Здравствуйте. Знаю, что благочестивый православный христианин должен каждое воскресенье ходить в храм, но не совсем понимаю, как это правильно нужно делать. Ходить нужно именно на Литургию, или просто можно посетить храм для молитвы?
(в моём храме к примеру, в воскресенье, в 14:00 читается акафист Пресвятой Богородице, перед Казанской иконой Божьей Матери)
5 Ответов
Первая церковная заповедь гласит, что православный христианин должен
тщательно соблюдать все воскресные и праздничные дни, то есть слушать утреню, литургию, вечерню и поучение (Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 87).
Для участия в литургии не требуется особая подготовка. Только к причастию. А быть на воскресном богослужении — это исполнение 4-й заповеди о посвящении седьмого дня Богу.
Подготовлен, имел ввиду ко причастию. Я недавно причастился на Рождество Пресвятой Богородицы, но не хочу, чтобы причащение для меня стало чем-то механическим, чтобы Святые Дары для меня всегда были ценностью, а не стали галочкой »отчитался». Можно ли будучи на воскресной Литургии, не причащаться, по причине недавнего причащения ?
Я сам причащаюсь не на каждой литургии и считаю это допустимым.
---но не хочу, чтобы причащение для меня стало чем-то механическим---
Это ложное мнение.
«Нельзя часто причащаться, говорят, а то привыкаешь. Пропадает благоговение.
Да, наверное, звучит правильно.
Поэтому рассуждающим так надо быть последовательными.
Нельзя часто молиться - привыкаешь. Пропадает благоговение.
Нельзя часто ходить в храм - привыкаешь. Пропадает страх Божий.
Да и вообще. Часто видеться с женой нельзя - привыкаешь. Пропадает любовь.
Родителей не надо баловать вниманием - привыкаешь, перестаёшь относиться с уважением.
Детей надо менять или встречаться с ними четыре раза в год и в день ангела, а то привыкаешь.
Дышать часто не надо - привыкаешь.
Есть часто не надо - четыре раза в год и на Пасху! Ой, на Пасху тоже нельзя. Значит, в день ангела только. А то пропадает благодарность Богу за хлеб насущный.
А пить вообще раз в год на «живоносный источник»!!! А то пропадает жажда!!!
Так может это совсем не так плохо, привыкнуть, прильнуть к хорошему с чистой совестью? А если совесть нечиста, это повод не только для очередной исповеди.
игумен Силуан
Я думаю, что игумен Силуан говоря эти слова имел в виду именно Причастие. С соответствующей ему подготовкой и последующими этому поступками.
Автор же вопроса имел в виду именно «дежурное» причастие.
Моё мнение — лучше причаститься раз в год на Пасху, с соответствующим этому подготовительным периодом. И не повторять того, что открыл на исповеди впредь.
Иначе — нет смысла и пользы ни в исповеди, которая превращается в «еженедельный доклад». Ни (как это ни прискорбно) — в самом Причастии.
Возможно, Кирилл, я и не прав… Я — обычный человек и могу ошибаться…
Утешает лишь то, что я в этом вопросе «ошибаюсь» вместе с апостолом Павлом…
Исполнять заповедь о посвящении Богу праздничных дней значит, как минимум, приходить в храм на литургию, а хорошо бы и на всенощную.
Молиться без причащения - тоже хорошо. Наши святые отцы за первое тысячелетие Русской Церкви никогда не осуждали присутствие в храме без причастия. И наоборот, я иногда вижу, как перед чашей или после чаши люди толкаются, разговаривают, занимаются своими делами. Бывают, даже приходят в храм в конце литургии и все равно требуют Тела и Крови. Стоит ли причащаться с таким настроением?
Относительно пользы от молитвы в храме св. Николай Кавасила пишет:
Итак, поелику столь необходимо, чтобы мы приступали к принятию Тайн с таким добрым настроением и приготовлением, то должно было привзойти в состав священнодействия и оно (надлежащее приготовление), как и есть. Эту именно силу в отношении к нам имеют молитвы, псалмы, как и всё, что литургии священно совершается и возглашается. Ибо они освящают нас и благоустрояют то к надлежащему приятию святыни, то к сохранению и к дальнейшему соблюдение её в себе. Освящают они нас двояким способом. Первый способ тот, что мы получаем пользу от самих молитв, псалмов и чтений. Молитвы обращают нас к Богу, испрашивают нам отпущение грехов, подобно как и псалмопения умилостивляют к нам Бога и привлекают к нам помощь свыше. Ибо "пожри, – сказано, – Богу жертву хвалы, и... избавлю тя, и прославиши мя» (Пс.49:14–15). А чтение Священного Писания возвещает благость и человеколюбие Божие, а вместе с тем правду и суд, внедряет в наши души страх Божий и воспламеняет любовь к Богу и таким образом вселяет в нас решительную готовность к исполнению Его заповедей. И все это как в священнике, так и в народе делает душу лучше, боголюбезнее, делает способным как его, так и народ к принятию и соблюдению честных даров, что составляет цель священнодействия.
Как видите, хотя бы литургия не дала нам полноты богообщения в силу внутренней неготовности, однако отсутствие причастия не лишает нас вовсе благодати Божией. Кроме того, оно понуждает нас к внутреннему сокрушению и осознанию своего недостоинства, что весьма важно.
А если к примеру не был подготовлен к воскресной Литургии, так-как недавно причащался, можно на неё приходить ?