Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Занимаюсь бегом на профессиональном уровне. Но кардиограмма стала хуже (диагноз синдром ранней реполярезации желудочков) и родители стали запрещать мне бегать. Но я не могу себя представить без бега. Я столько сил в это вложила, но т.к. родители запрещают я уже две недели не бегаю. А в спорте так нельзя. Подскажите пожалуйста как мне быть? Можно ли Господу молиться об этом? Если да, то есть ли какие-нибудь молитвы в таких случаях. И когда лучше просить Господа о помощи ночью или днем?
6 Ответов
Сначала Вам нужно разобраться, по какой причине Вы хотите продолжать заниматься спортом? Руководит Вами тщеславие, сделали ли Вы для себя из спорта идола, или Ваши побуждения не несут в себе греха? Ведь Бога нельзя просить о греховных вещах. И преднамеренное нанесение вреда своему здоровью тоже является грехом, и не малым. Да и родители явно желают Вам добра.
Если же Вы придете к выводу, что к спорту Вас двигают чистые, не греховные мотивы, то можете молиться просто своими словами, высказывая Богу то, что у Вас на душе. В любое время суток.
Лучше всего будет, если Вы, попросив Бога о возобновлении Ваших спортивных занятий, будете добавлять при этом: но пусть все будет не так, как я сама хочу, а так, как для меня действительно лучше. А как Вам лучше - Богу известно.
С уважением,
Тут личный вопрос, лучше с духовником.
Вообще, спорт не вполне православное дело, если не связан с защитой страны. Он требует усилий, которые вредят душе.
Например, спортсмена подводят и воспитывают к тому, чтоб он занимал призовые места. Но желание первых мест это тщеславие если не для спортсмена, тренера, то для директора команды. Часто для достижения цели используют неблаговидные приемы, вредят здоровью и прочее.
Спорт хорош для того, чтоб быть усиленной физкультурой, чтоб мальчишки и девчонки, взрослые, объединялись не на достижение, но на участие. Такой спорт воспитывает мужество, учит общаться, не бояться трудностей. Он ограждает от вредных дел улицы.
Если спортсмен вырос, повзрослел, не спился, то поблагодарим Господа за наставников в спорте, за возможность не утонуть в бедах подросткового возраста. И попросим Его найти нам линию гражданской жизни, найти супруга, супругу, обрести работу, детей. Для девушки это более важно, а Ваши травмы это лишний повод задуматься о здоровье на будущее и о смене целей.
Молитву не стоит делать на вред. Но Господь будет Вам помогать, если увидит в Вашем занятии путь к спасению. Просите Его умудриться, дать ответ о том, нужен ли спорт. Такую молитву можно творить своими словами, в виде обращения-монолога в тоне искренней любви к очень важному для вас человеку. Такая речь требует время и понимания о просьбе, можно обращаться в любом месте, в любое время, но чтоб это не попиралось фоном. Например, не стоит во время тренировки, или на дискотеке, или в магазине. Но можно и в транспорте, или на природе в некотором уединении. Лучше всего в храме перед иконой не во время богослужений.
Бог в помощь!
Елена, молиться по любому вопросу естественно для христианина. Ведь Господь точно знает что для нас важнее и правильнее.
"Послушай Бога в заповедях, чтобы Он послушал тебя в молитвах", говорил святитель Иоанн Златоуст. Не ограничивайтесь молитвами, очистите душу в Таинстве Покаяния и посоветуйтесь со священником.
Думаю, что в Вашем случае имеет смысл молиться о том, чтобы Господь направил Вас по наиболее спасительному пути. Можете молиться своими словами и о возвращении в спорт, только обязательно прибавляйте "Да будет воля Твоя".
Бдение (ночная молитва) принята у людей воцерковлённых и духовно опытных.
Дело в том, что для христиан Бог не средство, а цель жизни. Христианство говорит о Личном Боге, с Которым мы можем быть вместе и навсегда. С Личным Богом нужно строить личные отношения, аналогично тому как мы строим их с другим человеком. Только Бог всегда с нами, всегда нас слышит, всегда нас чувствует, причем так глубоко как нам и представить невозможно. Поэтому отвечая на Ваш вопрос подчеркну что время, место и слова не имеют для Бога никакого значения, Он может уловить даже бессловесный возглас нашей души, и даже тень от этого возгласа..
Но важно задать себе "правильные" вопросы. Если наше здоровье не позволяет нам заниматься профессиональным спортом следует ли просить у Бога чуда для себя? И услышит ли нас в этом случае Бог? И что мы Богу дадим взамен этого чуда? И почему он нас должен излечить? А если Он не ответит на наши молитвы и не послушает нас, что тогда? Какая будет наша реакция? Мы обидимся на него? Перестанем верить, отвергнем? Скажем, что Он не существует? От ответов на эти вопросы зависят наши отношения с Богом.
Священное Писание, устами исцеленного Христом от слепоты, говорит: "Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает" (Ин.9:31). Чтим ли мы должным образом Бога, чтобы Он услышил нас? Ведём ли праведную нравственную жизнь? Исполняем ли заповеди? Прибегаем ли к спасительным Христовым таинствам? Не гневим ли Его своими грехами?
Если мы этого не делаем, это не значит, что "Бог не для нас", это означает, что мы всегда можем придти к Богу и попросить Его милости, и Он нас с радостью примет, так как "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:4).
С другой стороны не являются ли наши настоящие проблемы со здоровьем предостережением нам от Господа? Может быть Господь хочет остановить нас сейчас, пока ещё не поздно? Дает нам "звоночек", остановись пока не поздно, ты ценен и любим Мною, не хочу чтобы ты неожиданно упал и умер...
Важно также подумать и поразмышлять на тему - почему мы обращаемся к Богу и просим о чём-то только когда нам что-то очень нужно? И не оскорбляет ли это Господа? И не относимся ли мы к Богу потребительски? Не является ли для нас религия чем-то вроде колдовства и магии?
Напоследок важно понимать, "что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5), поэтому облечемся смиренномудрием, как советует апостол Пётр, даже если не получим от Господа чаемого.
Как и всем остальным, молиться надо, прежде всего, со смирением, не продавливать своё желание, но полагаться на волю Божию: утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию (Пс.118:133).
Относительно спорта и тренировок надо разобраться, насколько запрет родителей медицински обоснован. Если есть серьёзная угроза для здоровья, то лучше проявить им послушание. Если такой угрозы нет, то можно и помолиться (со смирением!), чтобы Господь помог вернуться в спорт и смягчил сердца родителей. Не ищите специальных молитв и чётких инструкций, молитва - это общение с живым Богом.