Здравствуйте! Меня зовут Иван, я стал христианином относительно недавно.
Сегодня хочу сходить в церковь, как это правильно делать? Обязательно ли ставить свечи, я просто хочу прийти помолиться, побыть с Богом наедине.
И еще хочу спросить: я не знаю какой я конфессии, скорее всего вне ее, просто хочу соблюдать заповеди и читать писание. Можно ли мне ходить в православную церковь?
4 Ответа
Иван, дело не в конфессиях, а в истине. Апостол учит:
«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф.4:4-6).
Итак, одна вера, поэтому существует только одна Церковь, Главой которой является Иисус Христос. С необходимостью эта Церковь должна быть непрерывной от дня Пятидесятницы, в ней должно открыто преподаваться то же самое учение, ее учители должны быть известны от времен апостольских и до сего дня. Тот же апостол увязывает известность наших учителей с неизменностью Сына Божия и сравнивает их с ложными учителями и учениями:
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр.13:7-9).
Все это не человеческие мнения (например, мои или Ваши), а божественное Откровение, которому необходимо следовать, чтобы войти в Царство Божие.
Однако в наше время существует множество разных «церквей» и деноминаций: в частности, баптисты, адвентисты, харизматы и пятидесятники разных мастей, которые спорят друг с другом, но согласны лишь в одном - в ненависти к Православной Церкви. Как они нас только не называют: и идолопоклонниками, и мертвой Церковью, и фарисеями, и гордецами, и язычниками, и т.д. Сами по себе эти обзывки уже показывают их нехристианский дух. Если же вникнуть в суть обвинений, то становится видно, что они очень поверхностны, основаны на вырванных из контекста отдельных стихах Библии. Вот отдельный наш проект, предлагающий библейские ответы на подобные обвинения.
Поэтому отвечу на поставленный вопрос так: нельзя мыслить себя «внеконфессиональным христианином», ведь для таких людей Иисус Христос не является Главой, их не питает и не укрепляет Евхаристия, им не прощены грехи через священника, они не участвуют в общественных молитвах народа Божия, а свое личное мнение они заведомо ставят выше богооткровенного церковного учения.
Если Вы в детстве крещены, то принадлежите к Православной Церкви. Если еще не крещены, то нуждаетесь для этого в крещении. Итак, необходимо ходить в православные храмы не по снисходительности, но ради спасения и послушания Иисусу Христу, из любви к Нему. Там Вы получите духовную силу для очищения грехов и соблюдения заповедей. Своими силами заповеди соблюсти никак нельзя, поэтому-то в свое время и воплотился Сын Божий.
Советую Вам также почитать базовые книги о нашем вероучении и правильном общении с Богом, например «Закон Божий».
В православные храмы можно ходить и молиться всем, только вы, как человек неправославный, не должны участвовать в Таинствах Церкви, не должны проводить там каких-либо чуждых православию религиозных действий и вам желательно покидать храм в определенные моменты богослужения. Свечи ставить совершенно не обязательно, это не обязательно даже для верных.
Если вас устраивает положение, что вы не спасете своей души, так как истинная Церковь дана нам самим Богом (Мф. 16:18), и спасение без нее невозможно, то почему бы вам и не остаться внеконфессиональным «христианином»? Ходите в православные храмы, молитесь Богу. Возможно, Он наставит вас, и вы решите присоединиться к Церкви и спастись? Не исключено, что даже лучше, если вы присоединитесь к Истине не по традиции, а по истинному убеждению и любви.
С уважением,
Здравствуйте! Для начала можно просто приходить во время службы и вне службы. Начинать нужно с изучения основ православной веры и нравственности. Для этого нужно либо узнать есть ли в Вашем районе на православных приходах какие-то занятия для взрослых (воскресная школа, катехизация, евангельские беседы и т.п.), либо изучать самостоятельно. Начать изучение можно с прочтения Евангелия и катехизиса.
Совсем необязательно совершать какие-то обрядовые действия, когда вы приходите в храм, можно просто прийти и побыть наедине с Богом. Тем более пока вы не определитесь окончательно, участие в Таинствах и обрядах для вас не имеет смысла.
Безрелигиозного христианства не бывает, к тому же в одиночестве есть большой риск поверить не в Истинного Бога, а в собственные фантазии. Поэтому в вашей ситуации лучше всего познакомиться с верой поглубже: читать Писание и книги о вероучении и церковной жизни, посещать православные общества.