6 Ответов
Здравствуйте! Молитва не может подменять собой лечение, поэтому так ставить вопрос некорректно. Сколько бы Вы не молились, это не решит проблемы панических атак. Поскольку молитва имеет своей целью, прежде всего, возвести ум человека к Богу, а не решить проблемы со здоровьем, которые нужно обсуждать со специалистом. И конечно полезно напоминать себе о том, что мы не можем все контролировать и нужно учиться доверять Богу. Ведь именно об этом мы молимся в молитве «Отче наш»: «да будет воля Твоя», чтобы все сложилось не обязательно как мы хотим, а как Ему угодно.
Духовными средствами от тревожных состояний могут быть: предание себя и своих обстоятельств в руки Божии, молитва, желательно с поклонами. Вспоминая слова Спасителя:
И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц (Мф.10:28-31).
Говорите себе: «На всё воля Божья», «Как Богу изволится, так и будет», «В руках Твоих есмь, Господи», «Да будет воля Божья и на мне грешней благая и совершенная». После этого можно много раз повторять: «Слава Богу за всё!» Если есть возможность, сделать несколько земных поклонов с молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную».
Кроме того просто молиться Матери Божией, Ангелу Хранителю и святым, которым доверяете своими словами.
Если принимаете таблетки, их тоже надо пить с молитвой к Богу и святым об исцелении.

Присоединяюсь к совету о. Евтихия. Молитва, посильная милостыня, предание себя в волю Божию, особенно в минуты панических атак помогут Вам выдержать это нападение. Если Вы обратитесь к психиатру для лекарственной помощи, все равно в основании лечения должна лежать молитва и надежда на милосердие Божие.
Обдумайте также свою жизнь. Возможно, эти панические атаки возникли как ответ на какой-то Ваш грех - продолжающийся или нераскаянный.
Само собой, пока продолжается искушение, чаще нужно исповедоваться и причащаться. На исповеди кайтесь и в своем малодушии, если оно бывает.

Спасибо большое.
Можно молиться самому Богу или своему святому, прося о поддержке и избавлении от испытаний, но с готовностью смиренно принять страдания, если они все же даются. Панические атаки – это острое состояние страха, тревоги, обычно они связаны со страхом за себя, свое здоровье, свою жизнь. Поэтому нужно уменьшать в себе этот страх - положиться на волю Божию, взращивать в себе доверие к Нему, которое позволит отдать себя всецело в руки Господа, не тревожась излишне о себе.
Но надо еще и лечиться – адекватная забота о своем здоровье является естественной для христиан. А панические атаки – это болезненное состояние, их считают разновидностью вегетативных кризов.
Выделяют три основных типа причин ПА – психологические, физиологические, наследственные. Те, что связаны с биологией организма (гормональные проблемы и т.п.), лечат преимущественно врачи в совокупности – неврологи, эндокринологи и проч.
Большую часть панических атак провоцируют психологические проблемы, поэтому их лечением занимаются психотерапевты и психиатры. При этом необходима работа над коррекцией своего психоэмоционального состояния и стратегий поведения в стрессовой ситуации. Ее обычно осуществляют при помощи психологов.
Но психологические проблемы обычно довольно четко отображают проблемы духовные, поэтому не менее важно приведение в порядок своего душевного состояния: покаянное очищение души от тяжести совершенных грехов, освобождение от власти греховных страстей. Это нужно делать при поддержке священника, с участием в церковных Таинствах.

Спасибо большое.
Любая молитва православного христианина в конечном итоге обращена к Богу. Либо мы молимся Ему напрямую, либо просим особо любимых и почитаемых нами святых помолиться Ему о нас, так как святые пребывают несравнимо ближе к Богу, чем мы, живущие в падшем мире грешники.
Помимо прямого обращения к Господу, вы можете попросить о заступничестве за вас перед Ним Пресвятую Богородицу, Которая уже на страницах Святого Евангелия показывает пример Своего ходатайства за людей перед Своим Сыном. Можете обратиться к великому чудотворцу и заступнику за людей святителю Николаю Мирликийскому, св. великомученику целителю Пантелеимону и другим святым угодникам Божиим.
О том, что Бог слышит наши молитвы и исполняет их, свидетельствует все христианское учение и вся практика христианства, вплоть до жизненного опыта каждого отдельного верующего. Лично я знаком с людьми, которым именно молитва и христианская практика (церковность, Таинства, покаяние, помощь ближним) помогли успешно противостоять психическим расстройствам, добиться ремиссии и вести полноценную жизнь. Я близко знаком с человеком, который именно по своим горячим молитвам к Богу получил от Него многократное облегчение от мучительных псих. расстройств - панических атак, деперсонализации и ОКР. При том, что медикаментозное лечение не давало в его случае никакого результата. Он считает, что мог бы получить от Бога и полное исцеление, но он сам просит Господа оставить ему его недуг в легкой форме, чтобы опять духовно не «распуститься».
Молитесь милосердному Богу, Он услышит вас и поможет в наиболее полезной для вашего спасения форме, и именно тогда, когда для вас это будет лучше. Просите, и дано будет вам. Лк. 11:9.
Медицинское лечение тоже необходимо проходить, ведь Бог может послать вам исцеление и таким путем.
С уважением,

Спасибо огромное.
В любых случаях всегда правильно молиться Богу, Богородице, Ангелу-Хранителю, святому покровителю. Если вы хотите узнать конкретного святого по этой «специализации», то такого нет, т.к. проблема панических атак не так давно приобрела известность, да и сама идея специализации святых не без изъяна. Но если поразмышлять, то я бы предложил необыкновенно «стабильных» святых, например, мучеников или столпников, скажем, прп. Симеона Столпника.
Спасибо большое.