Здравствуйте! Так получилось, что я разрушила свою жизнь стремлением к удовольствиям. Из-за эгоизма и гордыни я нарушила заповеди Господа. В итоге, душа стала равнодушной и апатичной. Ничего не трогает. Только очень страшно (в голове) уйти в вечность. Есть ощущение, что хуже меня никого нет. Я постоянно врежу родителям, вижу в них врагов, на самом деле не так. Я не испытываю никаких человеческих чувств. Нет радости, любви, Я понимаю, что моя нравственная деградация привела к такому состоянию, Я ни о ком не думаю, не верю во спасение. В груди пустота. И соответственно в голове тоже. Все, что вложили в меня родители, стёрлось, Я обесценила свою жизнь и жизнь других. Придумала свой мир. Где всё люди добрые и смерти нет. Всё понарошку. Очень страшно, что Я не изменюсь и попаду в ад. Я хочу жить, но при этом Я мёртвая. Бессердечная. Я добровольно ушла от Господа и головой хочу вернуться, но есть ощущение, что непоправимо. Ведь если перешёл чёрту, обратно не вернёшься. Если Я не люблю дорогих родителей, как Я могу любить других? Господа? Я хочу ожить, почувствовать, полюбить. Но душа расслаблена, эгоистична., упрощена. Как выйти избавиться от состояния? Есть ли шанс, что Я поменяюсь? И Господь простит?
6 Ответов
Виктория, у Вас хороший покаянный настрой. Вы уже многое понимаете, что обнадёживает. И конечно, ничего не потеряно.
Нужно сделать акцент на следующем. Первая задача это возрождение любви к Богу. Как бы странно не звучало, но именно любовь к Господу возвращает любовь к Его миру и близким людям.
Любовь к Богу лежит через исполнение заповедей. Сначала мы стараемся выполнять хотя бы формально, без чувств. Позднее, начинают появляться чувства и внутреннее потепление.
Для этого, сходите в удобный храм, приобретите православный Молитвослов и брошюрку "В помощь кающемуся". Спросите (сфотографируйие) в храме расписание служб и время, когда священники принимают исповедь. Скажите по возможности им, что опыта в таинствах ещё не имеете.
Брошюрка поможет разобраться в заповедях и в тех делах, что следует исправить. Запишите общими словами промахи, которые позднее озвучите на исповеди. Это таинство облегчит Ваше состояние.
По расписанию определите день, когда удобно ходить на службу. Постарайтесь 1 раз в неделю быть на Литургии. Пробуйте читать Молитвослов.
Эти простые действия не требуют чего-то особенного, но в комплексе помогут Вам вздохнуть. Господь окажет личную поддержку.
Здравствуйте, Виктория. По-человечески Вам трудно помочь через форму ответа на вопросы, да и данных для этого недостаточно. Был ли у Вас опыт церковной жизни, ходите ли Вы сейчас в храм? Был ли у Вас духовник? Насколько были разрушительны для психики и тела Ваши удовольствия?
Эти и подобные вещи лучше озвучивать в личной беседе со священником. Может быть, даже не на исповеди, а просто в беседе, чтобы батюшка не спешил и мог спокойно поговорить.
Во всяком случае, уныние - преддверие ада, и Вы сами это хорошо понимаете. Найдите в себе силы постоянно, сколько есть сил, просить Бога о помощи, чтобы Вы смогли прийти в себя и исправиться. Просите хотя бы кратко и своими словами или где-то на ходу либо в дороге: главное, чтобы постоянно.
Хорошо бы начать понемногу читать Евангелие. Не важно, знаете ли Вы его, читали ли раньше. Просто читайте. Если можете, предварительно кратко просите Бога, чтобы через Евангелие Он открыл Вам, что дальше делать.
Постарайтесь также хотя бы иногда ходить в храм. В идеале - на богослужение. Не получится - хотя бы просто приходить. Посидеть, подумать, помолиться.
И завершу тем, с чем начал: полноценную духовную помощь Вам окажет не Интернет, а живой священник: вначале в беседе, а потом на исповеди. Помоги Вам Господь!
Надо зайти в храм и спросить, когда можно увидеть священника, чтобы с ним побеседовать. Во многих храмах есть дежурные священники. Или Вам подскажут, когда подойти.
Но автор вопроса, кажется, раньше ходила в храм. Возможно, у нее даже был духовник. Это еще более упрощает ситуацию.
Как найти настоящего истинно глубоко и искренне верующего священника, который искренне захочет помочь тебе от чистого сердца и отличить от того кто просто ходит в церковь как «на работу» и не факт что даже верует?
Походите в этот храм, помолитесь за богослужением, послушайте проповеди разных отцов. Поисповедуйтесь, но вначале на исповеди не задавайте серьезных вопросов, посмотрите на отношение к Вам. Если есть смертные грехи (либо фундаментальные вопросы) и Вы сомневайтесь в данном священнике, лучше вначале пойдите к другому.
И Господь простит?
Господь много говорил о прощении. Почитайте:
Читайте Евангелие. Приходите в храм. Молитесь.
Просите совета у живого священника.
А где найти этого священника и как попросить у священника этой беседы?