Добрый день. Подскажите пожалуйста, влияют ли как то на крестника грехи, совершенные крестными родителями?
Понимаю, что к вопросу выбора крестных нужно подходить ответственно. Выбрали крестных из родственников, так как в ближайшем окружении, к сожалению, нет воцерковленных людей. Как говорят: "в душе верим, но в церковь не ходим". Осознаю тот момент, что крестные не будут принимать участия в духовном воспитании.
Достаточно ли будет того, что я, как родная мать, буду так же выполнять обязанности крестных?
И как их грехи могут повлиять на моего ребёнка?
4 Ответа
Грехи крестных влияют не каким-то непостижимым тайным образом, а если сами люди словом и примером учат ребенка дурному. Не стоило выбирать для того, чтобы был кто-то формально, это профанация. Достаточно выбрать одного благочестивого крестного по полу крещаемого, например, из прихожан церкви, которую регулярно посещаете. Либо кого-то из ближайших воцерковленных родственников (например, старший брат или сестра, бабушка или дедушка).
Достаточно ли будет того, что я, как родная мать, буду так же выполнять обязанности крестных?
У крестных нет каких-то особых обязанностей, которые бы отличались от Ваших в вопросе наставления в вере. Они нужны после крещения в том случае, если Вы сами не будете справляться. Главное, чтобы ребенок был наставлен и воспитан как христианин.
Крестные родители дают обеты за ребенка перед Богом и поэтому обязаны научить его православной вере и христианской жизни. Если они сами эту веру не знают и на деле заповеди не соблюдают, то получится профанация, как бы попытка обмануть Бога.
Грехи их плохи тем, что впоследствии ребенок, конечно, будет доверять и отчасти подражать крестным. Если же они поступают недостойно, то чему они его научат и чему он будет подражать?
Вклад родителей в воспитание ребенка является решающим, несомненно. Однако разумный верующий крестный может найти тропинку к сердцу крестника и вложить туда веру в Бога, что очень дорого стоит в нашем безумном мире. Плюс молитва верующего человека всегда драгоценна для крестника.
Итак, если Вы еще не крестили ребенка, постарайтесь еще раз обдумать кандидатуру крестных. Если же уже выбрали нецерковных крестных, впоследствии сами будете носить бремя своей ошибки.
Духовная связь между крёстными родителями и крёстными детьми очень сильная, такая же, как и с родителями по крови. Прп. Силуан Афонский учил, что любой грех отражается не только на близких людях, но и на всём человечестве. Да, на Страшном Суде мы понесём ответственность только за наши личные грехи, за чужие наказывать нас не будут. Однако в этой жизни дети часто страдают за грехи родителей. И, наоборот, искреннее покаяние родителей почти сразу благотворно отражается на судьбе детей. Не раз был свидетелем этого.
Так что, да, в выборе крестных родителей надо быть очень внимательной. Иногда крёстным может стать даже сам священник, если нет никого больше.