Моя дочь крещёная, но не согласна с тем, что я крестила её в детстве, когда это был не её выбор. Теперь она не хочет крестить свою 5-ти летнюю дочь и даже не хочет, чтоб я говорила с ней о Боге. Но я всё равно говорю с ней, когда она у меня в гостях.. О любви, о добре, о справедливости и красоте, которые дарит нам Господь. Но стараюсь пока объяснять ей это на примерах, близких ребёнку. Боюсь разлада с дочерью, но и не хочу растить дитя без Бога в сердце, как поступить правильно? Можно ли купить внучке крестик (она хочет) без её крестин или можно ли её покрестить в тайне от моей дочери? Как убедить дочь, что внучку надо крестить и растить её, знакомя с заповедями Божьими?
5 Ответов
Я свой опыт расскажу.
Мои родители были атеистами, а отец руководитель и коммунист. О моём крещении не могло быть речи, иначе серьёзные проблемы в его карьере.
У моей бабушки Лиды по маме, была подруга - тетя Тамара. Я помню её добрым ко мне человеком, хотя редко её видел.
Позже, будучи взрослым, узнал от бабушки, что был крещен в младенчестве. Эта тетя Тамара настояла, чтоб они как подружки, непременно покрестили своих внуков. Это они сделали втайне от моих родителей, своих детей, покрестив меня и моего двоюродного брата. Я об этом не помню, мне было 2-3 года, а брату 3-4 года.
Я очень и очень благодарен тёте Тамаре, бабушке Лидии (она же в известном смысле и моя прамама, родительница) за их дерзновение. Это мои крестные, я молюсь за них. Их действо лично для меня открыло Бога, я с малого возраста, как помню себя, чувствовал Его присутствие и присутствие Богородицы рядом. Иногда, уже чуть старше, я неосознанно обращался к Нему и получал просимое. Может это чувствуют некрещенные, но я точно чувствовал.
Я не мог об этом поговорить ни с кем, так как в моей семье вообще не было этой темы. Но когда увидел в 6-7 лет где-то иконку, я вдруг удивился факту того, что изображённый на резной картинке Младенец на руках Мамы, более важен Своей Мамы, и ещё больше удивился тому, что я точно знаю о том, что Мальчик больше Мамы, и что вообще, это Бог нарисован. Я удивился, как так, что Мама меньше мальнького мальчика.
Я не мог дать себе ответ, откуда у меня эти знания о Них, при том что я плохо учился. Я поделился об этом с родителями, просил разрешить моё удивление, но они картинку убрали, и ушли от темы.
Позже, в 90-е меня крестили родители (уже второй раз, о чем они конечно, не знали). Но это была новая мода в обществе. Я потом исповедовал факт 2-х крещений.
Я лично уверен в необходимости и полезности крещения младенцев, даже если об этом не знают родители. Это мой опыт. Бог вам в помощь.
Поскольку крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников, и именно на родителях лежит воспитание ребенка, то я полагаю, что будет неправильным брать на себя их функции. Говорить с внучкой о Боге можно и нужно, но принимать решение о крещении, это дело родителей. Крестик я думаю тоже пока не нужно дарить, так как он надевается уже на крещении.
Думаю, что подарить крестик внучке можно в том случае, если Вы уверены, что дочь его не выбросит.
Крестить внучку без ведома ее матери можно, если Вы сможете обеспечить ей азы христианского воспитания, как Вы стараетесь делать сейчас, а не будете отлучены от внучки, поссорившись с дочерью. Крестить ребенка, не привив ему веры, смысла, наверное, нет.
Как убедить дочь? Молитесь, чтобы Бог помог Вам, других вариантов не вижу. Будьте сами мягки и добры, покажите на своем примере благотворное действие христианства.
С уважением,
Трудный перед Вами выбор, Ольга Семеновна... Думается мне, крещение само по себе в этой ситуации не решит всех проблем, но может породить новые. Поэтому нужно непосредственное воздействие благодати Божией и на дочку, и на внучку. Его следует испрашивать в молитве. Если у Вас достаточно любви к обеим, возьмите на себя за них какое-нибудь молитвенное правило и усердно его исполняйте. Не очень большое, зато постоянно. Со внучкой говорите, конечно, о Боге. Если мать будет роптать, напоминайте ей, что Бог учит почитанию родителей, и ей самой это полезно. Особенно учитывая, что в нашем безбожном мире мало кто из подростков любит родителей и слушается их.
Очень советую Вам почитать из "Исповеди" блаженного Августина те места, где он говорит о своей матери блж. Монике. Если Бог самого блж. Августина за молитвы матери привел к вере, то как же Он не ответит на Вашу молитву?