Здравствуйте, у нас возникла серьёзная проблема. Я сама недавно воцерковилась (менее года), две недели назад покрестили дочку (7 лет), и после первого Причастия она сказала что не будет больше это делать, так как ей очень не понравился вкус. Я пыталась по-разному, уговариваю, она ни в какую, отказывается, у нас доходит чуть ли не до слез и скандала. Я понимаю, что заставлять причащаться ее нельзя. И так же понимаю, что это моя вина и мой грех, что я с рождения не приобщала ее к духовной жизни. Но как же теперь быть? Молиться, что Господь всё управил? Есть ли вообще шанс что у неё когда-нибудь возникнет такое желание, если сейчас она не проявляет интереса к духовной жизни? Ей это не интересно, надеюсь что в силу возраста.
3 Ответа
Не надо сильно огорчаться и тем более заставлять ребенка приступать к чаше. Ситуация Ваша достаточно типичная, мне не раз приходилось наблюдать решительное нежелание детей причащаться. В этом возрасте часто дети склонны к капризам и истерикам, но при разумном подходе они готовы к компромиссам. Для начала Вы должны родить в ребенке желание стать ближе к Богу. Сами рассказывайте дочери дома о богослужении, о молитве, о Царстве Божием, о святых. Старайтесь ежедневно хотя бы немножко читать жития святых в изложении для детей. У нас есть немало изданий подобного рода, например это. И вообще почаще обращайтесь к рубрике о духовном чтении. Со временем Вы почувствуете великую пользу и для дочери, и для самой себя, ведь общение христианки-матери и христианки-дочери должно быть не только (и не столько) о вещах материальных, но и о духовных, верно?
Возвращаясь к Вашему вопросу: пока приходите вместе в храм на службу и регулярно причащайтесь, а ей говорите, что пока она капризничает, то остается без этого великого таинства, без божественной пищи. Попросите батюшку из храма по-отечески поговорить с дочерью, заранее объясните ему ситуацию. Если она согласится еще раз попробовать, заранее попросите батюшку дать ей очень маленькую частичку, а сами потом устройте ребенку небольшой праздник: выпеките или купите что-то вкусное и т.п.
Такие разговоры с ребенком, конечно, должны продолжаться и позднее, ведь причастие - не самоцель, а средство, ведущее нас в Царство Небесное. Учите дочь закону Божию, а попутно и для себя узнавайте что-то новое и полезное. Помоги Господь!
Заставлять через скандал и слёзы ребёнка, конечно, не нужно. Действительно надо молиться о ней, об укреплении Вашей веры и её, чтобы Господь привёл её к Себе. Однако надо понимать, что ребёнок такого возраста ещё очень сильно впитывает в себя пример родителей. Ваша любовь к дочери и Богу, её любовь к Вам и должны стать тем «двигателем» её к Богу. Просто, когда собираетесь в Церковь, рассказывайте, как это хорошо, что у Вас есть любящий Небесный Отец, которому можно всё рассказать, пожаловаться, попросить совета, помощи. Как хорошо, что можно в Церкви очистить душу от уныния и печали, от мрака и страха. Заинтересуйте её. Если захочет с Вами ходить в Церковь, опять же - Причащайтесь, подавайте ей пример. При этом говорите, как хорошо, Что Господь пришёл к Вам Сам, теперь Вам уютно с Богом.
Тоже касается и чтения Нового Завета. Сами читайте толкования святых отцов, разбирайтесь почему так там написано (по ссылке). Находите интересные места и объяснения, читайте вместе с дочерью. В таком возрасте дети ещё очень хотят внимания родителей, быть с ними. Так и используйте это для совместного путешествия в мир Нового Завета. Притом есть множество интересных фильмов на телеканале Спас по этой теме. Есть мультфильмы на библейскую тему по ссылке и в других источниках. Так что всё в Ваших руках.
Здравствуйте, знаете, я думаю, что у Вас нет задачи причастить ребенка любой ценой. Это должно стать ее осознанным выбором, ничего страшного не случится, если какое-то время она не будет причащаться. Ни на какие хитрости тут идти не стоит, как и уговаривать, в этом нет смысла. Надо говорить с ребенком о Боге в доступной для него форме и показывать добрый пример христианской жизни в любых обстоятельствах. Ничего ещё не упущено и не потеряно. Помоги Вам Господь!