Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как себя вести, когда на тебя кричат, но ты прав? В детстве сильно боялась криков, отчим очень громко кричал, бил все вокруг, когда был злой на маму. Во взрослом возрасте я боялась мужских криков, даже если кто-то вдалеке кричит. Сейчас более спокойно реагирую. Но муж мой бывает очень громко кричит, бывает в споре, бывает в ссоре, бывает я понимаю, что я права, а он не прав и не знаю, как себя вести. Раньше я вступала в ссору, потом научилась его успокаивать (я понимаю, что в этот момент когда он кричит, что это уже не он, а злой дух в нем и муж не понимает это, муж невоцерковленный). Но бывает ситуации, когда я знаю, что права и понимаю, что не хочу, чтоб на меня кричали, начинаю объяснять ему, но он меня не слышит, кричит и все. С нами растет дочка, я не хочу, чтобы она слышала такие крики и вообще такое общение. С мужем говорила на эту тему, он стал меньше кричать, было время - вообще не кричал, видно старается, но когда начинает, то уже не контролирует себя. Как быть? Спасибо большое за ответ. Храни Вас Бог.
3 Ответа
Очень важно то, что муж пытается Вас слышать и старается контролировать себя. Преодолеть негативные привычки вообще очень сложно, но он борется с собой, и это здорово. Если не прекращать усилий, то можно добиться очень хороших результатов. Жаль, что не всегда это получается, но важно поддерживать успешные попытки, давать понять, как Вы это цените.
Что же касается правоты-неправоты… На самом деле, это не самое главное в отношениях. Важно именно умение ценить другого, причем, иногда гораздо важнее (и сложнее одновременно) ценить близкого человека тогда, когда он не прав, когда он зол и т.д. Но чаще всего именно в эти моменты и важно умение услышать его, увидеть его внутреннюю слабость не с озлоблением, а с готовностью понять и простить.
Не старайтесь донести до мужа вашу позицию в момент спора или ссоры. Лучше периодически проговаривать свои неприятные ощущения тогда, когда вы оба спокойны и настроены друг на друга. Тогда как раз можно сказать – знаешь, вот получилось так и так, мне было очень неприятно, пожалуйста, постарайся говорить тише – и т.д.
Насколько важно отстоять свою собственную правоту — это надо в конкретной ситуации смотреть. Есть случаи принципиальные – например, надо ли переходить дорогу на красный свет. А есть «дела житейские», где важнее не правота, а уважение и компромисс. И если у Вашего мужа не хватает терпения в какие-то конкретные моменты, то именно Вы можете стать опорой ему в деле самоисправления. Но это возможно только с кротостью и смирением. Встав в позицию противоположную – спорщика, положительного результата добиться вряд ли возможно.
Что же касается того, как не бояться криков и терпеть – тут нужно напоминать себе, что даже если муж кричит, то, учитывая его попытки исправиться, он не желает Вам зла, даже если в сам момент конфликта начинает так казаться, - он выплескивает свою неуверенность, свои страхи и т.д. У него есть определенные психологические искажения, мешающие внутреннему спокойствию, внутренняя боль. Вы же не будете бояться или злиться, если кричать будет Ваша дочь, когда ей больно и страшно?
Именно в таких ситуациях можно вспоминать известные слова Христа о том, чтобы подставить вторую щеку.
А правота… Психологи предлагают спросить себя, чего ты хочешь – быть правым или быть счастливым?
Вы правильно рассуждаете и верно поступаете. Ваше смирение смягчает сердце мужа. Молитесь за него, молитесь за себя, поститесь и причащайтесь.
Вам нужно убеждать и показать, что его гнев, крик может обернуться против него самым неожиданным образом.
Когда нормальная обстановка, убеждайте в добром разговоре мужа не гневаться и не кричать, держать себя в руках. Просите его, что он как бы со стороны рассматривал то, каким образом переходит на крик, и в другой раз пытался обладать эмоцией.
Говорите ему, что переживаете за него, что в состоянии гнева он может получить инсульт или инфаркт, и тогда ничего не исправить, тем более сейчас в больницах занимаются только COVID.
В гневе может лишиться работы, или заказа, ведь и вне дома может такое происходить. И тогда станет еще трудней.
Бог в помощь.
Спасибо большое за ответ. Спаси Вас Господь!
То, что крики вызывают дискомфорт - это нормальная защитная реакция человека. Варианты решения проблемы во многом зависят от ситуации. Точно не следует кричать в ответ и на эмоциях пытаться что-то донести, человек не услышит и может только раздражаться от этого, как Вы чувствуете по себе. Если речь идет об отношениях в семье, то важно разговаривать друг с другом, говорить что тебя беспокоит, тактично, но по сути. Я не считаю, что необходимо молча терпеть, если можно по мирному решить проблему, поговорив о ней.
Спасибо большое! Храни Вас Господь!
Спасибо большое! По-другому взглянула на страх, когда кричат. Спасибо большое, прибольшое! Храни Вас Господь!