Я столкнулся с непростой ситуацией: один духовный наставник дал мне разрешение на уход в монастырь, а другой — отказал. Я решил рассказать об этом маме, но она расплакалась и у неё началась большая истерика. Также у меня есть младший брат, которому 14 лет, и я не знаю, как ему объяснить происходящее, чтобы не травмировать ещё больше. Как поддержать маму и помочь ей справиться с этой новостью? Что мне делать дальше, учитывая разрешение одного наставника и отказ другого?
Мне 20 лет. Я живу с мамой, и она очень эмоциональная. Когда я сообщил ей о своём решении, она сразу начала плакать и у неё началась истерика. Я чувствую себя растерянным и не знаю, как правильно поступить.
Также хочу отметить, что я пытаюсь вести скромный образ жизни: скромно одеваюсь, скромно питаюсь, порой могу несколько дней не есть. Порой я настолько погружаюсь в молитвы и чтение писаний, что даже не замечаю, как проходит время. Радости в жизни практически не испытываю.
Я хотел бы получить совет о том, как правильно поддержать маму в этой ситуации и как объяснить младшему брату происходящее, чтобы не травмировать его ещё больше. Также хотелось бы узнать, как мне поступить дальше, учитывая разрешение одного наставника и отказ другого.
Буду благодарен за любые рекомендации и советы по этому поводу.
5 Ответов
Вы задали сразу серию вопросов, на которые трудно дать ответ. Я не знаком с Вами, не знаю Ваших мотивов, меру и длительность воцерковления, степень воцерковленности мамы и брата. Потом, почему у Вас сразу два духовных наставника и кто они, почему вместо однократного благословения у единственного духовного отца Вы решили обратиться в тем же вопросом сразу к двум разным священникам? Почему слова о монастыре вместо удивления или восхищения вызвали у Вашего брата травму? Зачем как бы между делом «порой могу несколько дней не есть», если есть ясная церковная мера поста, которой придерживаются и в монастырях? А скромный и воздержный образ жизни приличен не только монаху, но и всякому христианину.
Как видите, у меня сходу набралось даже больше вопросов, чем у Вас. Советую Вам их обдумать и пока что не делать решительных движений. Когда Ваши ответы будут внутренне точно сформулированы, определитесь с духовным отцом и попросите его о беседе, в ходе которой нужно будет все это обсудить. При выборе собеседника ищите не того, который дал удобный Вам ответ, а советы которого ранее Вам были полезны в деле спасения.
Обратите также внимание, что люди уходят не вообще в монастырь, а в какой-то конкретный и по ясной причине. Задолго до возможного ухода Вам нужно будет ближе познакомиться с игуменом и братией, несколько раз пожить в этом монастыре в качестве трудника, чтобы набежало немалое время (т.е. не 2-3 дня). И лишь после этого вопрос об уходе в монастырь можно будет формулировать в практической плоскости и обсуждать с мамой.
Вполне может быть, что Вам в монастырях в принципе не понравится, потому что надуманное идеальное монашество сильно отличается от реального. И проблем в современных монастырях немало. Если все это не учитывать, велик шанс столь же быстро убежать из монастыря, как скоро и пришел туда. Печальных примеров такого рода множество.
Вам 20 лет, то есть вы совсем молоды, а значит не имеете серьезного жизненного опыта и эмоциональной стабильности. Таким образом, вы ещё много раз можете пересмотреть свои решения. А монашеские обеты — это крайне серьезные и необратимые сакральные обязательства.
Вам следует отложить решение этого вопроса как минимум лет на двадцать, а до тех пор стараться по мере сил и обстоятельств вести в миру образ жизни, приближенный к монашескому. Либо просто жизнь благочестивого христианина-мирянина. И если по прошествии времени вы сочтёте нужным вернуться к этому вопросу, то вам уже будет более-менее понятно, к чему вы готовы, а к чему нет. Тогда, возможно, и непонимания с благословением от духовника уже не будет.
Почитайте житие св. Серафима Вырицкого. Возможно, его путь в монашество послужит для вас полезным примером.
С уважением,
Вряд ли Вас можно назвать решительным и серьезным человеком, раз Вы дважды испрашивали благословение на одно и то же действие, а теперь не знаете что с этим делать и спрашиваете тут. Но никто тут не знает Вас лично, не знает ничего о Вашей духовной жизни. Какие тут могут быть советы? У меня только один - повремените с принятием решения по данному вопросу. Основываясь на том, что Вы написали, Вам сейчас надо о маме и брате позаботиться.
Реакция Вашей мамы вполне естественна. Так большинство мам реагирует. Однако она же Вас не отговаривает и не запрещает. Со временем смирится с Вашим решением и будет даже радоваться. Почитайте книгу «Монахи - возлюбленные дети Господни» об убиенном иеромонахе Василие Оптинском. Его мать ещё хуже реагировала. А потом стала схимницей, и умерла в преклонных летах в Оптиной.
С благословениями священников дело вот какое. Господь Вам явно показал, что надо иметь одного духовника и с ним советоваться. При том, как идёте что-то спрашивать надо молиться Богу о вразумлении и явлении Его святой воли через духовника. Тогда таких непонятных ситуаций не будет. Опять же, духовник - не старец, а Вы - не монах. Его благословение - это духовный совет, а решать Вам. Согласно Социальной концепции РПЦ никакой духовник не вправе благословлять духовное чадо идти или не идти в монастырь, жениться или не жениться. Это выбор самого человека. Духовник же может дать только напутственное благословение, если решение уже созрело. Так что решать Вам. Посвящение себя в монахи - добровольная жертва Господу.
Что касается молодых лет, тут ответ простой. Идти в монастырь в сорок лет, когда у человека уже сложилось мировоззрение, привычки и образ жизни, а потом неизбежно это всё ломать и перестраивать ради новой жизни - это, мягко говоря, очень тяжело. Свт. Игнатий Брянчанинов и другие советуют идти в монастырь как раз в молодом возрасте. Тем более никто сразу постригать в монахи не будет. Сначала надо много лет пожить послушником, потрудиться на братию ради Бога, только тогда встанет вопрос о пригодности к монашеской жизни.
Что сказать матери и брату? Очень просто: хочу служить Богу. Или Вы с другой целью собираетесь в монастырь?