6 Ответов
Богу угоден и тот, и другой вид молитв. Христианин должен практиковать и канонические, и творческие молитвы, молясь и в храме, и дома, и в любых иных пристойных для этого местах.
Бог может наказать за молитву, если эта молитва неблагоговейна или в ней содержится просьба о чем-то плохом.
С уважением,
Бог обладает всеведением, Он всё слышит и знает. Он знает нас больше, чем мы себя осознаем, и это факт. Потому, любые молитвы Ему слышны.
Молитва это наше обращение к Богу. Поскольку из-за грехопадения мы плохо понимаем Бога, то наши личные молитвы для Него выглядят несуразным лепетом.
Чтоб научиться правильно говорить с Богом, мы должны использовать Его язык. Молитвы от святых составлены на таком языке.
Как в школе, мы многократно повторяем эти молитвы, Псалтирь, зубрим их, чтоб научиться правильному общению с Богом.
Личные молитвы также уместны, и даже необходимы, но с тем чтоб они были похожи на молитвы святых.
Говоря молитвы словами святых, мы должны как бы вводить себя в их духовную беседу с Богом, в их чувства и мысли. Через это мы сами как бы приобщаемся их святости. В этом смысл молитвы по молитвослову, а не в пустом вычитывании долгих текстов.
Но Бог не гнушается и нашими простыми молитвами. О последних приведу слова свт. Иоанна Шанхайского (Максимовича):
Лепет ребенка угоден Ему. Господь принимает все прошения человеческие, как бы малы и ничтожны они ни были, если сердце человеческое радуется и трепещет, предстоя перед лицом Владыки. Все малое делается великим в этом предстоянии. Все несовершенное делается совершенным. Не смущайтесь величиной или ничтожеством ваших прошений, но ищите прежде всего не то, что вы хотите просить, а Того, Кого вы хотите просить. Недостойны просьбы лишь тех, которые Господа любят меньше, что ту вещь или дело, о которых они просят. Если же вы любите Господа больше всего, то благословенно всякое прошение ваше, и великое и малое, и всякая просьба ваша исполнится, а та, которая по Божией воле не исполнится, принесет вам большее благо, чем та, которая исполнится. И всегда плод великий остается в нашей душе от молитвы, – мы восходим на небо, к Творцу.
Богоугодна искренняя молитва с верой. А из каких слов она составлена, это уже не имеет принципиального значения.
См. Молитвенное правило для стоящего на пути богоугодной жизни.
Может ли он наказать за плохую молитву?
Если человек намеренно делает что-то неправильно, то может получить и наказание. А если по незнанию и по немощи что-то сделает не так, то Господь покроет это Своей милостью. Бог не заинтересован в том, чтобы нас наказывать по малейшему поводу, не нужно представлять Его чрезмерно строгим.
Богу может быть неугодна только неискренняя, рассеянная, гордая и озлобленная молитва. Остальное уже имеет второстепенное значение.
Молиться своими словами можно и нужно, но не стоит начинать это сразу, лучше напитаться духом молитвы великих святых, которые составили церковные молитвы, и потом уже начинать произносить и свои.