Вот мы знаем, что ветхозаветные ограничения на животных в пищу были отменены. Однако в правиле 86 Василия Великого сказано, что мы едим не все: например мясо грифа и собаки запрещено, как и все вредное. Эти правила же были подтверждены на Вселенском Соборе, правильно?
Вопрос, какой тогда список запрещенных животных и вообще еды в пищу? Грех ли есть вредную еду? Я вообще в кормчей видел, что лошадь запрещена
2 Ответа
В христианстве нет запрета на вкушение мяса каких-либо животных. Св. Василий подчеркивает, что отказ от некоторых видов растительной и животной пищи связан исключительно с медицинской стороной вопроса, но вкушение такой пищи не нарушает закон Божий:
Хитроумным же энкратитам на их великое затруднение, почему тогда и мы не всё едим? – пусть будет сказано, что своими извержениями мы тоже гнушаемся. Ведь по достоинству пищи мясо для нас зелень травная (Быт.9:3), а по различию полезного, как в зелени мы отделяем подходящее от вредного, так и в мясе различаем полезное и вредное. Ведь и цикута – зелень, равно как и мясо грифа – мясо, однако никто в здравом уме не станет есть белены и не коснется мяса собаки без великой нужды (и в последнем случае съевший не нарушил закона).
Грех ли есть вредную пищу? Если Вы сознательно пренебрегаете своим здоровьем, то да. А так, чтобы какие-то конкретные продукты были запрещены, такого нет.
Проблемы нет, просто в нашей культуре это не принято. А св. Василий по-видимому считал, что это еще и вредно для здоровья
Евгений, всем надо стоит чаще размышлять о словах апостола:
«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит.1:15).
А желающим снова подставить свою шею под иго закона стоит обдумать и такие слова:
«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» (что все истлевает от употребления), по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол.2:20-23).
Имея христианскую совесть и пребывающую в нас благодать, мы не нуждаемся в списке запрещенных видов пищи.
Законы о чистой и нечистой пище должны были указывать на добрые и худые поступки и качества души, чтобы правильно поступать и думать по воле Божией. Подробно рассматривает этот вопрос св. Кирилл Александрийский, в частности:
Смотри же, как закон (Лев. 11) бесчисленными способами приносит нам пользу, таинственно указывая для изображения человеческих нравов на множество бессловесных животных, и на роды пернатые и водные... С пользою указав бесчисленные виды скотов, а также и пернатых, и плавающих, одни признает оно скверными, как нечистые, а другие приемлет и избавляет от порицания, дабы хорошо ведали служащие Богу, что делая, не будут приняты, а от чего разумно воздерживаясь, далеко будут от порока и будут светлы и достоприятны, и почтены по определению свыше...
Таким образом ясно, что закон отнюдь не считает нечистым что-либо из существующего, а признает, что «Для чистых все чисто» (Тит. 1, 15); но весьма разумно, применяя естественные свойства каждого животного к качествам нравов человеческих, приносит немалую пользу.
И далее святитель объясняет конкретные предписания закона о чистой и нечистой пище, о чем Вы можете сами почитать.
Что касается вредной еды, то поступайте как знаете. Мне нередко приходилось видеть людей, страдающих от ожирения или других болезненных последствий такой пищи. Некоторые из них даже каются в своем неразумии, но исправить его трудно.
В случае великой нужды съевший не нарушил закона. А без великой нужды?