Добрый день. у моих родных ребенок болен аутизмом. Мальчику шесть лет, моя сестра и тетя прилагают огромные усилия и тратят большие деньги на лечение, но мне кажется что они действуют не в том направлении. Я убеждена, что ребенка надо отвезти по святым местам, приложить к мощам святых наших отцов, самим прийти на исповедь и причаститься ни к чему, к сожалению, не приводят. Очень жалко их и ребенка, но я к сожалению не могу им помочь. В Оптиной пустыни, в Троице-Сергиевой Лавре, в Петербурге во многих святых местах я заказываю молебны о нём, но... Помогите мне, пожалуста.
4 Ответа
Елена, а почему Вы думаете, что поездки по святым местам должны как-то повлиять на здоровье ребенка? Кажется Вы сами себя в этом убедили и хотите, чтобы все были согласны с Вами.
Что касается участия в духовной жизни, то люди должны сами к этому прийти. Если они готовы слушать что-то о Боге и Церкви, то можно поделиться с ними. Если же не готовы, то не следует им это навязывать.
Елена, Ваше суждение не вполне верно. Духовная жизнь не должна строиться на лечении болезней. Она, конечно, не исключает обращение к Богу и святым за помощью в болезни, но не является первопричиной. К Богу обращаются, в первую очередь, ради спасения, а не ради лечения аутизма. Конечно, случается, что люди обращаются к Богу через болезнь, и Он помогает, даже исцеляет. Но исцеление происходит исключительно по вере. Если Ваши близкие не верят, то никакие паломничества и прикладывание к мощам не помогут. Насильно обратить к Богу невозможно. И еще надо понимать, что самое важное - это причастие, а не паломничества к мощам святых. Причащаться можно в любом ближайшем храме, для этого не надо никуда ехать.