением,
Леонид, очень хорошо, что ты любишь Бога и стараешься Ему почаще молиться. Как признак своей любви научись ежедневно читать Евангелие. Ведь когда мы молимся, то это мы говорим Богу, а когда читаем Библию, то Он говорит с нами. Читай сразу обычное Евангелие, не детское. Если вначале будет тяжело понимать, читай понемножку, а со временем старайся читать по главе ежедневно.
Во-вторых, условием христианской жизни вообще и монашеской в частности является усердное участие в богослужениях, а также регулярная исповедь и причастие. Обрати на это особое внимание. И наоборот, скука на службе и нежелание идти на богослужение обнаруживают в нас уменьшение любви к Богу.
В-третьих, монах не тот, кто носит черные одежды, а тот, кто во всем послушен Богу и всегда исполняет Его заповеди: не осуждает, не ленится, не обманывает, не завидует, не ссорится, не делает подлости, не празднословит, умеет помочь ближнему и поддержать его добрым словом.
Что касается монастыря, само по себе это хорошее желание, но оно требует необходимой подготовки. Этот вопрос нужно обсудить тебе лично с игуменом какого-то монастыря. Я хорошо знаю игумена Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом, он добрый и отзывчивый человек. Найди возможность приехать в Ростов и пообщаться с ним. Думаю, он сможет дать тебе дельный совет.