3 Ответа
В Евангелиях нет описания внешности Господа. Это наталкивает на мысль, что Господь принял на Себя не только смиренный образ рождения и жизни, но и внешности, ничем не выдающейся. Такого мнения были раннехристианские писатели. Однако в 6-м веке был обретён Нерукотворный образ Иисуса Христа, который послужил прототипом для многих иконописцев. Очень многие его отождествляют с Туринской плащаницей, хотя мне думается это не совсем верно, и сам Нерукотворный образ был утерян во время перевозки его из разграбленного Константинополя. Исследования Туринской плащаницы привели к выводу, что изображение на ней нерукотворно и датируется 1-м веком. На плащанице отобразилась фигура мужчины средних лет, ростом около 170 см, с лицом удлинённой формы, длинными волосами, расчёсанными на прямой пробор, усами и бородой. Именно таким Иисус изображается на большинстве канонических икон. Многочисленные следы крови, оставленные на плащанице, свидетельствуют о том, что в неё был завёрнут человек, подвергнутый бичеванию, а затем распятый на кресте.
А вот какое описание мы встречаем у Никифора Калиста в 14 веке:
Я опишу внешность нашего Господа, как она передана нам от древности и насколько можно это сделать в описании. Лицо Его было весьма прекрасно. Рост Его составлял полных семь пядей. Волосы русые, не слишком густые и слегка волнистые; брови черные, но не совсем круглые. Смугловатые и живые глаза как бы изливали из себя нежный золотой свет. Нос у Него был продолговатый; борода русая и не очень длинная. Волосы головы Он, напротив, носил весьма длинные, потому что ножницы никогда не касались их, как не касалась их и рука человеческая, кроме руки Его Матери... Он немного был согбен, но тело Его было хорошо сложено. Цвет Его кожи походил на цвет созревшей пшеницы, а Его лицо, подобно лицу Его Матери, было скорее овальное, чем круглое, с небольшим оттенком румянца; но чрез него просиявали достоинство, разумность души, кротость и никогда не нарушимое спокойствие духа.
Посмотрите на Его иконы, и достаточно. Прочее - это праздное любопытство. Господь не оставил нам в Евангелии описания Своего внешнего вида. При этом Он за 2000 лет неоднократно являлся разным людям, и они Его узнавали. Мне думается, это узнавание - дело Божие, а не человеческое усилие или любопытство. Собственно, даже икона для этого не нужна, ведь узнали же апостолы на Фаворе Моисея и Илию.
Итак, надо жить таким образом, чтобы всегда сердцем узнавать Иисуса Христа, а главное, чтобы Он опознал нас как Своих.