3 Ответа
Христос Воскресе!
Действительно, когда в 90-х годах началось восстановление Храма Христа Спасителя, Кто-то воспринял это как своего рода пророчество, увиденное задолго до этого. Такое народное толкование очень трогательно и свидетельствует о сильной вере и надежде на духовное возрождение.
Важно понимать, что Церковь с осторожностью относится к толкованиям "пророчеств" в искусстве. Наша вера сосредоточена на Христе и Его Евангелии, а не на поиске предсказаний в картинах. Художник может обладать интуицией и талантом предвидения, но это не то же самое, что пророчество от Бога. Картина не является Словом Божиим.
Правильно проявлять рассудительность и не искать чудес ради самих чудес. За подобными "знамениями" может скрываться человеческая фантазия или даже попытка отвлечь от главного пути спасения. В Священном Писании сказано: "всё испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:21).
Для Церкви восстановление Храма Христа Спасителя стало чудом возрождения веры после гонений. Это плод молитв и трудов многих людей. Сам факт восстановления Храма – главное знамение благословения Божия и духовного преображения народа.
Истории, как с картиной Балабанова, показывают глубокую память народа о святынях и сильное желание их возрождения. Это скорее отражение надежд художника и народа, символ веры целой эпохи. Такие истории могут привести людей к размышлению о вере и, быть может, к участию в общественном богослужении и таинствах Церкви, где мы по-настоящему соединяемся с Богом.

Церковь к этому "предсказанию" никак не относится, т.к. об этом нет не только какого-то официального документа, но даже не проповедуется Патриархом или другими известными архиереями как о замечательном и несомненном факте. Например, я раньше об этом вообще не слышал.
Что касается совпадений, то разное бывает.
Спасибо большое! Вы правы, возраждение Православия в России в начале 90ых величайшее событие для современной истории нашей страны