Добрый день.
Мучает вопрос по поводу поста. Мне 30 лет и родители не так давно переехали жить ко мне. Проблема, что они не хотят, чтобы я постился так, как я довольно худосочный на внешность и они боятся, что я заболею из за постного питания. Я работаю из дома на компьютере и родители тоже дома целый день и всегда видят что я ем. Бывают ссоры, мама бывает даже плачет и я после этого съедаю что либо скоромное или набиваю живот двойной порцией постного, чтобы никого не расстраивать. Так прошел весь Рождественский пост и Великий начался также. В итоге никаких постов в плане пищи толком не получается к тому же ещё и родители расстраиваются постоянно. Я чувствую что грешу в пост намного больше чем до поста и получаю один только вред и родителям вред приношу. Не могу принять правильного решения. Не можете подсказать что же лучше сделать? Может вообще не стоит поститься, чтобы родителей не расстраивать, но как то совестно, пост все таки, и хотелось бы побороться с чревом хоть немного.
5 Ответов
Дмитрий, Вы ведь уже взрослый человек, сами способны принимать решения поститься или нет. Природная худоба, как правило, не зависит от количества мяса или макарон в порции еды. Если Вы худы от природы и хорошо при этом себя чувствуете, то поправиться можете только нарушив здоровье. Попытки откармливания приведут разве что к перееданию и проблемам с ЖКТ. Т.е. мамина забота о том, чтобы сын достаточно ел и не худел, может привести даже к отрицательным результатам.
Что же касается отношений с родителями относительно постов, то тут важно понять, что мамина гиперопека, проявляемая в частности в виде манипуляций (плакать, если великовозрастный сын плохо кушает) - это неправильные отношения взрослых людей. Взрослые люди говорят языком аргументов и обсуждают важные вопросы, чего, к сожалению, не наблюдается в вашей семье. Если мама привыкла добиваться от Вас желаемого при помощи ссор и слез, то нужно ставить точку в этом. Перестанете реагировать на это, рано или поздно сойдет на нет. Это может показаться жестким по отношению к маме, но увы, никак иначе «перерезать пуповину» не получится. Это болезненно, но необходимо. Если Вы хотите впредь принимать свои решения, а не жить по указке мамы.
Дмитрий, в 30 лет можно и нужно принимать решения о своей жизни самостоятельно, без оглядки на родителей. Не надо ссориться, нужно просто твердо и спокойно заявить свою позицию (можно ее аргументировать, предварительно определив как Вам поститься, чтобы не было ущерба здоровью), и после этого совершенно не обращать внимания на эмоции родителей. Вы пытаетесь нести ответственность за их реакцию, слезы, а этого делать не нужно. Не нужно и погружать себя в чувство вины за то, что Вы не оправдываете какие-то ожидания родителей. Вы определитесь для себя сами, важно ли Вам соблюдать пост или нет. Проблема ведь прежде всего в том, что Вы так и не отделились психологически от родителей.
Посоветуйтесь со священником в храме. Только выберите такого, который внушит вам симпатию и доверие, а перед этим хорошо помолитесь Богу, чтобы Он послал вам именно «вашего» иерея.
Возможно, состояние вашего здоровья действительно таково, что вам противопоказан пищевой пост? Родители ведь, наверное, не на пустом месте за вас беспокоятся? В таких случаях духовники заменяют своим духовным чадам пищевые ограничения на что-то еще. Не исключено, что священник назначит вам какое-либо послушание, не связанное с пищей. А может быть, наоборот, посоветует твердо отстаивать свою точку зрения перед родителями. Кто знает?
В общем, обратитесь к опытному и доброжелательному священнослужителю, пусть он вникнет во все нюансы и постарается разобраться в вашей проблеме. А с родителями не скандальте. Пост - это важная духовная дисциплина. Но заповеди «поститесь» не существует, а Заповедь «чти отца и мать» - всем известна. Они же, если я правильно понял, не требуют от вас отречения от веры, а только переживают о вашем здоровье.
С уважением,
Маме пора усвоить, что Вам уже не 5 и даже не 15 лет. Теперь не Вы живете у родителей, а они у Вас. Поститесь ради своего спасения, ради добродетели воздержания, ради прощения своих старых грехов, ради церковной заповеди, ради Бога, наконец! Попытайтесь все это донести до мамы. Кротко, с любовью, но неуклонно. Если мама со временем увидит, что Вы не собираетесь умирать от истощения, то смирится.
Маму надо научиться жалеть и почаще обсуждать с ней Евангелия и жития святых подвижников, особенно монахов. Привыкнет.
Ссоры сами не затевайте; если будет начинать мама, то надо отреагировать решительно. Примерно так: будешь заставлять есть скоромное, вообще есть перестану - тебе будет легче? И, в самом деле, попробуйте как-нибудь до вечера ничего не кушать, а воду пейте умеренно. Это будут очень интересные ощущения, Вам будет что обдумать потом. Вечером в этот день покушайте умеренно, совсем немного, иначе может быть трудно заснуть.
Вообще не бойтесь поститься. И не забывайте усерднее молиться, чаще бывать в храме во время поста и чаще приступать к таинствам исповеди и причастия. Быть может, вслед за Вами и родители поймут, что вреда от поста нет, зато польза немалая.
Думаю, Вам и Вашим родителям полезно будет почитать сегодняшнюю проповедь Патриарха - она как раз о том, как объяснить нецерковным людям пользу от поста. В частности, там есть такие слова:
Вот я хотел бы сегодня обратиться ко всем, кто хочет воспитать в себе сильную волю, особенно неверующим. Зачем искать неизвестно откуда взявшиеся практики такого воспитания? Да попоститесь в Великий пост — как, может быть, постятся ваши родители или ваши сослуживцы! Просто примите на себя добровольный отказ от белковой, скоромной пищи и проанализируйте, так ли вы сильны, как вам кажется. И если вы не почувствуете внутренний дискомфорт, значит, вы проникаетесь значением и смыслом поста. Но для того чтобы это произошло в сознании, в душе невоцерковленного человека, незнакомого с нашей церковной дисциплиной поста, ему нужно, по крайней мере, попробовать.
Знаю, что благодаря средствам массовой информации мои слова услышат многие. Но попросил бы и вас, мои дорогие прихожане, именно так поговорить с вашими непостящимися родными, близкими, знакомыми или соседями. С любовью, мирно рассказать им о великой пользе поста для физического состояния человека, для продления его молодости, а ведь сейчас многие, особенно среднего и пожилого возраста, очень озабочены тем, чтобы жить подольше. Хочешь жить подольше — ешь меньше мяса, жиров, исполняй предписания Церкви, которые основаны на великом двухтысячелетнем опыте, свидетельствующем о спасительном значении поста, но и о том, что пост всегда сопровождался укреплением сил физических, каким бы парадоксальным это ни казалось...
И да поможет нам всем Господь осознать важность поста, а без этого осознания ничего не получится. Кто-то скажет: «Да зачем вы это делаете, да кому это нужно, да хорошо ли это для здоровья», и у человека, неосознанно постящегося, мотивация к посту будет ослаблена. А она должна быть очень сильной, мы должны твердо знать, что пост — божественное установление. Ведь и пророки постились, и апостолы постились, и Сам Господь Иисус Христос постился, а значит, и мы, Его последователи, должны идти тем же путем. И да поможет нам Господь избежать искушений, связанных с постом, но, самое главное, в течение постных дней, сопровождающихся ограничением пищи и усиленной молитвой, изменить себя к лучшему. Вот об этом нужно думать больше всего и, поставив хотя бы небольшие задачи, постараться их осуществить в течение Великого поста, с тем чтобы совершить, может быть, почти микроскопическую, но реальную победу над самими собой, укрепляя свою волю к спасению и укрепляя себя в послушании Господу. А значит, укрепляя себя в надежде на то, что Господь и нам скажет: приидите ко мне, наследуйте царство, созданное для вас от сотворения мира (см. Мф. 25:34). В этой надежде мы должны пребывать — и в дни поста, и вне поста, и в течение всей нашей жизни. Аминь.