4 Ответа
По факту можно, никаких запрещений на этот счёт нет. Однако вопрос: зачем? Если воспринимать молебен как некое магическое деяние (священник совершит определённый чин и наши планы исполнятся), то это - ошибка, совершенно неверный подход. Вообще, молебен без участия самого человека мало имеет смысла.
Мне кажется, молебны в разных храмах в одно и то же время имеет смысл заказывать только в том случае, если люди живут в разных городах, но молятся об одном и том же. Например, некий человек живет в Москве, его сестра - в Петербурге, двоюродная сестра - в Саратове, мать - в Курской области. Но у них есть общая цель - помолиться о выздоровлении больного родственника. Вот тогда можно сговориться и на одно время придти в храмы в своих городах, чтобы вместе как бы сообща помолиться о любимом человеке.


Я имел в виду, что восприятие молебна как магического действа — подход, ошибочный в корне. А ведь именно так и происходит, если человек просто ЗАКАЗЫВАЕТ молебен, но сам в нем участвовать не желает. В конце концов, в Вашем примере чудо могло произойти по вере тех немногих, кто пришел в храм. И опять-таки: одно дело, когда человек по важной причине не смог придти на молебен, но мысленно был с его участниками, другое дело — когда он думает, что «оплатив» сумму пожертвования, он уже гарантирует некий желаемый эффект.
Молебен не магическое, но действо, приводящее к результату.
Помню, лет 5 назад стояла у нас жара и засуха. Наши прихожанки вздыхали о сухих огородах, пока не обратились к батюшке с просьбой о молебне за дождь к пророку Илие. Сбросились в кружку многие, но пришли кто смог. Результат не заставил ждать, к вечеру разразилась мощная гроза, огороды были спасены, а мы порадовались о Господе и об Илье. Удивительно, что в соседних селениях ни грозы, и даже капли дождя не было.