Здравствуйте! Сегодня задумался о своей жизни и вспомнил слова Никона Оптинского о добрых делах: Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь такое доброе дело, которое делается ради Бога. Внешность дела не есть его сущность, Бог зрит на сердце. Как должны мы смиряться, видя, что ко всякому доброму делу примешивается страсть [2, т.1, с.190]. Меня крестили в 13 лет и я задумался о том, являлись мои добрые дела добрыми до моего крещения, если они делались не ради Бога и не ради каких-либо страстей (гордыни, личной выгоды, тщеславия и.т.д). То есть я делал добрые дела просто чтобы они были. Соответственно вопрос: Являлись мои добрые дела добрыми если я делал их ни ради Христа, ни ради сатаны?
3 Ответа
Доброе дело всегда на пользу. Например, если Вы накормили бомжа, то это доброе дело, независимо от того, из каких побуждений Вы это сделали. Человек был голоден, а стал сыт, и это хорошо.
Другой вопрос, что за доброе дело, которое делается ради Бога, ради Вечности, и награду получают от Бога в Вечности. А доброе дело, совершаемое ради чего-то земного, земной наградой и вознаграждается. Это может быть и благодарность от людей, и удовлетворенное тщеславие, и материальная выгода, и многое другое. Но доброе дело - это в любом случае хорошо, оно всегда лучше, чем зло или бездействие. Ведь тот же бомж, повторюсь, просто хочет есть, и ему нет дела до наших с Вами духовных тонкостей. А Богу всегда предпочтительнее, чтобы голодного накормили, чем оставили, как есть.
С уважением,


Но бездомный-то все равно накормлен! Разве это не благо?
Но по-правильному надо делать добрые дела во славу Божию, приписывать их не себе, а Богу, и не «звонить» об этом повсюду.
С уважением,
То, что люди разных религиозных убеждений могут совершать поступки, заслуживающие одобрения и восхищения, является несомненным фактом. Человек, созданный Богом добрым, не утратил этого стремления после грехопадения прародителей. Однако, было бы равно ошибочным, как отрицать способность человека творить добро по природе, так и преувеличивать значимость нравственных поступков, совершенных без веры во Христа. Такое добро, согласно православному учению, «будучи естественным.. делает совершителя душевным, а не духовным, и потому само по себе, без веры, не содействует ко спасению, но и не ведет к осуждению, ибо добро, как таковое, не может быть причиной зла» (Исповедание православной веры Восточной Церкви, определение 14). Таким образом, для совершения действительно добрых дел, имеющих силу оправдывать человека перед Богом, необходимо содействие благодати, которая дается только верующему в Спасителя мира. Эта вера подразумевает не просто признание, что Бог есть (такая вера не является спасительной в принципе), но активное следование Его воле в своей жизни. В частности, принятие Крещения и участие в других Таинствах.

Я верил в Бога всю жизнь. Вопрос в том, были ли эти дела добрыми если я не знал, о том, что их надо было делать не ради того, чтобы они были, а ради Христа.

Я не могу сказать конкретно о Ваших делах. Могу сказать только то, что по учению Церкви и добрые дела язычников и атеистов являются добром, а не злом (если они не противоречат заповедям Божьим), но сами по себе, без веры и крещения, не могут служить основанием для вечной награды от Бога, они всегда будут не дотягивать до нужного уровня без помощи благодати Божией. При этом, я не говорю о том, что крещёный человек каждый раз проговаривает, что он сделал конкретное дело ради Бога, у него просто установка по умолчанию, что он живёт и действует во всем во славу Господа.

Спасибо Вам! Вы ответили на мой вопрос!:) Будем надеяться, что Ваши, мои и добрые дела всех христиан, перед крещением и после крещения будут иметь свой вес на мытарствах.
Прп. Никон в этой цитате говорит о добрых делах, сделанных чисто и только ради заповеди Божией - это добрые дела совершенных. Думаю, ни у кого таких добрых дел нет, тем более у некрещенных, они всегда сколько-нибудь нечистые. Вот слова прп. Макария Великого:
Душа доблестная присозидается к Церкви не потому, что сделала, но потому, что возжелала. Ибо спасает человека не собственное его дело, но Даровавший силу. Собственно твое, что сам ты делаешь, хотя и хорошо и Богу благоприятно, однако же нечисто. Например, любишь Бога, но несовершенно. Молитва твоя естественно бывает соединена с парением ума и с разными помыслами. А Бог дарует тебе молитву чистую, совершаемую духом и истиною. Сам Дух Святый вспомоществует немощи человеческой, и Господь влагает в землю сердца небесное семя и возделывает ее. Хотя нравственная порча пребывает в самом естестве, однако же, преобладает там только, где находить себе пажить. Нежные стебли пшеницы могут быть заглушены плевелами: но когда, с наступлением лета, растения сделаются сухи, тогда плевелы нимало не вредят пшенице. Так — и в благодати: когда дар Божий и благодать приумножаются в человеке, и богатеет он в Господа; тогда порок, хотя отчасти и остается в человеке, не может вредить ему.
Как минимум, добрые дела несовершенных соединены с тщеславием. Вот известные слова прп. Иоанна Лествичника:
Всем без различия сияет солнце, а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь; но, когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды, но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием; замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх.
Вместе с тем, Бог справедлив, и не оставляет без внимания ни одного дела - ни доброго (по человеческому рассуждению), ни злого. Об этом говорит ап. Павел:
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа. (Рим.2:12-16)
Таким образом, эти дела будут учитываться на суде даже у неверующих. Тем более для верующих Бог не забудет эти добрые дела их естества. Для многих (видимо, и для Вас) они стали причиной содействия предваряющей благодати, которая привела их в Церковь, чтобы там они научились трудиться ради Бога, а не ради человеческой похвалы или жалости.

Спаси вас Господь!
Спасибо за отклик! Я слышал, что добрые дела, сделанные в собственную выгоду и в корыстных целях — не есть добрые дела. Они пропадают. Например если Вы накормили бездомного и рассказали об этом во всех соцсетях. Это — не есть доброе дело, но есть гордыня. В этом случае, гордыня протипостовляется кормлению бездомного, в связи с чем, как я сказал выше, доброе дело пропадает, но и не происходит как такового греха. Так говорят богословы.