Здравствуйте!
Как богоугодно праздновать Рождество Христово (помимо похода в храм, это само собой)?
Можно ли с родственниками собраться за общим столом? Если да, то как это должно выглядеть, нужно ли как-то вспомнить Спасителя перед трапезой, может вместе прочесть отрывок Евангелия?
Или нужно обязательно кому-то в этот день помочь вместо празднований(съездить в детский дом, например)?
4 Ответа
Мария, Вы ведь воцерковленная и замужняя женщина? Вот и задайте вначале этот вопрос своему супругу. Что до моего мнения, то пообщаться на Рождество с родственниками за общим столом - это прекрасная идея. Если успеете, постарайтесь подготовить для них пение рождественских колядок в собственном исполнении. Можно даже заранее распечатать в нескольких экземплярах текст, чтобы все могли подпевать. Читать Евангелие за столом вряд ли уместно. А вот поговорить о Рождестве Христовом и его значении для нас можно. Для этого тоже нужно подготовиться и что-то почитать, например это поучение. Перед трапезой и после нее надо помолиться, очень желательно спеть или хотя бы прочитать соответственно тропарь и кондак Рождества. У нас есть и аудиоварианты, чтобы можно было удобнее приготовиться.
Что касается детдома, это тоже неплохо. Если успеете сочетать с семейным обедом, будет совсем замечательно. А колядки можно будет спеть и тут, и там.
Если вопрос был общий с мужем, то в день праздника место для благотворительности должно быть обязательно! Но и душевную радость и негреховное общение не надо исключать.
Здравствуйте, Мария! Вы должны решить с мужем как именно вы будете праздновать Рождество Христово. Здесь нет какого-то единственно правильного варианта для всех. В качестве ориентира приведу слова нашего дореволюционного богослова протоиерея Николая Стеллецкого, которые относятся ко всем воскресным и праздничным дням церковного года.
Мы, прежде всего, должны освящать этот день общественною молитвою, как известно, совершаемою во храмах Божиих и в известной степени приноровленною к воспоминаемым в нем событиям и лицам. Участвуя в праздничном Богослужении, доставляющем нам богатый запас духовного удовольствия и освежения душа наша очищается от той суеты, какая приражается к ней в течение будничных дней и через это возвышается в область вечного своего назначения. Соответственно светло-радостному характеру праздничных дней, должна устрояться и вся жизнь наша в эти дни. Изливши свою любовь пред Богом в храме, православный христианин спешит излить ее и пред своими ближними в кругу собственной семьи. Члены семьи, разъединенные обыкновенно в будничные дни каждый своим делом, в праздники собираются вместе, и, под влиянием Церкви, более и более укрепляется их семейный союз любви. Дома православный христианин, не занимаясь в праздничные дни обычными житейскими делами, направленными к снисканию материального пропитания, проводит свободное от общественной молитвы время в чтении слова Божия, особенно тех мест его, которые относятся к празднику, в душеспасительном чтении других книг религиозно-нравственного содержания, полезных «светских» книг, в приличествующих празднику беседах и разговорах, – и семья невольно проникается тем духом, какой дышит в песнопениях церковных, положенных в праздничные дни. Посещая в праздники родных и знакомых, православный христианин желает разделить с ними радость праздничного дня, и если принимает в их домах, или в собственном доме участие в каких-либо невинных развлечениях и увеселениях, то он помнит, что все должно совершаться «благопристойно и чинно» (1Кор. 14, 40. Ср. 7, 31). Праздничная радость христианина должна быть полная. Притом же жизнерадостное настроение в праздничные дни способно действовать на нас освежающим образом, давая нам возможность с новым запасом сил и с большею охотою на следующий день снова приняться за свои обычные занятия. По той же причине празднику свойственна лучшая пища и лучшая одежда, и мы, позволяя себе это, не должны забывать, что все делаем «в славу Божию» (1Кор. 10, 31).
Если в праздничные дни должно уклоняться от обычных мирских дел, невинных и полезных для земной жизни, то тем более не должно омрачать святость этих дней грубыми забавами и порочными удовольствиями, лишающими христианина того благодатного ободрения и утешения, какие получены им в храме при праздничном Богослужении. Наконец, истинный христианин считает своим долгом освящать праздники добрыми делами в пользу нуждающихся ближних. Бедные люди ждут с нетерпением этих светло-радостных дней, надеясь, что их вспомнит участие христианской любви.
Очень полезно, спасибо!
Мария, лучше, конечно, решить этот вопрос на семейном совете. А так мне оба варианта очень нравятся, особенно второй - помощь нуждающимся. Впрочем, одно другому не мешает, ведь к вечеру вы все равно попадете домой и могли бы все вместе собраться за столом. Да, может быть, это будет гораздо скромней, чем если Вы потратите больше времени на приготовление праздничных блюд, но думаю, что радость, которую Вы получите от совершения доброго дела, с лихвой все компенсирует.
Спаси Господи!
Общение с близкими - это проявление любви к ним, особенно в наш век гаджетов. Потому спокойно пообщаться в праздничной обстановке с родственниками - это очень даже Богоугодное дело. Перед едой хорошо бы спеть тропарь Рождества, а после - кондак. Можно вместе посмотреть или послушать видео или аудио, посвящённые празднику, их сейчас в интернете много, в т.ч. и на нашем сайте.
Совершать добрые дела всегда хорошо, особенно в христианские праздники. Если есть возможность поучаствовать в православных волонтёрских движениях - ещё лучше. Их тоже можно найти в интернете. Организованное посещение обделённых и страждущих всегда будет к месту и ко времени.
Чем больше воцерковляешься, тем больше вопросов появляется, батюшка. И вот с мужем задумались, правильно ли мы отмечаем Рождество Христово, можно ли собираться с родственниками или лучше воздержаться от этого и уделить время какой-то благотворительности. Из ваших ответов стало понятно, как поступить, спасибо!