Ношу на правой руке два браслета, один сплетен собственноручно из паракорда, второй приобретен в Храме, сделан из бусин древесины "Слезы Богородицы". Перед Причастием Батюшка обратил на них внимание, и категорично потребовал что бы я снял браслет из паракорда. С чем это связано? Церковь запрещает ношение браслетов, если они не из Храмов?
8 Ответов
Таких запретов не существует. У меня возникла единственная версия: возможно, Ваш браслет был красного цвета, и священник принял его за одну из тех "заговоренных" веревочек, которые у недалеких людей сейчас стало модно носить на руке. Тогда его эмоции понятны: оккультизм и христианство не совместимы. Других объяснений в голову не приходит.
В свое время я любил одеваться достаточно стильно, в том числе и с "брутальными" браслетами на руках, и никто в храмах мне ни разу слова не сказал. Возможно, это что-то региональное? Допустим, какие-то свои представления о приличном внешнем виде.
Лучше всего Вам спросить о причинах произошедшего самого этого священника, или просто забыть об этой истории, и не "париться".
С уважением,

Смею предположить, что если браслет из паракорда красного оттенка, то батюшка в храме принял его за браслет исполнения желаний из Иерусалима, который евреи у Стены Плача продают нашим многочисленным туристам на "удачу".
Такой браслет бесовская проделка, потому к нему отрицательное отношение.

Цвет синий в комбинации с хаки. Я был немного обескуражен категоричностью Батюшки. Вот и решил спросить. Впервые такое, ни разу ни кто не имел ни каких вопросов к этим браслетам…

Видимо, другая причина.
В подобных случаях не бойтесь спрашивать конкретику, можно подойти и уточнить, уверен, что разъяснят
Игорь, а почему Вы не задали этот вопрос тому самому батюшке? Это было бы вполне логичным.
Никаких специальных правил или канонов в отношении браслетов просто не существует.

Я стоял в очереди на Причастие, и просто не готов был к подобному, да и мысли были о другом.

Ну а после службы?

Исходя из полученных ответов, можно сделать вывод, что требование Батюшки обусловлено его субъективным мнением, которое он бы и озвучил, либо его субъективным отношением ко мне.
Видимо батюшка посчитал данное "украшение" не корректным атрибутом. Потому я лично, при посещении Храма, кроме крестика (который естественно ношу постоянно) могу себе позволить, иногда, только обручальное кольцо и наручные часы. Дабы не смущать и не привлекать к себе внимания священнослужителей, а также окружающих меня прихожан.
Некоторые святые высказывались категорически против ношения любых украшений. Другие предостерегали от роскошного украшательства. Однако официальных документов Церкви, запрещающих носить украшения, канонических запретов на украшения, насколько я знаю, нет. Тут скорее традиция – скромности внешнего вида и того, чтобы внешний вид не становился для христиан более важным, чем внутренняя красота добродетели, и чтобы украшения не служили для привлечения внимания и соблазнения других людей.
Так что требование священника явно связано с мнением батюшки о браслетах – но вот с тем ли, что он счел Ваш паракордовый браслет оккультным, или он просто против любых браслетов, кроме «церковных», или вообще против любых украшений как «приманки для блуда», - это нужно узнавать у него самого.
В повседневности можно, если браслеты не несут языческого смысла. Выскажу мнение, что в храме украшения не уместны, их надо оставить вне, как византийские императоры перед входом снимали корону и оружие, и предстать перед Богом в простоте, имея украшением лишь нательный крест и благие мысли.
Спасибо. Пожалуй я так и поступлю, т.е. просто забуду этот инцидент.