3 Ответа
Соглашусь со свт. Тихоном Задонским, что единое на потребу - это спасение:
Видишь, что спасение души, которое состоит в вечной жизни, дороже всего мира и потому «едино есть на потребу». Поэтому одного только вечного спасения, «единого на потребу», и должно искать неусыпно, а чтобы его искать и отыскать, не должно к плотоугодию и суете мира сего прилепляться. Сердце, наполненное суетой, или забудет о «едином на потребу», или, хотя и будет его искать, но нерадиво и как бы нехотя, поэтому честь, славу, богатство и прочее мира сего сокровище должно презреть и сердцем от всего подобного отвращаться. Ибо сердце у человека одно: когда временного ищет, тогда о вечном забывает; когда же к вечности обращается и углубляется помышлениями в ней, тогда о времени забывает; и когда печется о вечной жизни, тогда не печется и не заботится о суетных мира сего вещах, – одно только из этих двух сердцем человеческим обладает. Когда в сердце входит попечение о вечной жизни, тогда попечение о суетном стяжании исходит, и когда суета входит в сердце, тогда вечность отходит.
Если же искание спасения во всех своих поступках, словах и мыслях перестает быть главным нервом нашей духовной жизни, то горе нам.
Евангелие, читаемое на праздники Богородицы:
Бысть же ходя́щим им, и Сам вни́де в весь не́кую: жена́ же не́кая и́менем Ма́рфа прия́т Его́ в дом свой. И сестра́ ей бе нарица́емая Мари́а, я́же и се́дши при ногу́ Иису́сову, слы́шаше сло́во Его́. Ма́рфа же мо́лвяше о мно́зе слу́жбе, ста́вши же рече́: Го́споди, не бреже́ши ли, я́ко сестра́ моя́ еди́ну мя оста́ви служи́ти; рцы у́бо ей, да ми помо́жет. Отвеща́в же Иису́с, рече́ ей: Ма́рфо, Ма́рфо, пече́шися и мо́лвиши о мно́зе. Еди́но же есть на потре́бу. Мари́а же благу́ю часть избра́, я́же не оты́мется от нея́ (Лк.10:38-42).
Вот толкование, какое даёт этому св.прав. Иоанн Кронштадтский:
Единое на потребу есть постоянная деятельная забота о получении Царствия Небесного, именно: слушание слова Божия, творение добрых дел. Все другие хлопоты, труды, заботы, имеющие предметом землю и средства к наслаждению ее благами, – суета, пустяки: они погребутся вместе с нами в могилу, равно как и самые предметы, о которых мы хлопочем, оставят нас, отнимутся у нас; а это – слушание слова Божия и творение добрых дел – никогда от нас не отнимется: дела всегда вслед нас ходят.
Более подробные сведения об учении св. отцов по этому вопросу можно посмотреть по ссылке.

Это из славянского Евангелия, в русском переводе - одно только нужно (Лк.10:42), единственное нужное в самом высшем смысле, т.е. искание Бога, стремление ко спасению. В проповедях это выражение чаще всего означает: мир меняется, в жизни человека много суеты, а духовные ценности остаются неизменными, потому и называются обычно вечными.
Спасибо!