Рассказывается, как однажды к Антонию Великому пришли несколько старцев по очень важному вопросу. Среди насельников некоторых египетских монастырей возникла дискуссия о том, что же является самым главным в монашеском делании.
Один из опытных старцев говорит:
– Самое важное – это послушание.
Все закивали:
– Да, конечно, без послушания невозможно монашество.
Другой говорит:
– Самое важное – это всё-таки молитва.
Все подтверждают:
– Да, правильно, без молитвы о каком монашестве можно вообще что-либо говорить.
Третий высказывает своё мнение:
– Нет, братия, пост – глава всем добродетелям. Если не будем вести жизнь воздержанную, какая будет молитва и что проку от послушания?
Антоний молчит. Тогда спрашивают его: – Антоний, что же ты молчишь?
И он ответил:
– Всё, что вы назвали, правильно, но без рассуждения и с молитвой можно впасть в прелесть, и с постом вознестись в гордыню, и послушание превратить в рабство. Нет добродетели без рассуждения .
Скажите пожалуйста как правильно начать рассуждать? У меня не получается, я всегда оказываюсь на распутье после рассуждения.
1 Ответ
Рассуждение, о котором говорит прп. Антоний, — это не тот интеллектуальный анализ, который мы привыкли называть «рассуждением» в быту и который часто заводит «на распутье».
Попытка «нарассуждать» его силой одного лишь интеллекта похожа на старание разглядеть дорогу в тумане, не имея источника света. Вы верно подметили, что это «не получается».
Рассуждение — это дар духовного зрения. Это способность сердца, очищенного от страстей, в конкретной ситуации отличать волю Божию от человеческой или бесовской, полезное от губительного.
Стяжать (приобрести) его одним лишь умом нельзя. Это дар, который даётся Богом в ответ на смирение и стремление к чистоте сердца.
Путь к нему практический. Очищение сердца. Регулярная и внимательная жизнь в Таинствах — Покаяние и Причастие — постепенно очищают «глаза» души. Настройка ума. Постоянное чтение Евангелия помогает «сонастроить» наше мышление с Евангельской логикой. Смирение. Ваше нынешнее состояние («я на распутье») — это не тупик, а очень важное начало. Это честное признание, что собственный ум не всесилен и нуждается в Божественном свете.
Когда сердце постепенно очищается, оно, по слову Спасителя, обретает способность «видеть»: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Тот, кто начинает видеть Бога, получает и способность различать Его путь среди множества других дорог.
Спасибо большое!