Доброго здоровья. Много лет занимаюсь цигун - "стою столбом" "чжуангун" по-китайски. Начал где-то в конце 80-х прошлого века. Хочу быть крещеным православным христианином, Библию читаю и слушаю, изучаю православные катехизисы и Закон Божий учебник... смотрю православные передачи, знаю наизусть Символ веры, крестик ношу(хотя, наверно, права не имею)... а в церковь ближайшую пойти стесняюсь. В православных группах задавал вопросы-всё рассказывал о себе, а мне советовали " завязывать с цигунщиной" какие-то, видимо, неучи... я цигун не брошу никогда - это часть меня уже... это труд ежедневный несколькочасовой до ломоты в мышцах, а не "путешествие за энергиями в другие миры" и прочая чушь из интернета. Я пытался объяснить это православным собеседникам и никто меня не понял (может, не повезло), все про" службу двум господам" поминают, а я даже не медитирую и сам, если честно, в" энергии" не очень верю... цигун религией не считаю... Как мне быть? Креститься обманом (скрывать занятия цигун от священника) не хочу и не сделаю так. А расскажу про цигун - выгонят,наверно, из храма да? Спасибо за ответ заранее.
5 Ответов
Михаил, а давайте посмотрим на вопрос крещения с чисто практической стороны. Вот, предположим, Вы покрестились. Готовы ли Вы уделять молитве и заботе о Вашей душе в целом не меньше времени, чем физкультуре? Если в день Вы проводите за физическими упражнениями не менее 3 часов, то будете ли Вы молиться не менее 3 часов? Иначе получится, что телу Вы уделяете больше времени, чем душе, а это уже будет неправильно.


Михаил, начните с того, что будете посещать огласительные беседы для тех, кто собирается креститься. Там сможете не только слушать, но и задавать вопросы.
Михаил, здравствуйте!
А с какой целью Вы занимаетесь цигуном? Ради чего этот "труд ежедневный несколькочасовой до ломоты в мышцах"?

Здравствуйте, Кирилл! Помоложе когда-это было как часть тренировок боевого искусства( дачэнцюан-оно основано на»столбе»)…а сейчас ( под 60 лет) уже только для силы, здоровья и чтобы подвижность тела не утратить( хоть такую, как есть)…цигун все хотят » приватизировать»- и даосы, и буддисты, и конфуцианцы, и сектанты всевозможные( в том числе и христианами себя считающие), и колдуны новоявленные, но эти техники им не принадлежат..всем принадлежат..всем людям…верите, Кирилл, я это пытался объяснить, а в ответ сказали, что я-оккультист..обозвали ни за что)

Михаил, Вы точно уверены, что поддержание здоровья тела требует таких титанических усилий?

Разве речь идет о сверхусилиях? Это обычная тренировка( для меня)-я к ней привык за много лет. Вот смотрите: час и больше занимают статические упражнения стоя…это основная часть тренировочного » процесса»…плюс час ( в районе часа) растяжки и динамика еще недолго( подвижные упражнения)..вот так и складывается..на самом деле-это мало…я просто уже старый для более интенсивных занятий.

Я правильно понимаю, что это 2-2,5 часа в день? Так каждый день?

Да. Кроме субботы ,воскресенья и нескольких праздничных дней-там у меня меньше тренировка…сокращаю время…как бы отдыхаю, но полностью ничего не делать нельзя-тело ныть начинает.

Понял. Михаил, простите, последний вопрос: с какой целью хотите Креститься?
Спрашиваю не ради праздного любопытства и не только для себя, другим отвечающим эта информация тоже поможет.

Верю, что Спаситель был Богом и .сыном Божьим на самом деле…что это людьми не придумано…я книгу о нем читаю сейчас кстати здесь митрополита Илариона( Алфеева)..не уверен, что всё там понимаю( увы), но стараюсь понять

Михаил, да, Иисус Христос — Бог и Человек; Бог ставший Человеком, не переставая быть Богом; Бог вочеловечившийся.
Только вопрос был о цели крещения… Ладно, я обещал, что тот вопрос был последним).
Что могу посоветовать: начать с посещения бесед для подготовки ко крещению. Не 1-2 беседы, а продолжительный курс.
Что касается цигуна, то не вижу причин обвинять Вас в оккультизме. Несомненно, цигун создавался не как физкультура, а как оккультная практика (в наше время часто так привлекают новых адептов этих культов, через «здоровый образ жизни», а уже потом открывают им другой «уровень»). В Вашем случае этого не случилось, но есть стойкая зависимость от занятий.
Христиане не против физического здоровья, но важна иерархия — больше усилий должно тратиться на «тренировку» бессмертной души, а не смертного тела. Всему своё место.
Не дерзаю рекомендовать Вам отказываться от цигуна. Если отказываться от чего-то важного для себя, то желательно ради чего-то большего, чему это будет мешать.
Михаил, по моему, Вам хорошо было бы обратиться в душепопечительский центр им. Св. Иоанна Кронштадского, он в Москве в Люблино. Там детально с вами побеседуют, исследуют вопрос, у них большой опыт. Вот например, беседа в которой монах Иоанн из этого центра кратко упоминает о цигуне. Сделайте поиск в статье по слову "цигун". Эта беседа для священников Оптиной Пустыни. Монах Иоанн принимает и онлайн, если Вы из другого города.
Цигун, как и многие другие техники работы с телом и сознанием, зародившиеся на Востоке, можно условно разделить на две части – физическую и духовную. Физическая составляющая в ряде случаев может быть полезна для организма, и эта польза обусловлена вполне себе материальными причинами – изменением кровообращения, расслаблением или растяжкой мышц и т. п.
Например, есть всем, наверное, известное еще со школы упражнение «березка», или «свечка», которое способствует растяжению мышц, отвечающих за осанку, положительно влияет на состояние позвоночника, а также приводит к изменению кровотока в нижних конечностях, улучшая венозный отток, и т. п. У «березки», как и любых упражнений, есть противопоказания. Что касается духовного наполнения – лично я была советской школьницей, и при выполнении этого упражнения никаких оккультных идей даже не слышала на протяжении почти всей своей жизни – просто упражнение из физ-ры. Уже будучи совсем взрослой, по рабочей необходимости, я узнала, что эта же поза используется в йоге. Там она называется сарвангасана, или стойка на плечах. Используется она там для исцеления (и список ее положительных эффектов так велик, что кажется, только этой позой можно увеличить срок жизни лет на 40). Но только вот асаны йоги «работают» (точнее - не работают) через «восстановление нарушенных энергетических потоков» несуществующей мистической энергии (той же Ци). То есть наполняются противоречащим Православию оккультизмом и используются с оккультной целью.
Так же и цигун включает в себя физические упражнения и духовное наполнение. Не исключено, что в свое время Вы выбрали для себя исключительно физические упражнения: это нередко бывает в случае использования восточных техник боевых искусств европейцами – берем то, что нам нужно, отбрасывая оккультный бред. Некоторые современные йога-центры тоже используют слово йога чисто для маркетинга – как модное понятие, а по сути, предлагают заниматься некой физкультурой, хоть и не всегда полезной (против такого использования йоги возражают большинство крупных «идейных» йогинов).
Я редко имею дело с пользователями цигун, но могу посоветовать Вам тот подход, который использую в реабилитации пострадавших от оккультизма, занимающихся йогой. Спросите себя сами: если ваши упражнения перестать называть цигуном, воспринимать их просто как физкультуру, способ заботы о своем теле – что-то для Вас изменится?
Проанализируйте свое состояние и настроение при такой идее. Действительно ли для Вас не существенны никакие учения об энергиях, например, «энергии дыхания ци», об изначальном дыхании и т. п.?
Если Вы, и в самом деле, не верите в «энергии», то стоит перестать называть свой спортивный комплекс цигуном. Ведь цигун – это по определению «работа с энергией Ци», а «жизненная энергия Ци» сама по себе понятие мистическое, оккультное, и занятия цигун как разновидность оккультизма недопустимы для православных.
Но если Вы просто тренируете тело статическими позами и динамическими упражнениями, то это разновидность спорта. И в данном случае, действительно, различные позы и упражнения не являются прерогативой какого-то оккультного учения. Иначе нельзя было бы на полу сидеть – ведь многие оккультные практики основаны на сидении на полу. В самих по себе позе тела и движениях нет ничего оккультного.
Я рекомендую Вам посетить беседы для готовящихся к Крещению, и обсудить Ваш вопрос со священником – честно, как на исповеди. Воспринимайте это как подготовку к настоящей христианской исповеди, где свои сомнения в праведности не должно укрывать от Господа в присутствии священника-исповедника. Главное постараться услышать то, что Вам скажут, не протестовать из принципа, если священник не согласится с Вами. Если в разговоре с батюшкой и Вы, и он убедитесь, что ваши занятия – всего лишь физкультура, то Вы спокойно будете готовиться к Таинству. Если же беседа выявит оккультные убеждения, Вам будет над чем работать, чтобы приблизиться к Богу. И советую Вам заранее допустить мысль: вдруг Вам только кажется, что Ваше отношение к цигун чисто от оккультного наполнения - иногда со стороны виднее.
По поводу крестика был вопрос на форуме.
Здравствуйте, Михаил. Ап. Павел пишет:
Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. (1Тим.4:7,8)
Толкуя это место, блаженный Феофилакт Болгарский говорит:
Упражняй себя в благочестии. То есть приучай себя к вере чистой и жизни праведной; потому что в этом состоит благочестие. Итак, нужно упражняться и постоянно трудиться; ибо кто упражняется в телесной гимнастике, тот без всякого состязания подвизается в этом до пота... Под телесным упражнением он разумеет то, которое хотя требует больших трудов, однако мало приносит пользы и притом на время.
Итак, если Вы надеетесь через крещение и дальнейшее воцерковление обрести блаженную вечность, Вам нужно так распланировать оставшуюся жизнь, чтобы благочестие занимало в ней больше места, чем телесные упражнения.
Что касается собственно цигун, я в этом вопросе не специалист, а личные наблюдения и беседы с теми православными, которые воспринимают йогу и подобные упражнения как простую физкультуру, заставляют меня относиться к этому мнению с большим сомнением. Думается, эти упражнения почему-то поддерживают или рождают в человеке страстное настроение.
Поэтому самый простой путь, который могу Вам предложить, таков: начните ежедневно молиться Богу, чтобы Он Сам Вам показал, можно ли заниматься цигуном после крещения. Поскольку физически Вы человек крепкий, рекомендую прилагать к молитве сколько-нибудь земных поклонов, сколько пожелаете (после крещения их следует заменять поясными в воскресные и праздничные дни), а хорошо бы и немного попоститься ради такого важного дела. И вообще очень желательно с учетом Вашего доброго расположения какое-то время перед крещением попоститься.

Благодарю вас. Спасибо огромное.
Отец Дионисий-доброго здоровья вам..спасибо за хорошие слова…я когда «столбом стою» о православной службе часто думаю..там ведь люди тоже по несколько часов на ногах проводят, а это непросто. Я , видимо, если службы буду посещать( а про другому нельзя), то статику свою упражнения делать не стану…исключу..думаю, что эти тренировки не нужны уже будут…а что касается молитв-я пока молитвенное правило Серафима Саровского «осваиваю»…потом хочу что-нибудь более длинное выучить…вот например у святителя Игнатия Кавказского( он у нас на Ставрополье был) есть молитвенное правило монашеское в одной книге… а вот так чтоб» если три часа спорт-то 3 часа и молитва»-я об этом , если честно, и не думал даже. Наверно, всё успевать надо будет.