Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я знаю, что в процессе воцерковления мы духовно просвещаемся и начинаем разбираться, что такое грехи и добродетели, умеем их различать. Но я не могу понять, как научиться думать как Бог или Святые. Понимаю с помощью Евангелия, Писания и творений Святых Отцов, как правильно поступать в своей жизни, но какие образы должны возникать в сознании нет. (Образное мышление реализуется на основе представлений того, что человек воспринимал раньше. Образы при этом извлекаются из памяти или создаются воображением.) К примеру: мне говорят слово "дом" - а в сознании у меня появляется изображение дома где я провёл детство, или просто какой мне нравится. Так с любым образом, явлением. Мне говорят "батюшка" - я мгновенно вспоминаю моего любимого священника, говорят - "церковь" - представляю храм в который я ходил или любой другой нравящийся мне храм. Ведь призма восприятия у каждого своя. Я ничего греховного не представляю. Если женатому мужчине напомнят о супруге, он же не будет представлять и вспоминать другую женщину. Разве является грехом, что одному человеку нравится современный стиль интерьера, а другому классический стиль интерьера?
4 Ответа
Георгий, не надо ничего фантазировать или пытаться создавать какие-то образы в голове от имени Бога или святых. В Вашей голове исключительно Ваши мысли, Ваши ощущения, Ваши желания. Старайтесь жить по Евангелию, любите Бога и ближних, будьте настоящим христианином. А все остальное приложится в свое время.
Когда иконописец пишет икону, разве при этом не держит в голове образ? При молитве абсолютно все святые учат гнать все образы из головы, даже если это образ Христа.
Georgii Russov, вряд ли Вы знакомы с творениями абсолютно всех святых отцов. Было бы правильней ссылаться на конкретные творения конкретных отцов, иначе получается обобщение — простейшая манипуляция, которую грамотный собеседник не воспримет как аргумент, а просто пропустит мимо.
Что касается иконописи, то вопрошающий не спрашивал об этом.
Но я не могу понять как научиться думать как Бог или Святые
Одно точно - изменить состояние ума без Христа невозможно. Для этого не только Евангелие и святоотеческая литература.
Как знаете, "с кем поведёшься, от того и наберёшься". Потому на первом месте достойное участие в Причащении и Исповеди. Это участие в богослужениях, присутствие усердной личной молитвы, как беседы с Богом. Через общение с Господом сможете изменить свой строй мысли. Так же, просите Бога умудриться, и в некоторой части получите искомое
Здравствуйте! Дело вовсе не в том, какие образы возникают в голове, а в том, чтобы всем сердцем желать исполнения воли Божией. Нужно подражать Христу в поведении, в отношении к Богу и к людям. Учиться любви.
Разве является грехом, что одному человеку нравится современный стиль интерьера, а другому классический стиль интерьера?
Нет, не является. Это безразличные вещи, которые не имеют отношения к подражанию Богу и святым.
Благодарю вас за ответ. Но нужно дополнить. Помогите пожалуйста. Является ли грехом при чтении художественной литературы представлять свои образы, к примеру даже, если взять книги разных изданий, иллюстрации будут отличаться. Я сдаю экзамены и мне необходимо всё учить, не грех ли запоминать образно картины, архитектуру, исторических личностей по портретам?
Конечно это не грех. Бог дал нам образное мышление и было бы странным считать грехом способность, которую нам дал сам Творец. Помните, что грех — это нарушение заповедей Божьих, данных в Библии. Что не запрещено и не предписано в заповедях, то и не является грехом.
- Бога не забывайте и заповеди Его соблюдайте.
- Стремитесь волю Божью исполнять.
- О своей предстоящей смерти размышляйте.
- Евангелие регулярно читайте.
- Молитесь регулярно.
А как правильно думать и мыслить? — не должно это Вас беспокоить. Все люди уникальны. В том числе и Святые угодники Божьи. Начните читать больше о святых и будете удивлены насколько все разнообразны в быту, но при этом все едины во Христе.
Спаси Господи! Многая и Благая лета! Про Святых и служителей Церкви вы правы. Стоит только вспомнить полемику святителей Феофана Затворника и Игнатия Кавказского Брянчанинова по вопросу о природе ангелов и человеческих душ.
Спаси Господи! Многая и Благая лета! Благодарю за ответ!