Здравствуйте! Я пока только начинаю свой путь в изучении Православия и являюсь неопротестантом. Хотел бы задать такой вопрос, какие молитвы мне можно читать, еще не являясь чадом Православной Церкви.
Например, «Отче наш» — где молящийся обращаюсь к Богу как к Отцу. Ведь, как я понимаю, такую возможность имеет принявший Духа Святого в Таинстве Миропомазания, по словам ап. Павла: «Но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» [Рим. 8:15].
И допустимы ли вообще использования молитв из молитвослова (утренних, вечерних молитв, акафистов, канонов)? За исключением однозначно еще недоступных для меня (последование ко Святому Причащению, канон к Ангелу Хранителю и т.д.).
Ведь большинство молитв, канонов и акафистов составлены для православных христиан и некоторые слова в них противоречат моему нынешнему статусу.
К примеру, «Иису́се, Боже́ственными Твои́ми Та́йнами на́с обожи́вый» - Акафист Божественным Страстям Христовым
"сраствори́ моему́ те́лу от обоня́ния Животворя́щаго Те́ла Твоего́» - канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
И множество других примеров, которые явно произносятся от лица православного христианина.
Посему мне лучше будет полностью отказаться от составленных Церковью молитв или же предварительно изучить ее текст и не произносить еще не уместных для меня тех фраз?
Спасибо за ответ!
4 Ответа
У Вас очень неожиданный вопрос. Обычно неопротестанты без тени сомнения считают себя достойными самых близких отношений с Богом. Ваше начальное смирение - это хорошая основа для того, чтобы в действительности, а не мнимо стать сыном Божиим.
Конечно, стоит заранее изучить текст молитвы и поменять в ней то, что сейчас к Вам не относится. А еще лучше - креститься в Православной Церкви.
У меня есть хороший знакомый в Пскове, тоже бывший неопротестант с многолетним стажем. Он предложил так ответить на Ваш вопрос:
По молитвам: пусть начинает с утренних и вечерних молитв. Покаянного канона (чуть позже), молитвы последних оптинских старцев. Пусть приобретёт молитвослов учебный с русским дубляжом с церковнославянского, так будет проще.
В самом деле, важно не только уточнить для себя содержание молитв, но и правильно их подобрать для постоянного чтения.
Одним словом, думайте и молитесь. Но не тяните с крещением. Чем раньше Вы присоединитесь к Церкви, тем больших ошибок сможете избежать. В процессе размышлений постарайтесь подобрать для себя ту общину, в которой Вам легче будет воцерковляться. Об этом снова можете спросить Виталия.
Соглашусь с о. Евгением, несколько неожиданный вопрос. Но вполне логичный. Я бы все таки посоветовал Вам не лишать себя молитвы «Отче наш». Читайте ее со смирением и упованием на скорое крещение. Навскидку предложу еще и псалтырь. Изучайте основы православной веры и не тяните с крещением, какие бы препятствия не встретились Вам на пути в Церковь.
Здравствуйте! Я обычно советую готовящимся ко крещению молиться своими словами и использовать молитвы из молитвослова («Отче наш», действительно, пока неуместно читать, в древности это была первая молитва новокрещеных). Да, я полагаю, что лучше будет заранее изучить текст молитв и исключить молитвы, смысл которых пока Вам не подходит.
Начинать, действительно, лучше с утренних и вечерних молитв, а также с ежедневного чтения толкований святых отцов на Новый Завет, например, блж. Феофилакта Болгарского. Потом можно прибавить Псалтырь на церковно-славянском. Это поможет в будущем лучше понимать православное богослужение, которое в большинстве состоит из стихов Псалтыри. В других молитвословиях будет уместно опускать не соответствующие Вашему статусу молитвенные фразы.