4 Ответа
Если у Вас есть возможность своим трудом помочь храму, не упускайте ее. Но Вы можете увеличить свое доброе дело и пожертвовать полученные деньги, тайно положив их в церковную кружку.
Однако здесь есть опасность, что в результате Вы будете думать: вот, я потратил столько сил и времени, а никакой выгоды для меня от этого нет. Поэтому не будет никакого греха, если Вы эти деньги возьмете себе.
Заповедь нарушает погружение в суету в ущерб богослужению. Если у прихода есть необходимость в сотруднике в воскресный день, то это не нарушает заповеди, можно здесь вспомнить слова Господа: Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? (Мф.12:5). Так что любая помощь храму в воскресенье не считается нарушением заповеди, и брать плату за неё не возбраняется.
Чтобы не потерять для себя драгоценное время церковной молитвы, можете, например, выделить другой день для спокойного участия в богослужении.
Если настоятель предложил, то всё в порядке. Он пастырь, и взял ответственность на себя.
Только не оставляйте при этом молитвы и Таинств, и не начинайте относиться к святому месту, как к «халтуре» и вообще чему-то бытовому. Главная опасность не в оплате, а именно в этом.
И ещё в том, что церковная обслуга зачастую ведёт себя в храмах излишне самоуверенно и даже нагловато, тем самым обижая приходящих людей и отвращая их от Бога. Такие вещи — страшный грех. И именно из этих соображений лично я отказался бы и уже отказывался от предложений такого рода.
С уважением,