Сейчас повсеместно считается, что Христос воплотился в 5508 году после Адама. В России это ввели в 1699 году указом Петра I об изменении летоисчисления. А до этого на Руси, в Византии и везде в восточной традиции было число 5500. Это можно увидеть в рукописях. В конце 16 века, с проникновением западных латинских влияний, начала проникать дата 5508.
То есть понятно, что сначала была дата 5500, потом её заменили на 5508 повсеместно в православном мире. Я нигде не смог найти информацию откуда это появилось. Единственная догадка, которая есть, это что это придумал Дионисий Малый, он же как раз основоположник летосчисления от Рождества Христова.
И кстати современные пасхалии исходят из традиции 5500, а не 5508
1 Ответ
Бог действует в истории, и для христиан всегда было естественно осмыслять время в привязке к главному его событию — Боговоплощению.
Число 5508 — это не позднее западное влияние, а как раз основа традиционного византийского летосчисления, принятого и на Руси. Эта дата была вычислена христианскими хронографами VI–VII веков на основе данных Септуагинты — греческого перевода Ветхого Завета, которым пользовались апостолы. Разные числа (5500, 5508 и др.) — это, по сути, разные «системы координат», пытавшиеся с максимальной точностью указать на одну точку — Рождество Христово.
Дионисий Малый решал другую задачу: он рассчитывал пасхалию и вводил летосчисление от Рождества Христова (нашу эру), а не «от сотворения мира». И тем не менее, в общепринятом летосчислении так и осталась историческая неточность. Монах Дионисий Малый, составляя в VI веке пасхальные таблицы, как предполагают, допустил ошибку в 4–7 лет.
Важнее не сама цифра, а реальность, на которую она указывает: в «полноту времени» Бог стал человеком для нашего спасения.