3 Ответа
1. См. Порядок чтения Псалтири по усопшим.
2. Игумен Силуан (Туманов): «Если мы читаем Псалтирь за своих родственников (без разницы – за упокой или здравие), то благословение брать не надо. Оно берется в обязательном порядке, когда мы хотим молиться за других людей, посторонних, за которых, может быть, попросили молиться. Мы берем на себя подвиг чтения Псалтири с поминовением, это выходит за рамки нашего молитвенного долга по отношению к ближним. Естественно, на всякое увеличение молитвенного правила и изменение духовной жизни нужно брать благословение. Мы не можем решить за Бога, что произойдет или чего не произойдет, но практика показывает, что люди, читающие без благословения увеличенные молитвенные правила, надмеваются».
Обычно Псалтирь читают посменно после канона по разлучении души от тела и до погребения, в некоторых местах читают и до 40-го дня. После каждой "Славы" добавляется молитва о новопреставленном:
Помяни́, Го́споди Бо́же наш, в ве́ре и наде́жди живота́ ве́чнаго новопреста́вленнаго раба́ Твоего́ (раб Твои́х) (имя), и я́ко Благ и Человеколю́бец, отпуща́яй грехи́, и потребля́яй непра́вды, осла́би, оста́ви, и прости́ вся во́льная его́ согреше́ния и нево́льная, возставля́я его́ во свято́е второ́е прише́ствие Твое́ в прича́стие ве́чных Твои́х благ, и́хже ра́ди в Тя еди́наго ве́рова, и́стиннаго Бо́га и Человеколю́бца; я́ко Ты еси́ воскресе́ние и живо́т, и поко́й рабу́ Твоему (имя), Христе́ Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со безнача́льным Твои́м Отце́м, и с Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в, ами́нь.
Благословение нужно только в том случае, если вы хотите почитать Псалтирь над гробом человека, не принадлежащего к вашей семье.