У меня на работе из-за специфики (сфера строительства) подавляющее большинство коллег очень остро и агрессивно на все реагируют. Один из них прям с невероятной ненавистью как бывает заорет, так смотрит на тебя, глазами полных гнева, что, кажется, еще чуть чуть и тебя прикончит. Некоторые на определенной точке могут и пригрозить физической расправой, но пока в мою сторону такого не было, но с другими да.
Иногда у меня получается это парировать в плане негативных эмоций внутри, но иногда мне становится просто жалко таких людей, а еще чаще остается осадок, что бы я не делал.
Вот реально просто обычный рабочий процесс, все идет хорошо и как вдруг один из человек просто из-за такой мелочи взрывается настолько, что сначала впадаешь в ступор, а потом начинаешь отходить (происходит откат по эмоциям).
Из-за подобного мне постоянно снится как я работаю, иногда невольно опасаюсь как бы сейчас кто не фыркнет, короче эмоционально очень напряжены все и я в том числе.
Прикол в том, что вот понимаешь, что люди не из-за хорошей жизни пришли к такому поведению, с другой стороны, как усмирить свою тоску и негатив внутри после таких случаев? Молитва ооочень сильно помогает, но со временем, когда включаешься в работу и сосредотачиваешься, то в голову начинают лезть мысли.
Да и в целом за мой опыт в данном месте происходило очень много чуть ли не шокирующих случаев, но про которые я умолчу, но они сильно били по мне в эмоциональном плане.
Что вы можете посоветовать в этой ситуации? Уволится не вижу смысла, место адекватное и стабильное, позволяет ходить в храм по выходным, особого разнообразия в нашем городе нет.
А самое что страшное, что люди из-за специфики своего возраста называют себя христианами, но при этом желают смерти некоторым, матерятся, ненавидят друг друга. Просто противоречие иногда режет и слух и глаза, становится не по себе за них.
Навстречу я всегда шел к коллегам,в плане что делился едой, помогал если что, эмоционально поддерживал, но толку, конечно ноль.
1 Ответ
Правильная реакция на чужую агрессию — не вовлекаться в неё эмоционально, а выстраивать внутренний духовный щит, воспринимая нападки как повод для молитвы.
Дмитрий, Ваша работа — это своего рода духовный тренажёр для терпения. Вы верно заметили, что такое поведение людей происходит не от хорошей жизни. Их гнев — это проявление их внутренней боли и духовной болезни.
Когда на Вас обрушивается очередная волна гнева, попробуйте в уме творить Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Эта краткая молитва помогает сохранить внутренний мир и не впустить чужую злобу в своё сердце. Молитва за этих людей, даже самая простая («Господи, вразуми его»), нужна в первую очередь Вам — она гасит зарождающуюся обиду и осуждение.
То, что коллеги называют себя христианами, но живут во зле, — их личная трагедия. Ваша жалость к ним — естественное и правильное христианское чувство. Чтобы жить в мире, нужно ко всем относиться с миром и не принимать близко к сердцу оскорблений.
Чтобы сбрасывать этот накопленный негативный груз и черпать силы для такой непростой работы, старайтесь регулярно участвовать в Таинствах Покаяния и Причастия. Это не просто традиция, а реальная духовная помощь и укрепление.