Здравствуйте! Моя жизнь тесно связана с православием. Не так давно я задался вопросом, как православный христианин должен относиться к другим направлениям христианства, возникшим после раскола, то есть католицизму и протестантизму. Также интересно, как вы, православные священники, относитесь к этим направлениям. Заранее благодарю всех за ответы.
3 Ответа
Я отношусь к ним с большим сочувствиям как к людям, добровольно лишающим себя Царства Божия. В большинстве своем они это делают по невнимательности, не желая потрудиться и узнать истину. Однако есть и некоторые сознательные богопротивники.
Тем не менее, милостью Божией, весьма многие находят истину и присоединяются к Православной Церкви, таких примеров у нас множество. Большую пользу в деле обращения еретиков могут принести и разумные верующие православные люди, способные дать им ответ по Писанию. Поскольку у нас католиков немного, а протестантов и особенно неопротестантов чрезвычайно много, каждому желательно знать основы своей веры хотя бы в объеме катехизиса, а также хорошо понимать и владеть базовыми сведениями о вопросах, которые ложно трактуют еретики при полемике с Церковью. Например, у нас есть большая серия учебных диспутов с неопротестантами (баптистами и проч.), вот их текстовая расшифровка.
Конечно, речь не идет о том, что обычный православный христианин должен сам искать еретиков и спорить с ними. Однако надо уметь дать им ответ, если такие люди появятся на Вашем жизненном пути. Близкого же общения с ними и тем более дружбы лучше избегать, чтобы не было соблазна согласиться и в вопросах веры.
По ссылке Вы можете посмотреть, как Церковь смотрит на этот вопрос, исходя из Соборных постановлений. Вкратце, если отвечать на этот вопрос, то православные не должны участвовать в их молитвенных собраниях и принимать их еретические учения, оберегая чистоту веры. Однако в повседневной жизни общение вполне допустимо, более того, если кто из них нуждается в помощи, то надо помочь, как и любому человеку.