Добрый день.
Можно ли совсем не обращать внимания на грехи других, если в итоге это перерастает в спор и ненависть? У меня такая проблема, например, с матом. Работаю я в детском саду, где в основном женский коллектив, но при этом матерятся все: от нянечек до воспитателей. И бывает при детях. Люди матерятся на улице, в супермаркетах, на остановках и тд. И теперь мат ещё и восхваляют, как часть великого и могучего русского языка. А если пытаешься это оспорить, тебе сразу кидают любимую фразу «не суди». И в итоге вместе с грехом я начинаю ненавидеть и самого человека, когда он начинает защищать сквернословие, называя его языком Пушкина и Есенина. То есть мне нужно совсем не обращать внимания на чужие грехи и молчать?
Но ведь одно дело, если я в постный день залезу к человеку в тарелку и буду его упрекать, что он колбасу ест. И совсем другое, когда люди матерятся в обществе. Или нет? Возможно это потому, что я не замечаю своих грехов?
3 Ответа
Сквернословие безусловно грех, каким бы распространённым он ни был, и какое множество людей его не оправдывало бы. На примерах Лота и Ноя мы видим, что для Бога это не является умалением греха, наоборот, усугубляет его тяжесть и вызывает гнев Божий.
Другое дело, как относиться к греху. Святые учат, что надо ненавидеть грех, но не грешника. За согрешающего нужно молиться. Например, услышав сквернословие, можно тихо или одним умом произнести: «Господи, помилуй нас грешных» или «Спаси, Господи, и помилуй рабу твою и даруй ей покаяние, а мне помоги её простить и не обижаться». Так чужой грех будет побуждать Вас вспоминать о Боге и молиться Ему. И вот, то что служило к погибели Вас обеих, Господь будет обращать на спасение, по крайней мере, Вашей души, а может и других.
Здравствуйте! То, что Вы замечаете явные грехи - это неплохо, поскольку свидетельствует о том, что Вы не безразличны к добру и злу. Да, сквернословие - это один из наиболее распространенных грехов в обществе. Но действовать нужно в разных случаях по разному и конечно же не допускать до сердца ненависти к человека. Прп. Паисий Святогорец дает такой совет:
Если человек бесстыдный сквернословит, богохульствует, то лучше сделать вид, что ты чем-то занят и не слышишь его, а самому молиться. Потому что, если он поймет, что ты за ним следишь, он может сквернословить не переставая. И ты, таким образом, станешь причиной его одержимости нечистым духом. Однако, если сквернословит не бесстыдник, а человек, у которого есть совесть, и сквернословит он от дурной привычки, то ты можешь ему что-то сказать. Но, если у него есть не только совесть, но хватает и эгоизма, то будь осторожен. Не говори с ним строго, но, сколько можешь смиренно и с болью.
Лучше всего действовать личным примером. Если Вы не будете сквернословить, это будет заметно всем, и возможно заставит некоторых людей задуматься. Но заниматься исправлением взрослых неверующих людей в Ваши обязанности точно не входит. Человек должен сам прийти к пониманию того, почему говорить плохие слова - это зло. Для этого должен быть определенный духовный и культурный уровень. А спорить об этом, на мой взгляд, бесполезно. Даже если кто-то внутренне согласится с Вашими аргументами, гордость вряд ли позволит признать их справедливость. Поэтому увещевать имеет смысл тех, кто готов прислушаться лично к Вашим словам.
Для меня крайне сомнительно, чтобы можно было устыдить незнакомого взрослого человека и убедить его перестать сквернословить, особенно если у него нет совести. Ваш пример лишь подтверждает это мое предположение.
Поэтому, чтобы сохранить внутренний мир, лучше промолчать и помолиться, особенно если чужая брань не касается Вас лично. Если же Вы с ребенком, можно ради него кротко попросить матерщинника быть вежливее, но предварительно все равно надо помолиться. И быть готовой к тому, что Вас в ответ оскорбят. Что делать, в такое время судил нам жить Господь. Слава Богу, хотя бы храмы открыты и там нет такой брани.
Что касается «не суди», эти слова совершенно не относятся к делу. Речь не об осуждении отдельных грешников, а о правильном отношении к греховным поступкам. Грех есть грех, зачем его оправдывать? И если кто-то из знаменитых грешил, это не означает, что они потом избежали суда Божия.